Составитель: О.С. Птицына, ведущий библиограф.

Ответственный за выпуск: О.П. Журавлева, директор.

Редактор: О.В. Думчева, заведующая отделом библиографии и краеведения.

Вёрстка: Т.В. Кочубей, библиотекарь отдела информационных технологий.

В 2023 году исполняется 110 лет со дня рождения легендарного биробиджанского повара Блехмана Якова Исааковича, он прославил наш город своими кулинарными изысками, в частности, шницелем по-биробиджански.

Яков Блехман организовал общепит в Биробиджане с нуля. Приехал сюда в 1932 году девятнадцатилетним парнем, прожил всю жизнь и остался в памяти биробиджанцев. В свое время он был визитной карточкой города.

Памятка включает биографию Якова Исааковича и список литературы о нем.

Яков Исаакович Блехман родился 15 мая 1913 года.

Детство Якова прошло в Одессе, в 5 лет, он вместе со старшим братом и сестрой остался без родителей и их распределили в детский дом.

После детского дома Яков поступил учиться в Одесский пищевой техникум, по окончании которого он работал поваром в ресторане родного города.

В 19 лет году Яков Блехман, покидает Одессу и по комсомольской путевке уезжает на Дальний Восток строить город Комсомольск-на-Амуре. Но строить Яше не пришлось, в горкоме комсомола ему сказали, что профессия вкусно кормить людей не менее важна, чем профессия строителя. Так Яков Блехман стал поваром одной из рабочих столовых. Пробыл он там недолго. Уже через месяц переехал на станцию Тихонькая, где стоили будущий Биробиджан. Но не закладывать в тайге новые дома пришлось ему здесь, он работал в столовой кормил строителей и рабочих. Мастерство и талант молодого человека быстро заметили и в 1934 году Якова Блехмана пригласили на должность главного повара, в столовую только что построенного здания Дома Советов, где сейчас размещается мэрия города.

В тридцатые годы произошел случай, который заставил Якова по-новому взглянуть на свою специальность. Через Биробиджан ехал на границу прославленный маршал Василий Константинович Блюхер. Яков Блехман кормил знаменитого маршала и его штаб. В первый день все шло как по расписанию. Блюхер приходил завтракать, обедать и ужинать точно в назначенное время. Он поужинал в десять вечера, а завтрак был назначен на семь утра.

Блехман и его помощники накануне устали. Они приготовили полуфабрикаты и решили лечь спать, а утром пораньше встать и приготовить завтрак. Они наказали сторожу разбудить их в четыре часа утра. Но когда Блехман проснулся и взглянул на часы, было без четверти семь. Он в ужасе бросился к сторожу – тот безмятежно спал, как и все остальные работники кухни. А ровно через 15 минут в зал войдет Блюхер!

Ровно в семь, когда в зал вошел маршал, на столах стояли горячие дымящиеся блюда. Блюхер ел, нахваливая. А после завтрака он попросил лист бумаги и написал на нем, что повар Блехман готовит вкусно и отменно, и он выражает ему искреннюю благодарность. Эту бумагу с личной благодарностью маршала, Блехман показывал родственникам, знакомым на улице. Лист ходил из рук в руки, и люди при встрече поздравляли повара.

В 1936 году, Яков Блехман стал шеф-поваром в первом в Биробиджане ресторане.

В советские времена любая новинка в меню ресторана требовала ее утверждения на совете Крайпищепрома. Однажды такая поездка в Хабаровск изменила и личную жизнь Якова Исааковича. В вагоне он знакомится с миловидной девушкой, назвавшей себя Раей. За время следования поезда в Биробиджан, куда по распределению ехала девушка, они успели кое-что узнать друг о друге и договорились продолжить знакомство. Молодые люди скоро поняли, что это их судьба жить вместе.

Не было по традиции шумной еврейской свадьбы, справили ее скромно, но это нисколько не помешало Якову и Рае совместно прожить в любви и верности, долгие годы сохранить незыблемость семейного счастья.

