Григорий Рабинков
Литературно-краеведческий сборник "Земля, на которой нам выпало жить..."

Григорий Борисович Рабинков

Алла Акименко

Григорий Борисович Рабинков (1908-1981) родился в местечке Сосница, на Украине. Закончил литературный факультет Московского педагогического института. С начала тридцатых годов постоянно жил и работал в Биробиджане.

Григорий Рабинков начал печататься в 1928 году. Он автор книги «Земляки», многих новелл, рассказов, очерков.

Его сын – учёный биохимик Института Вейцмана в израильском городе Реховот – поделился своими воспоминаниями об отце по просьбе редакции электронного международного журнала в интернет-сети «Мы здесь».

С его слов мы знаем, что в 13 лет Гессель покинул дом деда, где было невыносимо жить. Беспризорничал в Москве. Потом по счастливой случайности нашёл дядю, который приютил подростка. Когда Гессель станет взрослым, назовёт своего сына Аароном, в честь дяди.

В Москве Гессель выучился на каменщика, участвовал в кремлёвских постройках, в строительстве Мавзолея. Затем, поступил на рабфак. После рабфака, учился в МГУ, позднее переименованный в Государственный педагогический институт. Там, в Москве, он проявил яркие литературные способности. В студенческие годы активно участвовал в литературной жизни Москвы.

По окончании института был направлен в Биробиджан. Сначала работал здесь в качестве секретаря горсовета, потом стал учителем школы № 2, любимым преподавателем еврейского языка и литературы. В выпускных классах собралась плеяда блестящих молодых людей. Среди них был Арон Вергелис.

В 1937 году начались репрессии. Большинство его наиболее талантливых учеников сгинуло в ГУЛАГЕ. Рабинков перешёл работать в «Биробиджанер штерн».

Его рассказы и повести публикуются в журнале «Форпост». Его пьесу «Руви Бурлес» ставит ГОСЕТ. Завязалась дружба Гесселя Рабинкова с талантливыми актёрами И. Колиным, Ф. Аронесом. Ещё в студенческие годы Рабинков познакомился с Михоэлсом, который очень тепло относился к молодому сценаристу и поощрял его драматургические опыты.

1939 год для Рабинкова стал временем его расцвета. Григория Борисовича награждают орденом «Знак почёта» к 5-летнему юбилею области. Поступили предложения вернуться в Москву. Но его не отпустили – кадры были нужны в Биробиджане.

В 1949 году 4 июля Рабинкова арестовали и отправили в Хабаровскую тюрьму. В ГУЛАГЕ ему пригодилась профессия каменщика, он научился быть печником, что облегчило его лагерное существование.

«Почему я не бандеровец и не власовец? Их отпускают, а мы сидим», – писал он из лагеря жене. Там он познакомился с Матвеем Грубияном, Марком Разумным. Он общался со Львом Гумилёвым, оперным певцом Николаем Печковским, который трудился в его бригаде, с писателем Леонидом Соловьёвым (автором Ходжи Насреддина), скрипачом Дульки.

Перед ХХ съездом Рабинкова освободили и вскоре реабилитировали. Но семь лучших лет его жизни практически пропали. За эти годы жена, оставшись с маленьким сыном без средств существования, свалилась с инфарктом, стала инвалидом.

Идиш и еврейская литература в учебных заведениях уже стали не нужны, и Рабинков стал преподавателем эстетики и истории искусств на художественно-графическом отделении в педучилище. Там же он преподавал немецкий язык, который знал в совершенстве, и атеизм. На уроках атеизма Гессель Рабинков знакомил молодёжь с иудаизмом.

В 1977 году в Москве, в издательстве «Советский писатель» выходит его книга «Земляки» о Биробиджане, о его работе преподавателем. Это была первая и последняя его прижизненная книга. Всё, что публиковалось ранее, было напечатано в газетах и журналах.

Гессель Рабинков умер 12 мая 1981 года. Последние месяцы он провёл в Москве, где и похоронен.

Через год после его смерти вышел в свет «Букварь» на идиш. Среди авторов (Хаим Бейдер, Шмуэль Сандлер, Арон Вергелис, Нохем Кравец) значилось имя и Гершла Рабинкова. Очевидцы отмечают, что значительную часть материалов для Букваря подготовил именно Рабинков, светлая ему память.

Его жизнь была богата разными событиями, но не очень счастливой, как и у многих еврейских писателей. Однако, венцом Гесселю Рабинкову стал его сын Арон. Он родился в 1945 году, с отличием окончил Хабаровский Государственный мединститут. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. До 1975 года преподавал в ХГМИ фармакологию. В 1976-77 годах проходил постдокторантуру в институте молекулярной биологии АН СССР в Москве. До 1989 года работал в ведущих биологических и фармакологических центрах Москвы. С 1990 года живёт в Израиле. Если многие другие репатрианты вынуждены подолгу приживаться, осваивать язык и заново утверждать себя в профессии, то Арон Рабинков сразу же, в первый год репатриации начал работу в институте им. Вейцмана в Реховоте по своей специальности. Он автор более 150 печатных работ, более 20 патентов.