Валентина Матыцина

Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема

Отдел библиографии и краеведения

Биробиджан, 2023

Памятка посвящена Народному учителю России, Почетному гражданину Биробиджана Валентине Викторовне Матыциной. Имя этого учителя из Биробиджана вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», а немного позже в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» в рубрике «Учитель».

В памятку включены статьи из периодических изданий фонда читального зала. Статьи расположены в алфавите. Материал памятки сгруппирован в разделы: биография, литература о Матыциной В.В., фотогалерея (фото из газет и сети Интернет).

Памятка адресована широкому кругу читателей.

Только солнце взойдет,
Только утро блеснет,
Собираются школьники
В класс,
Там встречает ребят
Чей-то ласковый взгляд –
Наш учитель
Приветствует нас.
Он нас учит всему,
Он нас учит тому,
Как с хорошею
Книгой дружить,
Как отважными стать,
Как в труде не отстать,
Как родную Отчизну любить,
Но уж близок тот час,
Мы покинем свой класс,
Разлетимся, как стая орлят,
И расстанемся с ним,
Но на век сохраним
Мы учителя нашего взгляд.

Ю. Файнзильберг

В замечательной плеяде педагогов первой школы – учитель начальных классов, биологии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Викторовна Матыцина, прошедшая педагогический марафон от начальной ступени до высшей.

17 декабря 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Народного учителя России, Почетного гражданина Биробиджана Валентины Викторовны Матыциной.

Валентина Викторовна Матыцина родилась 17 декабря 1938 года  в селе Бирофельд Еврейской автономной области. Так как отец Валентины был военнослужащим, семье приходилось часто переезжать, с 1946 - 1954 годы Валентина училась в разных школах Хабаровского края. Школы менялись как стекла в калейдоскопе.

С детства Валентина мечтала стать врачом. Из воспоминаний Валентины: «Мама и папа часто болели и мне так хотелось их вылечить. Хотелось скорее окончить школу, поступить в мединститут, получить диплом. Но с мечтой пришлось расстаться по банальной причине – когда у меня взяли кровь из пальца, я потеряла сознание. Потом это снова повторилось. А ведь я так хотела быть похожей на Аллу Георгиевну Колпакову, которая была у нас в поселке врачом. Не пришлось, но добрую память об этом человеке сохраняю всю жизнь».

После окончания восьмилетки приехала в Биробиджан, где жили бабушка с дедушкой. Подруга Валентины очень интересно рассказывала о педучилище, преподавателях, поэтому Валя и решила туда поступать. Вот так случай, определил судьбу.

Через четыре года Валентина Матыцина, тогда еще Макашина, получила диплом и направление в первую школу, работать в которой мечтала еще в студенческие годы.

Валентине предложили для начала четвертый класс. Почти десять лет Валентина Викторовна проработала учителем начальных классов. Будучи уже опытным учителем начального образования, она всегда хотела получить высшее педагогическое образование, стать учителем-предметником по биологии. И в 1968 году Валентина Викторовна поступила на заочное отделение химико-биологического факультета Хабаровского пединститута. В 1972 успешно его закончила.

На первых порах для Валентины Викторовны в качестве учителя биологии было трудно, сказывалось отсутствие опыта в проведении урока такой своеобразной дисциплины. Опытный преподаватель Зоя Борисовна Прессель, до тонкости знавшая свой предмет, охотно делилась своими знаниями с молодой учительницей. В кабинете биологии отсутствовала элементарная база для проведения с учениками практических исследований по предмету, была только лаборантская. Валентина Викторовна решила заново оборудовать кабинет биологии и большую помощь в организации такого кабинета оказала учитель-практик Прессель Зоя Борисовна. Валентина Викторовна по крупицам собирала, где только было возможно, содержимое кабинета биологии, и большую помощь оказала директор школы Елизавета Ивановна Драчева. Прошло какое-то время, и в нем появилось все необходимое для проведения лабораторных и практических работ. Биологический кабинет стал гордостью школы, уроки здесь можно было проводить, совмещая теорию с практикой.

