Литературные Татьяны

25 января у нас в стране двойной праздник – День Российского студенчества и Татьянин день.

 

Литературным Татьянам посвящена книжная выставка, на которую мы приглашаем в Областную библиотеку на ул. Ленина 25.

Открывают выставку книги профессора психологии Б.Хиггира «Энциклопедия имён» и «Тайна женского имени», из которых узнаём, что Татьяна – имя латинского происхождения, производное от имени сабинского царя Тита Татия.

Татьяна с латинского – «устроительница», «учредительница». Давайте будем знакомиться с литературными Татьянами, используя характеристики, данные этому имени профессором Хиггиром. Маленькая Таня очень принципиальна и эмоциональна. Вспомните ту самую Таню, которая громко плачет, уронив в речку мяч. Это стихотворение Агнии Барто мы, ещё будучи малышами, повторяем с мамами и папами. И эта Татьяна, наверное, самая известная из всех Татьян, потому как знаем её с самого детства.

С малых лет Таня активная, не может сидеть на одном месте, как в сказке Корнея Чуковского «Бармалей». Сколько не уговаривали родители своих детишек не гулять в Африку, пугая их акулами, гориллами и крокодилами, но Ванечка и его верная подруга Танечка убежали в жаркую страну, где их подстерегало немало опасных ситуаций. И маленькая девочка Таня, (а речь по случаю праздника именно о ней) пусть непослушная, оказалась смелой и решительной.

Татьяна Ларина пожалуй самая главная Татьяна в русской литературе. Она любимая героиня поэта. Пушкин с трепетной любовью описывает её внешность, «милую простоту», характер. Считается, что популярным имя Татьяна стало после публикации романа «Евгений Онегин».

Листаем Хиггира дальше. Татьяна умеет дружить и знает, насколько важны близкие люди. Одна из таких Татьян героиня повести Р. Фраермана «Дикая собака Динго или повесть о первой любви». Таня Сабанеева обычная пятнадцатилетняя школьница, такая же, как все. Она дорожит дружбой с нанайским подростком Филькой, с трудом, но всё же выстраивает отношения с отцом, давно оставившим их с матерью, и с его приёмным сыном Колей.

Порученную работу Татьяна выполняет идеально и в срок. Пример из литературы – повесть И.Тургенева. Все мы со школы помним как звали собаку тургеневского Герасима. А вот какое имя у его любимой женщины? Татьяна её звали. Она хоть и была прачкой, но поручали ей самую ответственную работу.

Согласно Хиггиру, Татьяне присуща деловая хватка, острый ум, изумительный потенциал личности. Татьяна из «Открытой книги» В. Каверина именно такая. Она выросла, выучилась, стала учёным микробиологом, исследовала свойства пенициллина и даже сделала в этой области открытия. Не без деловой хватки и Татьяна Павловна Пруткова, героиня романа «Подросток» Ф.М. Достоевского.

Татьяна очень интересная и привлекательная женщина. Это не только у Хиггира можно узнать, это и Есенин подтвердит:

«Хороша была Танюша,
Краше не было в селе».

Маяковский тоже заметил прекрасные черты Татьяны и не прошёл мимо. В 1928 поэт побывал в Париже, где познакомился с русской эмигранткой модельером Татьяной Яковлевой. Свой восторг Маяковский высказал в «Письме товарищу Кострову»:

«Представьте:
Входит красавица в зал
В меха и бусы оправленная».

Поэт с первого взгляда влюбился в красавицу. Чувства были взаимными, но Маяковский не представлял себе жизни за границей, а Яковлева отказывалась возвращаться в Советскую Россию. Но поэт не оставляет надежды:

«Я всё равно
тебя
когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоём с Парижем»

Это далеко не все литературные Татьяны. Приходите в областную библиотеку, и наша выставка расскажет вам о Татьянах из произведений Гончарова, Арбузова, Бажова.

А мы от всей души поздравляем всех Татьян с праздником! Пусть ваше имя украсит ещё много литературных произведений, а ваш дом будет наполнен счастьем и уютом. Оставайтесь всегда молодыми, ведь не зря же вы отмечаете свой праздник в один день со студентами.

Н.Панова. Заведующая читальным залом.