23 июля 1941 года Блехман был призван в армию. Почти всю войну прослужил на Дальнем Востоке, работал в эвакуационном госпитале военным поваром.

В 1970 году со всем коллективом был переведен в новый ресторан «Центральный», где и проработал до пенсии. Будучи уже авторитетным поваром в Биробиджане, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В этом ресторане Яковым Блехманом впервые была введена в меню еврейская национальная кухня, такого не было ни в одном городе Союза.

Во дворе ресторана был построен небольшой цех по производству мороженого и напитков, где также выпекались вафельные рожки и вафельные кружки, которые заполнялись мороженным. Причем, все прессы для производства были сделаны по его чертежам. А по улице Горького позже было построено летнее кафе-мороженое.

Всю жизнь он собирал рецепты у переселенцев, придумывал и разрабатывал собственные, корпел над старинными кулинарными книгами, коих у него было огромное количество. Без всякого преувеличения, он знал рецепты кухонь многих стран мира, по крайней мере, всех бывших союзных республик. Чем и приводил в восторг и изумление иностранных гостей. Ведь национальные блюда, которые он подавал, были приготовлены именно так, как готовят у них на родине.

Искусство талантливого кулинара не было единственным достоинством Якова Блехмана, он был талантлив и в кондитерском деле. Он был универсалом самого высокого класса, к любому делу подходил творчески и оригинально. Он готовил великолепные по внешнему виду и вкусовым качествам кондитерские изделия и мороженое, число сортов которого к 1950-м годам достигло пятнадцати, что даже в крупных городах было большой редкостью.

Настоящими произведениями искусства выглядели его торты, которые на выставках всегда занимали первые места. «Спасская башня Кремля», «Фонтан», «Лес» – это названия необыкновенной красоты тортов, украшенных карамелью и кремом с таким тонким и изысканным вкусом, какой бывает только у талантливых художников. Никогда не оставались без наград на конкурсах его фирменные напитки – «Амурский», «Прелесть», знаменитый квас «Тайга». Ну, а самым лучшим своим блюдом автор заслуженно считал «Шницель по-биробиджански», ставший визитной карточкой города.

За годы трудовой деятельности Якову Блехману приходилось встречать и кормить многих известных людей. Среди них: Василий Блюхер, Лазарь Каганович, Марина Ладынина, Николай Крючков, Вольф Мессинг, Борис Андреев, Олег Стриженов, Иосиф Кобзон. И это далеко не полный список тех, кто получил удовольствие от его кухни. Но для самого Блехмана никогда не было важно, кого именно кормить.

О талантливом поваре ходили легенды, о нем писали в газетах и журналах не только нашей страны, но и Германии, Японии, Израиля…

Не переставал трудиться Блехман даже на пенсии: преподавал в ПТУ № 21, учил своих подопечных основательно и, главное, с душой подходить к приготовлению пищи.

Яков Исаакович Блехман скончался 21 августа 1999 года, похоронен в Биробиджане.

Яков Исаакович награжден медалями и орденом Отечественной войны. За многолетний добросовестный труд Блехман Я. И. награжден орденом «Знак Почета», удостоен высоких званий: «Отличник советской торговли», «Мастер-повар», «Мастер – золотые руки», отмечен многими почетными грамотами.

В 2014 году по ул. Горького дом 18 установили мемориальную доску в память о Я. Блехмане с надписью: «В этом доме жил известный шеф-повар и кулинар, Отличник советской торговли, автор знаменитого блюда «Шницель по-биробиджански» Блехман Яков Исаакович (1913–1999)».

В память о заслуженном кулинаре Якове Блехмане в августе 2015 года в Биробиджане впервые прошел праздник еврейской кухни «Шницель по-биробиджански». В мастерстве приготовления шницеля по-биробиджански состязались повара местных заведений общественного питания. Фестиваль «Шницель по-биробиджански» пользуется популярностью у жителей города и области и стал проходить ежегодно.

