«Сын земли дальневосточной». К 90-летию Н.Д. Наволочкина
Литературно-краеведческий сборник "Земля, на которой нам выпало жить..."

«Сын земли дальневосточной». К 90-летию Н.Д. Наволочкина

Николай Дмитриевич Наволочкин

Р.Н. Пацюк

«Книги Н.Д. Наволочкина перебрасывают духовный мост из прошлого в будущее, они расширяют культурное пространство и их следовало бы изучать в школе как энциклопедию жизни Дальнего Востока».
Н. Гребенюкова,
старший научный сотрудник литературного отдела
Хабаровского краеведческого музея

Николай Дмитриевич НаволочкинПятого января 2013 г. известному дальневосточному писателю Николаю Дмитриевичу Наволочкину исполнилось 90 лет.

Его книгами наши ровесники зачитывались в детстве, ведь немного было тогда таких умных и весёлых книжек. В более взрослом возрасте мы познакомились с его книгами о войне, и главной, по словам автора, книгой жизни – романом «Амурские вёрсты». Это серьёзное историческое произведение, написанное на документальной основе – об освоении Приамурья и рождении города Хабаровска, о людях сделавших так много для нашего края.

Чем так притягательны книжки Н.Д. Наволочкина? Тёп­лые и бесхитростные, они наполнены мягким юмором, добродушием, особой дальневосточной романтикой. Этого как раз не хватает современным детям, которые устали от ужастиков, страшилок, злобных американских мультиков. Давайте, ребята, вместе с вами перелистаем увлекательные страницы творческой биографии Николая Дмитриевича и поближе познакомимся с этим замечательным писателем, удивительно светлым и добрым человеком. (Слайд-презентация).

«Николай Дмитриевич родился и вырос в посёлке Николаевка. Там есть студёная горная речка Тунгуска, есть озеро, где цветёт божественный цветок – лотос. Там водятся медведи, кабаны, лисицы и рыси. Там бродит лесной кот, бегают косули и гнездится утка-мандаринка… Из всего увиденного и необычного, что впитала с детских лет чуткая, отзывчивая душа писателя, родились книжки, с которыми выросли сотни и тысячи юных хабаровчан». Так написал о нашем земляке поэт Николай Кабушкин.

В Николаевку, в свой родной посёлок и отчий дом, который помнит писателя ещё ребёнком, Николай Дмитриевич наведывался частенько. В этих местах, знакомых с детства, жили многие его герои. Каким он был в ту пору? Воспоминания об этом времени сохранил брат писателя Юрий Дмитриевич: «Наш отец считался грамотным человеком, несмотря на три класса образования. В доме всегда имелось много книг. Регулярно выписывались две детские газеты – «Пионерская правда» и «Знамя пионера», которая печаталась в г. Хабаровске (именно там были опубликованы первые стихи Николая, написанные в школе). Мы, дети, рано приобщились к чтению. Николай перед поступлением в первый класс умел читать, писать и считать».
Коля был не по годам развитый, поэтому, немного проучившись в первом классе, был экстерном переведён во второй класс. Мальчик рос наблюдательным, очень любил природу и рыбалку.

Шло время, незаметной чередой катили школьные годы. Николай учился в классе, который выступал первым во всех делах, начинаниях и считался одним из лучших в школе. Коля много читал и писал стихи. Первое стихотворение автора-пятиклассника, помещённое в газете «Знамя пионера», называлось «Старая и новая школа». Материалом послужило то обстоятельство, что старая поселковая школа ни в какое сравнение не шла с новой. Сама жизнь подсказывала, о чём писать.
Стихи Наволочкина-старшеклассника стали появляться в областной и краевой газетах, и, не случись войны, его профессионализация завершилась бы, наверное, много раньше. Но война нарушила все планы паренька, расстроила его заветную мечту поступить в Севастопольское мореходное училище. Повестку в военкомат юноше и его товарищам принесли прямо на выпускной вечер, откуда будущий писатель ушёл в армию. Вскоре началась Великая Отечественная война. Об этом времени – его собственные воспоминания: «Старший сержант – самое высокое звание, которое я получил на фронте. Так подписывались и мои стихи, публиковавшиеся в дивизионной газете. Я был просто солдатом и вместе с другими прошагал от города Ельца, что в Липецкой области, через Курскую, Брянскую, через всю Белоруссию до станции Садовне в Польше. Как и другие воины нашей армии, принимал участие в форсировании Десны, Сожи, Днепра, Западного Буга. Ещё хотелось бы добавить, что служил я радистом».

