Стр. 64 - О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой

Упрощенная HTML-версия

64
жан” Яков Блехман, является визитной карточкой Биробиджана. Смакуя
сочное рубленое мясо, запечённое в яйце, и похрустывая зажаренным до
золотистого цвета картофелем, едоки буквально стонут от удовольствия.
В ресторане “Центральном” вам предложат гефилте фиш
(фаршированную рыбу), форшмак, бульон с манделами или сладкий цимес.
А в ресторане “Конкорд” можно отведать не только жареных хариусов, но
и блюда из дикой козы. В меню ресторана “Фазан” – классические русские
блюда, блюда французской кухни, а по желанию клиента приготовят и
еврейские блюда. В городе также несколько ресторанов китайской кухни.
В “Театральном” подают блюда Южного и Северного Китая. Ресторан
“Корея Хаус” встретит посетителей по корейским традициям, здесь вам
предложат огромный выбор национальных блюд, которые можно отведать
в спокойной обстановке под приятную музыку. Ну а если вам захотелось
вкусить лучшее из японской, армянской или осетинской кухни – добро
пожаловать в рестораны “Папаша Ганс”, “Армения”, “Милана”.
Вспоминается, что в биробиджанских ресторанах в 1960-1970 гг.,
потратив 5–6 рублей, можно было неплохо провести время с друзьями,
вкусно и недорого поесть, достаточно выпить.
Автору этой книги попало меню биробиджанского ресторана “Восток”,
датированное 10 мая 1967 г. Так вот, ассорти рыбное стоило 1 рубль 35
копеек, и весило оно 295 г, а мясной салат стоил 50 копеек. На “горячее”
можно было заказать шницель по-биробиджански по цене немногим более
полутора рублей или бефстроганов за 1 рубль 29 копеек. Цветов в ресторане
не предлагали, но вот пирожное за 22 копейки для дамы – пожалуйста. Как
и сейчас, в ресторане можно было выпить что-то из горячительного: 125 г
водки “Российской” стоили 1 рубль13 копеек. Ну а если “пошиковать”, то за
1 рубль 95 копеек можно было заказать те же 125 г 5-звездочного болгарского
коньяка “Плиска”. Блюд китайской кухни тогда не предлагали.
***
Конечно, рецептов всех блюд мы вам раскрыть не можем, но вот с
некоторыми секретами еврейской кухни от наших бабушек мы познакомим
уважаемых читателей.
Для изготовления шницеля по-биробиджански (на 4-6 порций)
требуется 750 г говядины, 5 шт. яиц, мука – 75 г, маргарин для жарения –
75 г, масло сливочное для поливки – 50 г.
Для приготовления блюда необходимо нарезать мясо на кусочки,
пропустить 2 раза через мясорубку, добавить воду, соль, перец и тщательно
перемешать. Подготовленную массу разделать в виде тонкой лепёшки и
запанировать в муке.
В отдельную посуду разбейте яйца, слегка взбейте их, затем во взбитую
яичную массу опустите подготовленную мясную лепёшку, обваляйте её с
двух сторон, затем выложите мясо на предварительно разогретую сковороду