Памятка "Песнь о вещем Олеге"

Титульный листОбластное государственное казённое учреждение культуры
«Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»
Информационно-библиографический отдел

Серия "Произведение-юбиляр"

Памятка "Песнь о вещем Олеге"

Биробиджан, 2012

Редакционно-издательский сектор
ОГКУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»
г. Биробиджан, ул. Ленина, 25.
Тел./факс. (42622) 2-36-41.

Александр Сергеевич Пушкин

А.С. ПушкинРодился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А.П., сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого), Надежды Осиповны Ганнибал.

Александр Сергеевич – русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах – поэт лицейского братства; в ранних поэмах – певец ярких и вольных страстей.

Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-1824 гг., Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса) и в с. Михайловское (1824-1826 гг.)

Эстетическое освоение контекстов русской жизни соединялось у Пушкина с живым восприятием разнородных европейских влияний, даром проникновения в другие культуры и эпохи. Многообразие разработанных жанров и стилей, легкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров, «просвёщенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: Пушкин поднял её на уровень мировой.

Им были впервые определены многие ведущие проблемы русской литературы 19 в., нередко в их трагическом противостоянии и неразрешимости.

Умер 29 января (10 февраля) 1837 г. в Санкт-Петербурге от раны, полученной на дуэли с Ж. Дантесом, французским подданным на русской военной службе. У его гроба побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек.

«Песнь о вещем Олеге» написана А.С. Пушкиным в молодости, когда он был выслан царем на юг России за свои революционные стихи. В форме старинной песни поэт пересказал древнюю легенду о смерти князя Олега, одного из первых русских князей, основателей древнерусского, киевского государства.

«Песнь о вещем Олеге» датируется 1 марта 1822 г. Напечатано Пушкиным в альманахе „Северные Цветы на 1825 год, собранные бароном Дельвигом“. В основе стихотворения лежит летописный рассказ, приведенный Карамзиным в главе V тома I «Истории Государства Российского». Из летописей известно, что в начале X века в Киеве правил князь Олег.

Имя князя Олега, которому посвящена «Песнь…», запечатлено в истории с давних времен. О нем сложено немало песен, легенд, преданий. В народных преданиях Олег изображается кудесником, умеющим обернуться зверем и птицей, и даже маленьким муравьем. О нем рассказывается, как об умном воине, сумевшем перехитрить греков. В народе Олега называли вещим за то, что он много знал, был мудрым князем, умел предсказывать будущее. Поэт Александр Сергеевич Пушкин интересовался историей русского государства. Он читал летописи, изучал архивы. Поэт хорошо знал народное творчество и, наверное, ему были известны легенды о князе Олеге. И поэт написал «Песнь о вещем Олеге», очень похожую на народную былину. Автор восхищается силой и мужеством князя:

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хазарам

Их села и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и   пожарам

С дружиной своей, в цареградской броне

Князь едет по полю на верном коне.

А.С. Пушкин рассказывает о князе Олеге как о былинном богатыре. Ему покорны воды и суша, его щит висит на воротах Царьграда, его боятся и ему завидуют недруги, «и пращ, и стрела, и лукавый кинжал» не могут нанести ему ран. А.С. Пушкин рассказывает легенду о том, как, возвращаясь из похода, Олег встретил кудесника. В ответ на вопрос князя, «…скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею?», кудесник ответил: «…примешь ты смерть от коня своего».

У Олега был очень хороший конь, который много раз спасал ему жизнь во время сражений. Князь называл его товарищем, верным другом, верным слугой. Когда Олег услышал предсказание кудесника, он решил расстаться с конем и приказал отвести коня в луга и хорошо за ним ухаживать. Олег думал, что так он сумеет избежать своей смерти.

Прошло много лет. Было много походов, битв. Князь Олег не погиб. Во время одного пира Олег вспомнил о своем старом боевом друге – коне. Ему сказали, что конь уже умер. Олег рассердился: зря он поверил тогда кудеснику и расстался с любимым конем. Он захотел увидеть кости коня и вместе с гостями пошел на берег Днепра. Там он ногой «на череп коня наступил и молвил: «Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил». Но в этот момент из черепа коня выползла змея, обвилась вокруг ног и ужалила князя. Так сбылось предсказание кудесника.

А.С. Пушкин показывает, что у каждого человека в жизни есть свое предназначение, у каждого своя судьба. Но друзей нужно любить и уважать при жизни, чтобы потом не было печально и больно. Ведь друзья всегда помогут, не бросят в беде, настоящими друзьями нужно дорожить.

Сюжет и язык «Песни о вещем Олеге» завораживает, запоминается, надолго оставаясь в сердцах читателей.

Грачева, И.В.   Рисунки В.М. Васнецова к «Песне о Вещем Олеге» А.С. Пушкина / И.В. Грачева // Литература в школе. – 2005. – № 6. – С. 3-7.

Основные даты жизни и творчестваАлександра Сергеевича Пушкина

1811-1817 – учеба в Царскосельском лицее. Дружба с будущими декабристами. Участие в борьбе кружка Арзамас против Любителей русского слова.

1814 – опубликовано первое стихотворение («К другу стихотворцу» в Вестнике Европы, № 13). По окончании лицея зачислен в коллегию иностранных дел. Общение с русским философом П.Я. Чаадаевым.

1818 – становится членом кружка Зеленая лампа (литературный филиал тайного общества Союз благоденствия). Идеи декабризма отражены в творчестве.

1824, 31 июля – выслан из Одессы, выезжает в село Михайловское.

1827, 27 января – допрос московским обер-полицеймейстером о стихотворении Андрей Шенье.

1827, 28 июля – смерть Арины Родионовны.

1828 – создает историческую поэму Полтава. Впечатления от поездки в Закавказье нашли свое отражение в Путешествии в Арзрум.

1829 – сватовство Пушкина к Н. Гончаровой.

1830 – сотрудничество в Литературной газете Дельвига.

1833, 30 декабря – произведён в камер-юнкеры.

1837, 27 января – между четырьмя и пятью часами вечера Пушкин смертельно ранен Дантесом на дуэли.

1837, 29 января (10 февраля) в 2 часа 45 минут пополудни поэт скончался в Петербурге. Тело по распоряжению правительства было перевезено в Святые Горы (ныне Пушкинские Горы) близ села Михайловское.

1837, 6 февраля в 7 часов утра – погребение у стен Святогорского монастыря