Не случайно именно эта военная специальность досталась ему. Ещё дома Николай увлекался радиоделом, и в «наследство» ему отец передал небольшой самодельный радиоприёмник, которым парень очень дорожил. В марте 1943 года во время боя в селе Кочетовка Курской области радист Николай Наволочкин вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация. В результате артобстрела был подбит один из танков. Этот бой описан им в повести «Шли ра­дисты».

«Невысокого роста, сухощавый генерал Батов, – вспоминает писатель, – шагал вдоль строя в сопровождении других офицеров и вручал награды. Остановился возле меня. Кто-то зачитал указ о награждении, где говорилось, что мы вызвали огонь на себя, в результате чего был уничтожен немецкий танк…» За первый бой на Курской дуге Николай Дмитриевич получил орден Красной Звезды.

Этому и другим эпизодам фронтовых будней посвящались поэтические строки:

Война до ночи грохотала

В тот день, и кажется, теперь,

Она, усталая, стонала

От лютой злости и потерь.

Но затихает гул орудий,

Всё реже долбит миномёт.

«А что, и мы, наверно, люди?»

Сосед махорку достаёт…

На войне думалось о многом. О предстоящем сражении, о боевом товарище, смертельно раненом или убитом, и часто о доме.

Много вёрст прошли мы по дорогам,

По болотам, сёлам и лесам.

У родного не были порога

Много дней, ты знаешь сам.

Но когда-нибудь, встречая вечер,

Тихий майский вечер без войны,

Вспомним мы суровый свист картечи,

Боевые схватки, марши, встречи,

Эту ночь и бледный свет луны.

Так он напишет в 1943 году. А в 1944 году появляется стихотворение «Мы с Амура». В нём есть строки:

Любимый край, отцовский кров!

Я не забуду эти годы –

Весёлый говор у костров,

Мальчишек дальние походы...

Н. Наволочкин дошёл со своей дивизией до Польши, там был ранен и День Победы встретил в Новосибирске. За освобождение солдат Войска Польского, попавших в окружение, награждён польской наградой «Братство по оружию». Отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1987 году Николай Дмитриевич в числе других фронтовиков, освобождавших Польшу, побывал по приглашению в этой стране.

Николай Дмитриевич НаволочкинВ годы войны Н. Наволочкин внимательно присматривался к фронтовой жизни, хотя и мало представлял, в каком виде и когда удастся применить наблюдения и впечатления тех грозовых лет. Стихи, да, стихи он продолжал писать и в армейскую и в окружную газету, там его печатали, но о серьёзном прозаическом произведении он в те годы не думал. Проза требовала более солидной, нежели средняя школа, подготовки, но институт был пока за пределами мечтаний – шла война.

Вернулся солдат-победитель в 1947 году в родной посёлок Николаевка и поступил в Хабаровский педагогический институт на исторический факультет. Его студенческие литературные пробы тепло поддерживают писатели, группировавшиеся вокруг журнала «Дальний Восток», стихи печатаются в журнале.

В 1951 году Н. Наволочкин окончил институт и стал главным редактором Хабаровского книжного издательства. С этой поры он не покидает работы ни на один день: восемь лет в издательстве, а затем – около сорока лет в редакции журнала «Дальний Восток». Из них – с 1977 по 1988 гг. – он главный редактор журнала. Редакторская работа приучила его к требовательности в собственном творчестве и, возможно, незаметно, обратила его внимание на прозу. Но произошло это не сразу.

В 1953 году Николай Дмитриевич был принят в Союз писателей и почти десять лет он пишет стихи для детей. Исключение составляет сборник «Дорогие мои земляки», куда вошли стихи студенческой его поры о дальневосточниках-рыбаках, бакенщиках и других тружениках, о своём восприятии Родины, а также поэма о герое-земляке Евгении Дикопольцеве, который ушёл на фронт из педагогического института, и сборник «К звёздам».

В 1954 году выходит первая книжка для детей «На Амуре». В последующие годы вышли несколько книг для детей: стихи, сказки, рассказы, повести. Среди них: «Зайка-художник», «Песенка о друзьях» «Как Алёнка поила телёнка», «Путешествие зайца Антошки», «Как лечили Деда Мороза»,  «Знакомые кота Егора», «Барбос поднимает паруса», «Полуд­ница Акуля» – добрые, смешные, умные повести. И написать их мог только светлый человек. Книжки понравились маленьким читателям, и автор пришёл к выводу, что может полнее, интереснее рассказать детям о своем крае, об окружающей жизни, о мыслях, которые ищут выхода и должны быть высказаны с помощью прозы.

Его книги – результат наблюдений писателя за детьми. Например, весёлая повесть «Борбос поднимает паруса» – про пионерское лето, любознательных ребят и крепкую дружбу.

