Сергий Радонежский

Хранитель земли русской Сергий Радонежский

 

03 мая исполняется 710 лет со времени рождения Сергия Радонежского. Накануне исторической даты в областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема открылась книжная выставка под названием «Хранитель земли русской Сергий Радонежский».

В 1335 году посреди Радонежского леса, на берегу реки Кончуры появилась небольшая деревянная церковь. Скромный храм во имя Святой Троицы на холме Маковец возведён был трудами братьев Стефана и Варфоломея. Исполнив волю родителей и проводив их в последний путь, братья удалились в глухие леса и основали пустынь, чтобы жить по самому строгому монашескому уставу. Вскоре, не выдержав сурового образа жизни, старший – Стефан, уехал в Москву. А младший – Варфоломей, остался жить один в лесной чаще. Исполнив свою давнюю мечту, он призвал к себе старца игумена Митрофана, который постриг его в монашество с наречением имени Сергий. В то время Сергию было чуть больше двадцати лет.

Слух о духоносном иноке пошёл по округе. Навещали его монахи, которые хотели поселиться рядом. Святой как мог их отговаривал, потому что жизнь в пустыни была очень трудна. Но некоторые все же настаивали, и преподобный не стал прогонять их. Оставшиеся строили себе кельи и жили, во всем подражая ему. Община разрасталась и всё больше походила на монастырь, настоятелем которого братия упросила стать отца Сергия. От мира обитель была скрыта за непроходимыми дремучими лесами, но люди продолжали приходить - кто за наставлением, кто за духовной беседой, а кто за помощью в беде. И никому игумен Сергий не отказывал. А иногда помощь его была чудодейственной.

Чем громче по городам и весям шла слава о святом, тем более скромно он жил. Люди, придя к преподобному, видели перед собой смиренного монаха в разодранной одежде, больше похожего на странника или нищего. Будучи игуменом монастыря, он продолжал сам рубить дрова, носить воду и готовить пищу для братии.

Преподобный Сергий пришел в радонежские леса скромным юношей, с детства стремившимся к монашеской жизни, а преставился прославленным старцем, посвятившим всю свою жизнь служению Богу и людям. Скит, построенный им когда-то в диких лесах, превратился в крупнейший духовный центр России - Троице-Сергиеву Лавру. А на месте маленького деревянного храма во имя Святой Троицы теперь высится Троицкий собор, где покоятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского, чудотворца и игумена земли Русской.

О житии преподобного Сергия рассказывает представленная на выставке литература: «Закон божий для детей», «Образ очищенного духа». Выставка направлена на воспитание уважительного отношения к традициям и истории православного христианства, его духовным ценностям, привлечение внимания подрастающего поколения к великим примерам служения Родине.

На выставке представлены книги, в которых отражён художественный образ Сергия Радонежского. Это и художественная литература: Борис Зайцев «Белый свет», «Осенний свет», Дмитрий Балашов «Похвала Сергию». Представлены книги с репродукциями художников М. Нестерова, Н. Рериха с знаменитыми изображениями Сергия Радонежского.

Сергий Радонежский, самый чтимый русский святой, основал за свою жизнь десять монастырей. Многочисленные ученики продолжили его дело и основали ещё 40 обителей. В книгах «Монастыри и храмы», «Монастыри», «Легенды русских монастырей», «Монастыри и храмы России» Вы можете узнать о многих из них.

В нашей библиотеке имеются и другие книги, касающиеся данной темы, с которыми могут познакомиться наши читатели.

Мы ждём Вас по адресу: улица Ленина 25.