В летописи Великой Отечественной (радиоразведка в годы войны)

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Биробиджанская областная
универсальная научная библиотека
им. Шолом-Алейхема»
Информационно-библиографический отдел

В летописи Великой Отечественной
(радиоразведка в годы войны)

г. Биробиджан, 2020

 

Появление в самом конце позапрошлого века таинства РАДИО привело к интенсивным научным исследованиям и инженерным разработкам в этой области. Но оно также заметным образом изменило многие аспекты человеческих отношений и, в частности, военное дело. Одним из новых применений радио стала радиоразведка.

 

Радиоразведка - вид технической разведки, в которой информация о противнике добывается путем перехвата и анализа его радиопередач и радиопеленгования работающих радиостанций. Дальность радиоразведки обусловливается расстоянием, на котором радиоизлучения могут быть обнаружены и зафиксированы радиоразведывательной аппаратурой, и зависит от типов и мощности радиосредств противника, чувствительности своих средств радиоразведки, а также от условий прохождения радиоволн.

Радиоэлектронной разведке России – 116 лет, но о ней написано мало источников, эта тема практически не освещалась СМИ, а на просторах интернета – противоречивая информация.

Между тем в ходе Великой Отечественной войны радиоразведкой было добыто большое количество достоверных данных о намерениях и действиях гитлеровских войск.

Для выполнения боевой задачи по вскрытию дислокации и намерений противника необходимы были не только высокообразованные и подготовленные в специальном и военном отношении офицеры радиоразведки, но и младшие специалисты рядового и сержантского состава. Именно они непосредственно добывали нужные сведения, представляя в спецчастях 50% личного состава. При этом сложная по устройству техника радиоразведки требовала длительных сроков ее изучения и приобретения практики по ее использованию.

Военный опыт показал, что не каждый может быть оператором или связистом по своим физическим данным. С учетом этого кандидаты в радиоразведчасти подбирались не только по морально-политическим данным и образовательному цензу, но так же по особым медицинским показателям.

15 июля 1941 г. был сформирован 3-й отдельный запасной радиодивизион (г. Горький), где готовили для радиодивизионов действующей армии радистов-пеленгаторщиков, приёмослежечников, двусторонников и радиомастеров.

Первый набор (870 курсантов) был произведен в конце июля 1941 года, а первый выпуск специалистов – 30 августа. Последующие три набора прошли ускоренную подготовку – полтора-два месяца. В дальнейшем был установлен шестимесячный срок подготовки курсантов.

И все же при предельной нагрузке дивизион не смог удовлетворить потребность боевых частей в специалистах в начале войны. В связи с этим на его базе 15 мая 1942 года был сформирован 25-й отдельный запасной радиополк особого назначения (ОСНАЗ) со штатной численность одного набора курсантов 756 человек.

На доукомплектование радиополка ОСНАЗ впервые были призваны девушки.

В мае 1942 г. ГКО (Государственный комитет обороны) принял постановление, которым определялись воинские специальности (радиоразведчики и связисты) рядового и сержантского состава, подлежавшие укомплектованию женщинами, и на основании которого курсантский состав в запасных частях стал впоследствии комплектоваться почти полностью этой категорией лиц.

Несмотря на трудности учебного процесса, через 4 месяца обучения (20 сентября 1942 г.) были выпущены 270 радиоразведчиков.

Плановые занятия проводились в нелегких условиях, поскольку запасные части, являясь тыловыми, обеспечивались по самым низким нормам. Приходилось изыскивать возможности на местах. Например, для экономии бумаги многократно стирали написанное, а когда бумажные листы рвались, использовали для письма старые газеты и журналы; кончались карандаши – прибегали к заостренным палочкам и копировальной бумаге; нехватка головных телефонов на столе инструктора восполнялась громкоговорителем для воспроизведения сигнала. Продолжительность рабочего дня достигала 14-16 часов.

Запасные части, особенно в начале войны, не могли давать пополнение, которое сразу по прибытии в части радиоразведки готово было выполнять боевые задачи, поэтому поступающие нуждались в доподготовке. Однако в действующих частях в подготовке нуждались не только новички, но и все специалисты. Радиоразведке надо было непрерывно повышать боевую квалификацию. В первую очередь это относилось к операторам, т.к. условия радиоразведки непрерывно менялись и усложнялись, поскольку противник вносил изменения в организацию своей радиосвязи.

 

 

Выступая на заседании Военного совета Западного фронта 8 января 1942 г., генерал В.Д. Соколовский сказал: «Радиоразведка в период Московской операции настолько полно освещала группировку войск противника, что она, пожалуй, была единственным видом разведки, по данным которой самостоятельно принимались решения».

В боях под Сталинградом наши войска развернули интенсивную радиоразведку, проводили радиодезинформацию. В огне Сталинградской битвы родилась служба радиопомех, которая создавала радиопомехи связи штабов соединений, окруженной группировки противника (выросшая впоследствии в службу радиоэлектронной борьбы).

Дивизионы ОСНАЗ внесли заметный вклад в победу под Курском. Накануне Курской битвы буквально за сутки до начала сражения наши криптоаналитики вскрыли шифрованный приказ Гитлера о наступлении. Перехватив радиограмму, связисты опознали почерк радиста ставки главнокомандующего противника, а по характеру передачи сделали вывод, что она содержит очень важный приказ. Дешифровальщики знали, что речь может идти о крупном наступлении и предположили, что в конце документа находится подпись Адольфа Гитлера. С помощью атаки «открытый шифрованный текст» криптограмма была раскрыта. Она подтвердила информацию из других источников, в том числе и сообщения от нашего знаменитого разведчика Н. И. Кузнецова, назвавшего дату наступления немецких войск под Курском.

В самый кульминационный момент Курской битвы радиодивизион, которым командовал П. Т. Костин, добыл важные данные об изменении направления главного танкового удара немцев с Обояни на Прохоровку.

 

В ходе подготовки и проведения наступательных операций войск фронта на Берлинском направлении 394-м отдельным Варшавским Краснознаменным радиодивизионом «ОСНАЗ» были вскрыты радиосети почти всех немецких соединений и частей. Итог боевой работы радиоразведчиков был достойным:

- определены корпусные армейские и танковые участки обороны, маршруты полетов авиаразведки противника, ведущих разведку за продвижением наших войск и танков;

- установлены базирование и переброска разведывательных, бомбардировочных и истребительных авиасоединений противника;

- выявлены радиосвязи взаимодействия между штабами армейской группы «Висла», 3-й танковой армии, 9-й армии, армейского корпуса «Одер», 101-го армейского корпуса, 3-го танкового корпуса СС, 11-го танкового корпуса СС, 5-го ГСК (горнострелкового корпуса) СС;

- выявлены действия 1, 3-й мотопехотных дивизий, 309, 610, 606-й пехотных дивизий, механизированной дивизии «Мюнхенберг» и другие соединения врага;

- установлена группировка войск противника, окруженная в районе юго-восточнее Берлина: 9-я армия в составе 11-го танкового корпуса СС, 5-го горнострелкового корпуса СС , 21-й танковой дивизии, 83-й механизированной дивизии СС, 32-й пехотной дивизии СС, механизированной дивизии «Курмарк», 303, 169, 712, 286 и 337-й пехотных дивизий, 404-го артиллерийского корпуса.

Литература:
Лисицын, Г. А. Подготовка младших специалистов радиоразведки в годы Великой Отечественной войны / Г. А. Лисицын // Военно-исторический журнал. – 2010. - № 1. – С. 40.
Zhistory : [сайт]. – URL: http://zhistory.org.ua/radiorzv.htm

Составитель: О. В. Думчева