Памятка «Ефим Кудиш» - Биография

Кудиш Е.И.Ефим Иосифович Кудиш родился 1 октября 1924 года в городе Чуднов-Волынск Житомирской области в большой семье. Склонность к творчеству привела его в Киевское художественное училище им. Тараса Шевченко, но учёбе помешала война.

В 1942 году семья эвакуировалась в посёлок Смидович Еврейской автономной области. В этом же году Ефим Иосифович был призван в армию.

С октября по декабрь 1942 года служил в 172-й кавдивизии командиром отделения моторазведки. Затем командовал отделением в 31-й огнемётной танковой бригаде 4-го механизированного корпуса 57-й армии Сталинградского фронта, позже там же стал старшиной роты ПТР.

Бронебойщики – солдаты переднего края. Они стойко принимали удары фашистов на Курской дуге, при освобождении городов Украины, входили в состав танковых десантов. Прорываясь в тыл противника, они первыми встречались с мощными «тиграми», на которые вермахт возлагал особые надежды. После нескольких таких поединков с «тиграми» Е. Кудиш получил две медали «За отвагу».

Во время войны Ефим Иосифович был слушателем курсов военных корреспондентов, которые вёл Михаил Шолохов.

С марта по май 1945 года служил в 70-й стрелковой дивизии старшиной роты ПТР.

25 января 1945 года освобождали Освенцим. Ценой больших потерь метр за метром освобождали огромную территорию лагеря. Там в Освенциме, Ефим Иосифович вытащил из страшного штабеля тело паренька-подростка. В последствии этот паренёк взял имя Ефим и фамилию командира Туманов, а отчество оставил собственное – Николаевич. В восьмидесятом году Ефим Кудиш и сын полка Ефим Туманов встретились в телестудии в городе Киеве. Парень, воскресший под Освенцимом, живёт в Минске.

Кудиш Е.И.Не один год прошагал по дорогам Великой Отечественной войны Ефим Иосифович, пронеся при этом на своих плечах двадцатикилограммовое оружие. Был дважды ранен и контужен. День Победы встретил под Прагой, где немецкие войска вели ожесточённые бои, не веря в свое поражение.

За боевые заслуги гвардии сержант Кудиш Ефим Иосифович получил «Благодарность вождя»: «Великий Сталин, отмечая отличные боевые действия по разгрому немецко-фашистских захватчиков, объявил всему личному составу дивизии, в том числе и Вам…»

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными знаками.

После демобилизации работал ответственным секретарём Смидовичской районной газеты, заведующим отделом культуры Смидовичского райисполкома.

В 1959 году Кудиша Е. И. приняли в члены Союза журналистов РСФСР.

Ефим Иосифович с юности обладал весьма редкими качествами – любознательностью краеведа, скрупулёзностью архивиста и трудолюбием газетчика.

На пенсии Ефим Иосифович немало времени работал в областном совете ветеранов, где создал музей боевой и трудовой славы. Свой первый музей он создал в п. Смидович. О находках музея, о встречах с участниками исторических событий Кудиш часто писал в краевую и областную газеты.

Собирать материалы, связанные с историей Смидовичского района, Ефим Иосифович начал давно, работая в местной газете, он часто встречался с участниками партизанского движения, зачинателями колхозного строительства, старыми партийными и советскими работниками.

Постепенно у него накопилось немало интересных документов. И тогда он стал подумывать о музее: в районе, где находится легендарная Волочаевка, в районе, где был организован первый на Дальнем Востоке колхоз, славный своими боевыми, революционными и трудовыми традициями, музей просто необходим.

Благодаря директору народного музея широко стали известны в районе имена Акима Григорьевича Дмитриева – старшего дорожного мастера бронепоезда номер восемь, активно участвовавшего в штурме Волочаевки, Сергея Кузьмича Демина – командира пулемётного взвода и других участников Гражданской войны. Раньше имена этих скромных, не любящих похваляться своими подвигами людей, мало кто знал. Теперь они появились на многих памятниках, площадях, улицах.