Петя Азбукин – герой ещё одной повести Наволочкина «Жили-были». Петя очень расстраивался из-за того, что он родился 29 февраля, а так как 29 февраля бывает один раз в четыре года, то свой день рождения он тоже отмечал раз в четыре года. И вот, когда он учился в 5 классе, в день его рождения дядя подарил ему свой старый фотоаппарат. О том, что у него появился фотоаппарат, обо всех интересных делах ребят, Петькиных друзей, вы узнаете из этой книги.

Повесть «Андрейка-путешественник» иначе называется «Три дня из жизни Андрейки Крылова». Живёт Андрейка в г. Николаевске-на-Амуре, он его коренной житель и родился в нём девять лет назад. Ему очень повезло в жизни, вместе с папой он отправляется в далёкое путешествие в г. Ташкент. Но в дороге не обошлось без приключений, Андрейкин папа отстал от самолёта, и до Ташкента Андрейка добирался один. Но он совсем не испугался, а наоборот, ему было очень интересно, он встретился с хорошими людьми, которые помогли ему встретиться с папой.

Полудница Акуля, ростом с валенок, про которую Николай Дмитриевич Наволочкин написал целую книжку, на самом деле живёт у него в огороде, но общаться с этой особой, а главное, увидеть её, может только очень добрый человек.

Другие герои повести «Полудница Акуля» – сказочные персонажи и обыкновенные дачники, деревенские жители, разговорчивые животные и даже ворчливые растения... Они растут, учатся, работают, отдыхают, путешествуют, просто стоят возле грядок на одном месте – охраняют огород. Но все они готовы прийти друг другу на помощь... На их взаимоотношениях автор учит читателей доброте, любознательности, наблюдательности, отзывчивости, умению сопереживать и другим необходимым современному человеку качествам.

Когда рядом живут такие книжки и такие герои, мир кажется тёплым и солнечным, как летний луг с ромашками. А какие удивительно добрые и смешные стихи у нашего земляка. Один из его сборников называется «Как исправить единицу». (Дети читают стихи из сборника).

Все книги Наволочкина – добрые, весёлые, точно такой же и писатель – добрый и весёлый, очень любит детей и дарит им свои повести, стихи.

В 1987–1988 год на страницах журнала «Дальний Восток» увидела свет новая повесть Н. Наволочкина «После дождичка… в среду» – о жизни обыкновенного Приамурского посёлка.

В предисловии к сборнику рассказов Николая Дмитриевича «После дождичка… в среду» Михаил Асламов написал: «Эти герои близки и понятны, поступки их вызывают смех и сочувствие. Они готовы помочь в беде и посмеяться над незадачливым соседом. Добродушные легковеры любят свой посёлочек. Обаятельные личности, даже пьяницы, включая петуха-алкоголика, тоже «добрые внутри», как поётся в известной песне».

Маститый писатель, Николай Задорнов, прочитав сборник, поспешил выразить автору своё признание: «Пишу под сильным впечатлением от прочтения присланной Вами книги, грустно правдивых, трогавших меня до слёз повестей. В них нет ничего лишнего, и чист Ваш язык…»

Жизненный опыт, особенно воспоминания о войне, позволили Наволочкину обратиться к «серьёзной, взрослой» прозе. «Шли радисты» (1988) – это повесть о боевых товарищах, таких же радистах, каким он сам был на войне – парнях и девушках, принявших на свои плечи ответственность за судьбу родины. Военная новелла о радистах одного фронтового взвода охватывает полуторагодовой период войны, с февраля 1943 года по июль 1944-го. Читая фронтовую повесть, не можешь оставаться равнодушным к судьбе маленького солдатика Катюшки, отчаянной приисковой девчонки Дорки, полюбившей комбата и оставшейся с ним до их смертного часа в окопах плацдарма; видишь, как вчерашние мальчишки – Ленька, Нури, герой, от имени которого ведётся рассказ, набираются мужества, опыта, как крепнет их дружба. Хорошая, чистая повесть «Шли радисты». О человеке на войне и повесть «Жди ракету».

Им подготовлен и опубликован сборник стихов о войне «Обратная связь». (Звучат стихи из сборника).

Таланту Наволочкина присуще удивительное свойство пробуждать читательскую влюблённость в героев. Может эта влюблённость рождается от того, что в каждом из его героев – частица души самого писателя, его фронтовой юности, его безмерное уважение к тем, кто погибал, честно и неуклонно исполняя свой солдатский долг.

