Информационно-библиографический отдел

«Звёздный герой: к 95-летию Ю. В. Тварковского»

Список литературы

г. Биробиджан, 2016

Список литературы посвящен Герою Советского Союза Юрию Владимировичу Тварковскому. Включает в себя биографическую справку и список источников, отражающих военную биографию Ю. В. Тварковского.

В пособие включены материалы из фонда читального зала областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема, которые сгруппированы по разделам:

• статьи из книг
  • статьи из периодических изданий
  • память о Ю. В. Тварковском

Список адресован преподавателям, библиотекарям, студентам, школьникам старших классов, краеведам и всем тем, кто интересуется историей области.

Составила: Щербинина, Н. Г. - ведущий библиограф

Герой Советского, Великого Союза!
Герой России, Родины, Державы!
В звезде твоей - весь героизм и сила…
И солнца луч, Советско-Русской славы!

Г. Ширина

Тварковский Юрий Владимирович родился 25 декабря 1921 года в пос. Облучье Еврейской автономной области.

Его отец и мать работали на железной дороге. Стать паровозным машинистом мечтал с детства и Юрий. Но жизнь повернулась по-другому: отец умер, и мать с четырьмя детьми решила переехать в Омск, где жили близкие родственники. Юрий к тому времени успел окончить среднюю школу (1938 г.).

В 1939 г. Юрия призвали в армию, за время службы он проявил себя как грамотный и дисциплинированный боец. По совету начальства решил поступать в Омское военно-пехотное училище им. М. В. Фрунзе, куда был зачислен в 1940 г., в том же году стал членом КПСС. Будущие офицеры проходили ускоренную подготовку – армия испытывала высокую потребность в командирских кадрах после периода «чисток». В связи с началом Великой Отечественной войны выпуск нового отряда лейтенантов-фрунзенцев состоялся раньше намеченного срока. Летом 1941 г. Юрий Тварковский стал кадровым военнослужащим.

С началом войны Ю. Тварковский в числе других выпускников пехотного училища был отправлен сначала в Приморский край, где в городе Артеме несколько месяцев пробыл в резерве. В начале декабря 1941 г. отправлен эшелоном на фронт, был назначен командиром взвода стрелкового полка Западного фронта. Первый бой принял под Ржевом уже в декабре 1941 г., был ранен. Взвод под командованием Тварковского удерживал оборонительные позиции, не давая противнику прорваться в сторону Москвы. За образцовое выполнение боевой задачи был награжден медалью «За отвагу».

После Западного фронта был Центральный, бои на Курской дуге, где старший лейтенант Юрий Тварковский командовал ротой. Там тоже отметила его война ранением, а командование представило к ордену Красного Знамени и званию капитана. До этого молодой офицер получил орден Александра Невского за высокие командирские качества и боевые заслуги. И это в двадцать один год!

В музее Омского военно-пехотного училища хранится письмо Юрия Тварковского родным, которое он прислал им в августе 1943-го: «Здравствуйте, родные! Фронтовой привет всем! Здоров, бодр. Только никто не верит, что я с 1921 года рождения… Сейчас получил известие, что я награжден орденом Красного Знамени. Пока все. Крепко целую. Ваш Юрий».

Старший лейтенант Ю. В. Тварковский отличился в боях 23-26 сентября 1943 года в районе станции Верхлиевка Чернобыльского района Киевской области. Его батальон углубился на 10 километров в оборону противника и устроил засаду, уничтожив до батальона гитлеровцев, затем форсировал Днепр южнее села Комарин Брагинского района Гомельской области и захватил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра гвардии старшему лейтенанту Юрию Владимировичу Тварковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О последнем бое Героя говорится очень скупо, и даже населенные пункты, за которые пришлось драться его батальону, называются разные — Нераж и Аннополь. А драться бойцам-гвардейцам пришлось даже врукопашную — настолько яростно оборонялся противник. Среди геройски погибших в том бою, который закончился отступлением немцев, был Юрий Тварковский, — осколок мины не дал ему шанса выжить. Это случилось 7 декабря 1943 года.

В Облучье в память о земляке-герое названы улица и школа № 3, где он учился. В школьном музее есть небольшая экспозиция о знаменитом выпускнике, где хранятся его письма. А на школьном здании была установлена мемориальная доска Герою.

Своим земляком считают Юрия Тварковского и жители Омска. В этом городе тоже есть улица его имени, в его честь названа и школа № 142. В мае, в канун Дня Победы, газета «Аргументы и факты» писала: «Перед самым праздником улицу имени Героя Советского Союза Юрия Тварковского вымыли специальные машины. До блеска начистили мемориал, где на одном из пилонов выбита фамилия Героя. Всего же сорок улиц Омска носят имена Героев Советского Союза».

Память о Юрии Тварковском хранят и в городе Артеме Приморского края, откуда он уезжал на фронт. Наш земляк включен в список Героев Советского Союза, живших в этом городе, есть его имя и на городском памятнике-обелиске.