***

65.9(2Р55-4Х-6Е)

Б 902 Бугаенко, Е. Младший сын семьи Блехманов : [о биробиджанском поваре Я. Блехмане] / Е. Бугаенко // На берегу Амура : к 50-летию образования Еврейской автономной области. – Москва : изд-во АПН, 1984. – С. 46-51.

Сб2

Н 12 Бугаенко, Е. Третий сын из семьи Блехманов : [об известном поваре Биробиджана Я. Блехмане] / Е. Бугаенко // На берегах Биры и Биджана. Земля, на которой я счастлив / ред. кол. Л.Б. Шапиро, В.Т. Мартынов, Г.В. Дмитриев. – Хабаровск, 1981. – С. 62-67.

Гасымова, М. «Мой отец был очень скромным человеком» : [беседа с дочерью известного биробиджанского повара Якова Блехмана Мэри Гасымовой / записала И. Штейнберг] // Община. – 2013. - № 3 (ноябрь). – С. 2.

Гасымова, М. Я. Мэри Яковлевна Гасымова: «Я хочу сохранить память об отце в нашем городе» : [беседа с дочерью Я. Блехмана создателя шницеля по-биробиджански / беседовала Л. Карасева] // Биробиджанская звезда. - 2019. - 2 октября. - (Прил. «Биробиджанка». - № 39. - С. 2-3).

63.3(2Рос-6Евр)6

С 301 Гасымова, М. Я. Памяти моего отца Якова Исааковича Блехмана посвящается / М. Я. Гасымова // Семейные истории Еврейской автономной области : сборник семейных историй / сост. Н. Г. Шаталова, А. У. Горшкова. - Биробиджан, 2014. – С. 40-44.

Днепровский, В. Шницель по-биробиджански : [о старейшем поваре Биробиджана Я. Блехмане] / В. Днепровский // Биробиджанская звезда. – 1996. – 17 сентября. – С. 4.

Еремеев, В. Изобретателю вкусного и другим землякам : [в Биробиджане на ул. Горького прошла торжеств. церемония открытия мемориал. доски в память о шеф-поваре и кулинаре Якове Блехмане] / В. Еремеев // МИГ. – 2014. – 11 сентября. – С. 9.

Иващенко, В. Шницель : [в Биробиджане на доме, в котором жил знаменитый шеф-повар и кулинар Яков Блехман, открыта мемориальная доска] / В. Иващенко // Молодой дальневосточник. – 2014. – 10-17 сентября. – С. 10.

Коваль, А. «Какой же я знаменитый – я просто повар...» : [об известном биробидж. поваре Якове Исааковиче Блехмане] / А. Коваль // Биробиджанер штерн. – 2012. – 11 апреля. – С. 12. – (К юбилею Биробиджана).

63.3(2Рос-6Евр)6-8

Н 381 Панман, В. Шницель по-биробиджански : [об известном биробиджанском поваре и кулинаре Я. Блехмане] / В. Панман // Не верь тому, что говорит пророк… : сборник очерков. – Биробиджан, 2007. – С. 70-73.

92.5(2Рос-6Евр)

К 171 105 лет со дня рождения Блехмана Якова Исааковича – известного кондитера и кулинара // Календарь-справочник знаменательных и памятных дат по ЕАО на 2018 год / редактор-составитель О.В. Думчева. – Биробиджан, 2018. – С. 17-20.

Файнзильберг, Ю. Его руки творили чудеса : [об известном биробиджанском поваре Якове Блехмане] / Ю. Файнзильберг // Община. – 2012. – № 2 (октябрь). – С. 3. – (Окончание. Начало см. № 1 (сентябрь). – С. 3).

Файнзильберг, Ю. Шницель по-биробиджански : [о талантливом биробиджанском поваре Якове Исааковиче Блехмане] / Ю. Файнзильберг // Биробиджанская звезда. – 2012. – 14 сентября. – С. 5.

Шолман, И. Он был гордостью нашего города : [об известном биробиджанском поваре Якове Блехмане] / И. Шолман // Биробиджанер штерн. – 2013. – 30 октября. – С. 9.