Кудиш Е.И.В 1961 году в посёлке Смидович был открыт народный музей – первый в Хабаровском крае. Его директором на общественных началах стал заведующий районным отделом культуры Ефим Иосифович Кудиш.

В 1966 году Ефим Иосифович окончил Хабаровское краевое культурно-просветительное училище. После приезда в г. Биробиджан в 1973 году работал ответственным секретарём областной газеты «Биробиджанер штерн».

Ефим Иосифович работал заместителем редактора облученской районной газеты «Искра Хингана». Здесь подружился со многими известными литераторами – не только местными, но и приезжавшими сюда из Москвы, Киева и других городов страны. Это дало ему возможность впоследствии собрать материал для книги «Литературное наследие ЕАО» (выпуск 1) – о писателях и поэтах, писавших на языке идиш.

С 1975 по 1998 годы – мастер стройгруппы, инженер по труду, председатель профкома, председатель Совета директоров Биробиджанской кондитерской фабрики.

С ноября 2000 года – ответственный секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

За активную общественную деятельность в развитии истории ЕАО и за многолетний творческий труд был награждён Почётными грамотами губернатора ЕАО, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания ЕАО, знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

Автор-составитель пятнадцати книг по краеведению, создатель четырёх народных музеев в сёлах ЕАО и в областном центре – музеев боевой и трудовой славы при медицинском колледже, областной больнице и Доме ветеранов.

Ефим Иосифович принимал участие в выпуске Книги Памяти (к 50-летию Великой Победы). Совместно с М. М. Жирдецкой выпустил историко-документальный сборник «Они сражались за Родину» (жители ЕАО в годы Великой Отечественной войны). Ефим Иосифович участвовал также в выпуске справочно-энциклопедического сборника «Всё о ЕАО». Он автор-редактор серии плакатов «Никто не забыт, ничто не забыто», лауреат городской премии Биробиджана в области литературного творчества. Ефим Иосифович выпустил книгу «Почётные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана».

Ефим Иосифович Кудиш известен не только как краевед, но и как журналист, литератор, собиратель интересных исторических фактов. Его часто называли «ходячей энциклопедией». Кроме того, Ефим Иосифович – фронтовик, за боевые заслуги его наградили орденом Александра Невского.

Мемориальная доскаУмер Ефим Иосифович Кудиш в Биробиджане 24 апреля 2006 года.

В областном центре открыта мемориальная доска в память о краеведе Ефиме Иосифовиче Кудише. Решение увековечить его имя принято городской Думой по просьбе ветеранских организаций и общественности. Постановлением мэра города муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО от 17.11.2011 № 26 «Об установлении мемориальной доски в честь Кудиша Ефима Иосифовича».

Мемориальная доска украсила дом № 34 по улице Шолом-Алейхема, где жил известный краевед.

С 2012 года в области проходит смотр-конкурс музеев. Положение № 1298 о проведении смотра-конкурса музеев на общественных началах и музейных экспозиций учебных заведений, предприятий и общественных организаций, находящихся на территории городского округа, на приз историка-краеведа Е. И. Кудиша.

Стоит вспомнить, что создания литературного музея много лет добивался известный краевед Ефим Иосифович Кудиш, от которого остался тоже немалый архив.

В период известных репрессий 1940-х–1950-х гг. Ефиму Иосифовичу удалось собрать и сохранить полторы тысячи изданий на идише, многие рукописи и фотографии, дарственные книги более ста местных авторов. С тех пор он лелеял мечту организовать в областном центре литературный музей, который мог бы стать копилкой знаний по литературе ЕАО и о Еврейской автономной области.

В 2014 году на базе городской библиотеки-филиала № 4 распахнёт свои двери Литературный музей. Тамара Ильина оптимистично заметила по этому поводу: «Едва зароненное в почву зерно идеи Литературного музея – Дома литераторов Биробиджана уже даёт свои первые всходы. Теперь мы можем отслеживать текущий литературный процесс, больше никого из авторов не теряя из виду».

В начало >>