В советское время памятник Герою стоял на его могиле в селе Аннополе Житомирской области Украины, за которое он отдал свою жизнь, но на данный момент судьба памятника неизвестна.

Статьи из книг

63.3(2Р55-4Х-6Е)722.78
О-587    Кудиш, Е. И. Они защищали Москву : [о герое войны Тварковском Ю. В.] / Е. И. Кудиш // Они сражались за Родину: жители ЕАО в годы Великой Отечественной войны / сост. Жирдецкая М. М., Кудиш Е. И. - Биробиджан, 1995. – С. 16-17.

63.3(2)722.78
К 532 Прохацкий, К. Комбат из Облучья : [о Герое Советского Союза Ю. В. Тварковском] / К. Прохацкий // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 53-55.

П 44    Тварковский Юрий Владимирович // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 1995. – С. 15.

63.3(2)622.78
П 44   Тварковский Юрий Владимирович // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш ; худ. В. Цап. - Биробиджан, 2000. – С. 11.

63.3(2)722.78(2Р55)
П 44   Тварковский Юрий Владимирович // Подвиги их бессмертны : рассказ о Героях Сов. Союза, получивших это звание за подвиги в Великой Отеч. войне, которые родились, работали или служили в Хабаровском крае / сост. К. П. Прохацкий, Ю. Л. Яхнин. - изд. 2-е испр. и доп. – Хабаровск, 1985. – С. 202-204.

К 532 Тварковский Юрий Владимирович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 33.

К 532   Тварковский Юрий Владимирович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов. Т. 2. - Биробиджан; Хабаровск, 2000. – С. 25.

63.3(2)622,88
П 44   Тварковский Юрий Владимирович // Подвиги их бессмертны. Хабаровчане - Герои Сов. Союза : [сборник] / сост. К. П. Прохацкий. - Хабаровск, 1975. – С. 287-290.

К 532   Шакшун, Н. Ради жизни : [о герое Советского Союза Ю. В. Тварковском] / Н. Шашкун // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов. Т. 2. – Биробиджан ; Хабаровск, 2000. – С. 56.

Статьи из периодических изданий

Защитник Родины : [воспоминания-рассказы о Ю. В. Тварковском, Герое Советского Союза] // Искра Хингана. – 1990. – 21 июля. – С. 3.

Комбат из Облучья : [о Герое Советского Союза Ю. В. Тварковском] // Биробиджанер штерн. – 1992. – 30 января. – С. 5.

Кудиш, П. «Кто погиб за Днепр - будет жить века...» : [8 из 16 Героев Советского Союза жителей ЕАО, получили это звание за проявленное мужество и самоотверженность при форсировании Днепра] / П. Кудиш // Биробиджанская звезда. - 2015. – 4 февраля. - С. 12.

Манойленко, И. Звездные Герои : [о Героях Советского Союза, жителях ЕАО] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 29 июля. - С. 15.

Манойленко, И. Остался вечно молодым : [о Герое Советского Союза Ю. В. Тварковском, к 70-летию гибели] / И. Манойленко // Биробиджанер штен. – 2013. – 4 декабря. – С. 4.

Прохацкий, К. Комбат из Облучья : [об участнике ВОВ, Герое Советского Союза Ю. В. Тварковском] / К. Прохацкий // Биробиджанская звезда. - 1979. - 9 мая. - С. 2.

Шашкун, Н. Ради жизни : [о Герое Советского Союза Ю. В. Тварковском] / Н. Шашкун // Биробиджанская звезда. – 1984. – 8 января. – С. 3.

Юрий Владимирович Тварковский : [подборка рассказов о Герое Советского Союза Ю. В. Тварковском] // Искра Хингана. – 1990. – 21 июля. – С. 3.

Юрий Владимирович Тварковский : [о Герое Советского Союза, проживавшем в г. Облучье ЕАО] // МИГ. - 2015. - № 17 (23 апреля). - С. 10. - (К юбилею Победы – Аллея Героев).

Память о Ю. В. Тварковском

Воттон, А. Школа имени героя : [Облуч. школа № 3 будет носить имя Героя Советского Союза Юрия Тварковского] / А. Воттон // Биробиджанская звезда. - 2011. – 5 октября. - С. 2.

Даньков, Д. Слава героям - навсегда : [в г. Облучье открыта мемориал. доска герою Великой Отечественной войны Юрию Тварковскому] / Д. Даньков // Биробиджанская звезда. - 2011. – 7 сентября. - С. 2.

Коростелев, С. Памяти героя : [на здании Облученской средней школы № 70 открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ю. В. Тварковского] / С. Коростелев // Биробиджанская звезда. – 1975. – 26 сентября. – С. 3.

Шолман, И. Биробиджан прирос победно-героическими улицами : [депутаты гор. Думы приняли решение назвать улицы в строящемся микрорайоне Биробиджана именами героев Владимира Вайсера, Юрия Тварковского и Василия Шелеста] / И. Шолман // Биробиджанер штерн. - 2015. - № 7 (25 февраля). - С. 14.