Валентина Викторовна все свободное время проводила со своими ребятами. Летом вместе с ребятами активно работала на полях Петровского совхоза, за победу в соревновании бригад пятой трудовой (летней производственной практики) ее класс был награжден туристической путевкой в Киев. Все вместе бродили по городу-герою, стояли у монумента Славы, у памятника Тарасу Шевченко.

В арсенале Валентины Викторовны разнообразные нестандартные уроки, которые строились так, чтобы познавательный интерес и мыслительные способности учащихся постоянно развивались. По инициативе и при активном участии Валентины Викторовны Матыциной в школе был создан химико-биологический класс. Ученики активно участвовали в олимпиадах и одерживали победы на всесоюзном и всероссийском уровнях.

Валентина Викторовна со своими учениками побывала на трех Всероссийских биологических олимпиадах – в Барнауле, Петрозаводске, Ленинграде. В Петрозаводске ее пригласили прочитать лекцию о совершенствовании мастерства учителя.

Ежегодно ребята из класса Валентины Викторовны участвовали в городских и областных олимпиадах, 19 учеников стали их призерами, многим Валентина Викторовна передала любовь к своему предмету, помогла в выборе будущей профессии. И все же биология немного приблизила ее к детской мечте – быть врачом. Но осуществилась она в ее учениках – многие из ребят выбрали своей профессией медицину. Только за несколько лет на медицинский факультет МГУ поступили 4 человека, и другие ребята-олимпиадники посвятили свою жизнь медицине. Как правило, все выпускники прошлых лет всегда писали письма своей учительницы, бывало, что родители обижались, что им достается информации от своих детей намного меньше.

Работая в школе, Валентина Викторовна постоянно занималась общественной деятельностью.

Она долгие годы возглавляла городское общество биологов, активно сотрудничала с ИКАРПом.

Когда в Биробиджане открылся свой педагогический институт, Валентину Матыцину пригласили читать студентам курс лекций по генетике.

Из воспоминаний Матыциной В.В.: «– Я в генетику была буквально влюблена, перечитала массу книг по этой науке. Жаль, что и сегодня роль генетики недооценивается, а ведь характер человека зависит в первую очередь от генов – воспитанием можно лишь улучшить его».

Более 20 лет Валентина Викторовна Матыцина возглавляла городское методическое объединение учителей биологии, являясь их наставником и куратором.

Свободного времени у Валентины Викторовны, оставалось не так уж много, и досуг она всегда посвящала музыке и поэзии. Любимые мелодии в исполнении М. Магомаева, стихи А.С. Пушкина и С. А. Есенина помогали ей избавиться от накопленной усталости и заряжали энергией для дальнейшей работы.

За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Валентина Викторовна была удостоена ведомственных и государственных наград: в 1979 году награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, в 1983-м году Валентина Викторовна была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1985 году получила удостоверение Министерства просвещения «Учитель-методист». В 1986 году получила медаль «Ветеран труда», а в 1988 году, после тридцати лет педагогической работы, она стала заслуженным учителем школы РСФСР.

В 1995 году Валентина Викторовна Матыцина вошла в число первых соросовских учителей, а в 2003 году имя учителя из Биробиджана вошло в энциклопедию «Лучшие люди России» -  ежегодная международная энциклопедия, выпускаемая с 1999 года. В 2006-м имя Валентины Матыциной вошло в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» в рубрике «Учитель».

В 2022, 2004 и 2007 годах Валентина Викторовна Матыцина награждена Почетными грамотами губернатора ЕАО.

Решением городской Думы от 07.07.2009 В. В. Матыциной присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

27 декабря 2011 года Валентине Викторовне присвоено высшее профессиональное звание и вручен Почетный знак «Народный учитель Российской Федерации», который она получила из рук Президента РФ Д. Медведева. Это звание было узаконено в 2000 году и за восемнадцать неполных лет его получили чуть больше семидесяти российских учителей. Нужны особые, выдающиеся заслуги, чтобы учителя назвали народным.

