Батурина Евгения Николаевна
Литературно-краеведческий сборник "Земля, на которой нам выпало жить..."

Батурина Евгения Николаевна

Об авторе

Батурина Евгения Николаевна родилась в 1963 году в Чите. Первые стихи опубликованы в середине восьмидесятых годов в периодической печати Республики Бурятия. Лауреат конкурса молодых поэтов Бурятии (1984). С 1990 года живет на Дальнем Востоке. Публиковалась в литературном альманахе «Биробиджан» (2005-2007). Доцент кафедры русскою языка Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, кандидат филологических наук.

«Рифмы божественный крест»: Евгения Батурина

Батурина Евгения Николаевна

Виктор Антонов
Источник: Биробиджанская звезда - 64(17154)4.09.2013

В различных литературных мероприятиях в нашей области и за её пределами поэтесса Евгения Батурина участвует постоянно и вниманием публики и собратьев по перу обделена не бывает. Хотя, вероятно, большинству местной интеллигенции и студентам ПГУ им. Шолом-Алейхема прежде всего Евгения Николаевна известна как доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук, исследователь творчества Федора Достоевского.

«Достоевский и поэзия – вещи несовместимые», - скажут иные и будут во многом правы –  Фёдор Михайлович стихов действительно не писал. Но «скучнейший» Достоевский не кажется таковым настоящему поэту. Пожалуй, именно от него героиня творческого вечера  получает своё умение видеть человека «вглубь», но совершенно по-своему: видеть в ревности – любовь, в верности – любовь, в философских обобщениях – любовь, в библейских сюжетах – любовь… Такой уж она человек.

Почти вся поэзия Евгении Батуриной – это тонкая «женская» любовная или почти любовная лирика. Нет, это не узость интересов, это – широта души, готовой многое принять, понять, простить, любить, если по отношению к себе автор встречала от другой стороны хотя бы однажды ответное доброе чувство. Такой уж характер – открытый, непосредственный; такой уж человек – отзывчивый, доброжелательный, без затаённой черноты в душе. Разве не о таких друзьях мы мечтаем? Разве стихам такого поэта можно не поверить?

Между тем путь в творчество и в науку у Евгении Батуриной был нелёгок и не скор.  Как многие её сверстники в 80-е годы, после школы девушка пошла учиться… в строительное ПТУ. После работала на стройке, была токарем-револьверщиком. И с упоением читала Бунина, Куприна, Мандельштама… Это была отличная поэтическая и духовная школа. В 1984 году Евгения (тогда ещё Мурзина) неожиданно для многих (для себя, прежде всего) стала победителем конкурса «Молодые поэты Бурятии». А филологическое образование получала, уже будучи мамой двоих детей, в Биробиджане, в БГПИ. Молодой вуз её не успел сделать ни одного выпуска, но уже приобрёл в свои ряды настоящего поэта:

…Я у музы моей –
незаконная дочь,
Рифма – крест мой
от Господа Бога.

- Она – очень своеобразный человек. Хотя все мы, наверное, такие. Но это подчёркнуто своеобразная личность. Знаю Евгению 23 года, и за эти годы она не меняется в своём восприятии мира, людей. Что касается творчества… Она пишет стихи. Стихи можно принимать как лекарство от нашей, порой очень болезненной, жизни, - говорит проректор ПГУ профессор Павел Толстогузов.

-Евгения для меня – стойкий оловянный солдатик, - высказала своё отношение к подруге и коллеге по творческому цеху поэт Тамара Ильина (Сафарова). –Тем, что она есть рядом с нами, Женя сделала нашу жизнь интересней, настолько интересной, что ни ей, ни нам уже ничто не в тягость. Кроме поэтического дара  у неё есть замечательный дар быть Женщиной – человеком, для которого жизнь есть Любовь.

Сама Евгения Батурина прочитала такие стихи на вечере:

А сердцу пора
От любви отдохнуть бы,
Но это ему
Я не ставлю в вину…

Стихи у Евгении Батуриной искренние, даже откровенные, но всегда неизменно нежные («нежность» - частое слово в её поэтических строфах), естественные в выражении чувств автора. Два часа творческого вечера пролетели совершенно незаметно, а ведь говорят, стихи невозможно слушать долго – это сильно утомляет даже подготовленную публику, любящую поэзию. Но такова энергетика этих стихов, их автора. Они не «грузят», а дарят, отдают тебе всё, что в них есть. Как отметил художник и поэт Валерий Логунков, «Евгения – сама замечательный слушатель. Когда читаешь на публику, всегда ищешь  взглядом в зале лицо того человека, который тебя будет слушать. Так легче. Так вот Евгения всегда смотрит на тебя так, как будто ты читаешь только для неё одной». 

Как воспринимала праздничные славословия сама виновница маленького торжества? Об этом она сказала своими стихами:

… и от нежности – не помру!

Конечно, главной интригой творческого вечера было ожидание, когда поэтесса представит заинтересованной  публике свою книгу стихов? Некоторые гости полагали, что презентация её  состоится именно сегодня. Но виновница торжества объявила, что, хотя материалы для сборника и подготовлены, сама она покидает Биробиджан. Впервые за 20 с лишним лет  на продолжительное время –  это связано с договором на преподавательскую работу в одном из вузов Китая (провинция Хэйлунцзян). Поэтический сборник обещала представить землякам по возвращении.

Авторы