Вся жизнь Николая Дмитриевича связана с литературным творчеством. Но не только с собственным. Как вспоминает он сам: «За несколько лет работы редактором, а затем главным редактором Дальневосточного книжного издательства я с удовольствием готовил к печати книги прозаиков, поэтов, краеведов, особенно – историков».

При этом – неутомимая научно-исследовательская деятельность, и как результат – книги о Г. Невельском, необычной судьбе декабриста А. Луцкова, о подвигах первостроителя города Хабаровска капитана Я. Дьяченко. Среди них – «С кем поменяться судьбой», «13-й линейный батальон и его командир», «Главное дело капитана Дьяченко», «По особым поручениям» – о судьбе известного исследователя Дальнего Востока Г.И. Невельского и будущего генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова. Последняя в 1997 году была отмечена премией губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства.

Любовь к истории привела писателя к увлечению нумизматикой: ведь монеты и бумажные ассигнации, боны являются кроме основного своего назначения ещё и своеобразными следами политических бурь, потрясавших человечество. Заинтересовавшись монетами чжурчженей, он скоро перешёл к целенаправленному сбору – коллекционированию денежных знаков, имевших обращение на Дальнем Востоке в годы гражданской войны и ДВР. В результате – книжка-исследование «Дело о полутора миллионах» (1969), очень полюбившаяся читателям, ещё одна грань разностороннего таланта писателя.

Французский писатель Бальзак считал, что хорошо написанный исторический роман стоит больше, чем курс истории. Это относится и к роману Н.Д. Наволочкина «Амурские вёрсты». Ни одно из его произведений не было востребовано так, как исторический роман о линейцах Дьяченко. «Амурские вёрсты» в конце прошлого века выдержали четыре переиздания: в 1974, 1977, 1978, 1983 годах. Первые два вышли в Хабаровске, причём общим тиражом 105 тысяч экземпляров! Сейчас такие баснословные тиражи дальневосточным авторам могут только сниться…

Толчком послужило торжество по случаю столетия города Хабаровска, широко отмечавшееся в крае в 1958 году. Основание города, выбор места произведены по указанию губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, но город-то строил не граф, а кто-то другой. Кто? Как? В печати было упомянуто имя командира 13-го Сибирского батальона капитана Дьяченко. Он со своими солдатами-линейцами возвёл первые дома Хабаровки. Кто он? Почему его имени нет на картах Приамурья, хотя всяких других имён – заслуженных и незаслуженных – в названиях населённых пунктов немало. Опять скрупулёзное изучение истории, записок современников великого дела – закрепления Амура за Россией, поиски в архивах. Работа неторопкая, но длительная, и в результате – исторический очерк «13-й линейный батальон и его командир», а вскоре и другой, тоже явившийся своеобразным предпольем романа – «Декабрист Михаил Бестужев на Амуре». Эти два очерка явились тем исходным материалом, уже обобщённым, из которого началась вязь романа «Амурские вёрсты». (1974). Написанная на документальной основе, книга рассказывает о заселении и освоении Приамурья в 1857–1859 гг., о тяжком труде солдат-линейцев, закладывавших по Амуру первые селения.

В журнале «Дальний Восток» (№ 5, 2007) опубликован «Дневник памяти» писателя. Детство, юность, Великая Отечественная, послевоенный Хабаровск, встречи с самыми разными людьми, размышления о сегодняшних днях. В «Дневнике памяти» отразилась не только судьба нашего талантливого земляка, в нём запечатлена судьба Приамурья – противоречивая, но прекрасная.

Творчество писателя включает более двадцати произведений различных жанров. Он продолжает писать стихи, много работает для детей. Не оставляет и активную общественную деятельность, сотрудничая со многими региональными и российскими изданиями. Являясь лауреатом премии имени Якова Дьяченко, неутомимо пропагандирует литературные и исторические знания. Писательский труд Н.Д. Наволочкина отмечен двумя орденами «Знак почёта».

В 2008 году за большой вклад в развитие литературы Дальнего Востока наш земляк награждён почётным знаком Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского. С мая 1995 года Николай Дмитриевич «Почётный гражданин города Хабаровска». Имя Николая Дмитриевича Наволочкина было присвоено Николаевской поселковой библиотеке ЕАО в 2007 году и Хабаровской краевой детской библиотеке в 2012 году.

Коренной дальневосточник, Николай Дмитриевич с детства впитал краски и запахи неповторимой дальневосточной природы, познал душу своего народа, обрёл основы характера, здесь почувствовал непреодолимое желание выразить своё мироощущение посредством стиха. Видимо, поэтому в его книгах – и для взрослых и для детей – так много любви к земле дальневосточной.