Вдохновлённые гением

К 220-летию со дня рождения в читальном зале Областной библиотеки открылась книжная выставка «Вдохновлённые гением», на которой представлены репродукции иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина.

 

Читая классику, всякий раз взгляд отыскивает полюбившихся героев в книжных иллюстрациях. Поэтому для художника крайне важно глубокое прочтение книги, умение говорить с читателем языком своих работ. А рисовали, как известно, пушкинских героев многие художники.

Одним из них был Дементий Шмаринов. Свою работу над прозой Пушкина он назвал «Мой Пушкин». Впервые художник познакомился с творчеством поэта, слушая оперы «Руслан и Людмила», «Пиковая Дама», «Борис Годунов». В 1936 году иллюстрировал «Метель», затем «Дубровского», «Зимнюю дорогу». Лучшей своей работой Шмаринов назвал серию рисунков к «Пиковой Даме». А вот иллюстраций к «Евгению Онегину» он так и не сделал, хотя накопил большой объём материала.

Илья Репин не нуждается в представлении. У него есть только одна работа на тему «Евгения Онегина». На ней запечатлён самый трагический эпизод романа: дуэль Онегина с Ленским.

И ещё один, вернее одна известная иллюстратор «Евгения Онегина» – Елена Самокиш Судковская. На выставке представлен роман с её рисунками, сделанными в стиле модного в начале 20 века салонного реализма. Их ещё называли театрально-постановочными.

Несколько раз обращался к поэме «Медный всадник» известный русский художник Александр Бенуа. 19 лет длилась в общей сложности его работа над иллюстрациями к последней поэме Пушкина. Бенуа буквально притягивала эта мистическая вещь, и он проиллюстрировал чуть ли не каждую строфу поэмы. В этом вы сами сможете убедиться, если возьмёте у нас на выставке «Медного всадника» с прекрасными рисунками Бенуа.

«Какое счастье, что Россия имеет Пушкина»! Эти слова принадлежат Владимиру Фаворскому,художнику разноплановому, рисовавшему гравюру, декорации для театральных спектаклей, книжные знаки, марки. Но в представлении читателей имя Фаворского связано, прежде всего, с книжной иллюстрацией. На нашей выставке мы показываем «Маленькие трагедии» Пушкина с работами Фаворского, а так же два тома, посвящённых творчеству этого художника.

Ни с чем не сравнятся иллюстрации Ивана Билибина к сказкам Пушкина. Архитектура, костюмы, бытовая утварь пушкинской поры изучалась Билибиным и только потом отражалась в его картинах.

Алексей Кравченко, Михаил Врубель, Константин Айвазовский – все они, вдохновлённые творчеством великого поэта, создали свои лучшие работы, проиллюстрировав его произведения.

                      Н.Панова. Заведующая читальным залом Областной Научной библиотеки.