Валентина Викторовна о награде: «Получить награду такую внушительную, за такой многолетний труд, я считаю высокая честь для меня и гордость за школу. Я представляла город, область, но прежде всего свою любимую школу».

После ухода со школы Валентина Викторовна активно участвовала в работе правительственной комиссии по государственным наградам, пела в хоре Дома ветеранов, тесно общалась с коллегами и учениками.

Как написано в книге «Школа первая, школа верная!» - «если бы в школе была Книга рекордов Гиннесса, то первой по праву должна быть вписана фамилия Матыциной Валентины Викторовны».

57 лет отдала учительскому труду Валентина Викторовна Матыцина, в начале ноября 2021 года Валентина Викторовна Матыцина ушла из жизни.

На протяжении многих лет Валентина Викторовна была хорошим наставником для педагогов, которые ценили в ней как профессиональные качества, так и человеческие. Анна Дубовицкая, учитель начальных классов гимназии № 1 г. Биробиджана: «Она для нас для всех, абсолютно для всего коллектива - Мама. Мама с большой буквы в этом слове потому, что это человек, к которому можно прийти с любой проблемой, с любыми какими-то вопросами, с которыми она всегда поможет».

Из записей Валентины Матыциной: «Для меня школа – это большой шумный дом с доброй душой. Здесь мне становится комфортно, уютно, тепло, в школе я ощущаю полную гармонию. Мои коллеги – это мои друзья, единомышленники. Мои ученики – самые открытые, чистые душой, счастливые, ищущие. Мы все вместе – учителя и ученики – думаем, ищем, спорим, находим истину. Считаю, что обучать – это великое искусство. И учительскому делу нельзя служить – им нужно жить. «От образованности ума к образованности души» – таков девиз нашей первой школы».

• Алебастрова, О. Обычный необычный человек : [о Почетном жителе Биробиджана, преподавателе биробидж. средней школы № 1 Матыциной Валентине Викторовне] / О. Алебастрова // МИГ. – 2009. – 30 июля. – С. 2.
  • За профессиональное мастерство : [зам. директора биробиджанской средней школы № 1 Валентине Матыциной присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации»] // Биробиджанская звезда. – 2012. – 11 января. – С. 2.
  • Иващенко, В. Ее школьный вальс : [в биробидж. средней школе № 1 прошло чествование Народного учителя России, Почетного гражданина Биробиджана Валентины Викторовны Матыциной] / В. Иващенко // МИГ. – 2013. – 19 декабря. – С. 1.
  • Манойленко, И. Душа осталась в школе : [о педагогической деятельности Валентины Викторовны Матыциной] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. – 2018. – 12 декабря. – С. 4.
  • Матыцина Валентина Викторовна // Учитель в судьбе ЕАО: серия биографических очерков, рассказывающих об учителях Еврейской автономной области / ред. И. Попкова. – Хабаровск, 2004. - С. 53.
  • Матыцина, В. Любовь всей моей жизни : [Валентина Викторовна рассказывает о самых значительных событиях своей жизни] // Школа первая, школа верная! – Биробиджан, 2012. – С. 65.
  • Обладатели гранта Сороса : [1995 - первые Соросовские учителя: Валентина Викторовна Матыцина, Котова Надежда Семеновна и др.] // Школа первая, школа верная! – Биробиджан, 2012. – С. 44.
  • Файнзильберг, Ю. Награду получила в Кремле : [о преподавателе биологии биробиджанской средней школы № 1, учителе Российской Федерации Валентине Викторовне Матыциной] / Ю. Файнзильберг // Биробиджанская звезда. – 2012. – 7 марта. – С. 6.
  • Филипкина, Н. Контрольная для учителя : [об учителе биробиджанской средней школы № 1 В.В. Матыциной] / Н. Филипкина // Биробиджанская звезда. – 1989. – 1 января. – С. 2.
  • Школа длиною в жизнь : [о народном учителе России Матыциной Валентине Викторовне] // Школа первая, школа верная! – Биробиджан, 2012. – С. 64.

Фотогалерея: