Календарь знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области

В 2016 году исполняется

145 лет со времени основания с. Благословенное Октябрьского района

В 1871 году было образовано поселение Благословенное из числа корейцев, прибывших из северной Кореи на берег широкой амурской протоки из-за разразившегося там голода.

140 лет со времени основания села Биджан Ленинского района

Биджанский поселок, Амурской области, Михайло-Семёновского станичного округа, основан в 1876 году (по другим данным – в 1873 году) казаками-переселенцами выселившимися из Венцелевского поселка.

Биджан – одно из самых старинных сел в Ленинском районе. Слово Биджан в переводе с тунгусского «Бира джикан» означает «стойбище людей в далеком месте».

135 лет со времени основания села Столбовое Октябрьского района

СтолбовоеСело Столбовое Октябрьского района образовано в 1881 году как казачий поселок выселившимися из станицы Радде казаками. Дорога к нему проходит через два урочища – Золотую и Худениху, густо поросшие папоротником орляком. Само селение – в котловине между сопок. Пробить скважину или выкопать колодец в скальном грунте невозможно. Поэтому вода здесь привозная. Тайга подступает к жилым постройкам со всех сторон. В окрестностях много шиповника, калины, грибов. Вокруг множество частных пасек. Окружающий лес кормит и обогревает жителей села.

105 лет со времени основания посёлка Лондоко-завод Облученского района

ЛондокоОснован в 1911 году.

Значение слова «Лондоко» («лонгдоко») с языка эвенков, проживавших здесь ранее, переводится как «сопка» или по другому, более распространённому толкованию — «тигровая падь».

95 лет со времени основания села Желтый Яр Биробиджанского района

Село Желтый Яр стоит на левом берегу реки Бира. Дорога к селу Желтый Яр идёт на юго-восток от Биробиджана через сёла Птичник, Валдгейм, Красный Восток, Пронькино и Аэропорт. Расстояние до села Валдгейм около 15 км, расстояние до Биробиджана около 25 км.

90 лет со времени основания села Опытное Поле Биробиджанского района

Село Опытное Поле основано в 1926 году. Это небольшое село. Именно здесь находилась первая в автономии опытная сельскохозяйственная станция, а при ней – научно-исследовательский институт. Вначале Бирское опытное поле – так называлось тогда село – было отделением Бирофельдского колхоза. Здесь производились опыты со всеми сельскохозяйственными культурами. Был в хозяйстве и плодоносящий сад.

85 лет со времени основания села Степное Ленинского района

Село Степное – сравнительно молодое в Ленинском районе, поэтому история его невелика.

Не было основателей-первопроходцев с громкими именами, а были мужики - амурские казаки из соседних сел Венцелево и Биджан.

85 лет со времени основания села Птичник Биробиджанского района

ПтичникСело Птичник основано в 1931 году. Это самое ближнее к Биробиджану село. Свое название село получило от небольшой птицефермы, которая находилась в этих местах. В конце 80-х годов его чуть было не переименовали в поселок Юбилейный, но потом отказались.

80 лет со дня основания села им. Тельмана Смидовичского района

Основан в 1936 году. В тридцатые годы населенного пункта, известного нынче как село Тельмана, на карте района не было. На этом месте существовала пристань Покровка.

Активное строительство началось в 50-е годы.

80 лет средней школе № 6 г. Биробиджана

школа № 6Средняя школа № 6 г. Биробиджана была открыта в 1936 году, как начальная. Она находилась в старом деревянном здании. В военное время она была родным домом для многих учащихся. Первым директором школы являлась Т. К. Ивлева. В школе была тёплая, дружественная атмосфера. В военные годы в школе учились воспитанники музыкального взвода, все они были дети полка при железнодорожных войсках. Школа находилась на полном самообслуживании: учащиеся ездили в лес, пилили деревья, потом распиливали их, топили печи, мыли полы.

Наши партнёры

Российская библиотечная ассоциация
Издательский дом Биробиджан

Publish modules to the "offcanvs" position.