95 лет со дня рождения Федора Андреевича Фетисова, старейшего журналиста Еврейской автономной области

Фетисов Фёдор Андреевич родился 5 апреля 1927 года в селе Золотая Поляна Тернейского района Приморского края. До пяти лет семья Фетисовых жила в селе Золотая Поляна, что на севере Приморского края.

В 1932 году семью Фетисовых раскулачили. Отца вначале держали в тюрьме, а потом отправили на спецпоселение – в Оборский леспромхоз Хабаровского края. По сути, это был лагерь, откуда спецпоселенцам, не разрешалось выехать без особого разрешения. В селе Шаповаловка, где поселилась семья Фетисовых, не было ни школы, ни клуба, ни электричества. Детям, разрешили ходить в школу в соседнее поселение за пять километров.

Родители на лесоповале работали с утра до вечера, но платили им только маленькую часть заработанного. Позже семья переехала в Нанайский район с. Лидога, где Федор Андреевич в 1943 году окончил семилетнюю школу.

В октябре 1944 года, когда парню не было и 18 лет, его из поселка Хор призвали на военную службу с диагнозом «дистрофия» и в первые месяцы просто откармливали.

Служил в Краснознаменной Амурской флотилии на катерном тральщике. Там он получил специальность минёра, служил в звании старшины 1 статьи речного катера-тральщика. Основной работой экипажа катера, состоявшего из семи человек, были поиски и обнаружение мин, как на амурском фарватере, так и на многочисленных протоках. И как раз на нем летом 1945 года, перед началом разгрома милитаристской Японии, побывал в ЕАО. По Амуру дошли до несуществующего сейчас Сталинска, потом свернули в Венцелево.

В августе-сентябре 1945 года участвовал в разгроме Квантунской японской армии и освобождении Маньчжурии. Там, на флоте, Фетисов написал первые заметки в военную газету, испытал ни с чем не сравнимое чувство реализованного авторства. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.

После капитуляции Японии старшина минеров Фетисов служил в армии вплоть до 1951 года.

В 1951 году уволившись в запас, он устраивается на работу корреспондентом в районную газету «Ленинец» в с. Переясловка Хабаровского края. Его статьи вызывали интерес у читателей, отражали злободневные темы. Молодого журналиста заметили и перевели в 1953 году заведующим сельскохозяйственным отделом в районную газету «Коммунист» Бикинского района. Уволившись из районной газеты, он принимает решение переехать в г. Биробиджан.

В 1954 году Федор Андреевич был принят в штат КрайТАСС и направлен специальным корреспондентом в Еврейскую автономную область.

В Биробиджане Ф. А. Фетисов совмещал работу с учебой в вечерней школе. Получив аттестат о среднем образовании в 1955 году, он поступил на журналистское отделение Хабаровской Высшей партийной школы (ныне Дальневосточная академия государственной службы) и успешно окончил ее. В этом же году он был принят в штат областной газеты «Биробиджанская звезда». Затем несколько лет по направлению руководящих органов работал в районной газете «Ленинское знамя» (с. Ленинское) и с 1961 по 1965 гг. в газете «Искра Хингана» (г. Облучье), помогая профессиональному становлению редакционных коллективов.

В 1965 году вернулся в «Биробиджанскую звезду» и возглавил отдел сельского хозяйства. В 1967 году Федор Фетисов назначен заместителем редактора, кроме непосредственного руководства сельхозотделом, он еще курировал отдел писем, двадцать лет освещал деятельность областного комитета народного контроля, в котором состоял. Стал членом союза журналистов России.

Федор Фетисов руководил практикой студентов журналистских факультетов университетов и газетного отделения Хабаровской высшей партийной школы.

Журналист Ф. А. Фетисов выступал с глубокими яркими публикациями по различным проблемам развития экономики области. Ответы на его критические корреспонденции с информацией о принятых мерах приходили из всесоюзных и республиканских министерств. По итогам его журналистских расследований, публикаций принимались постановления обкома КПСС ЕАО с положительным решением поставленных вопросов.

Заметный вклад он внёс в развитие садово-огороднического движения в Биробиджане. Получив участок в районе 13-го км. Биршоссе, и личным примером, и словом отстаивал интересы дачников, пропагандировал передовой опыт, организовывал в газете консультации лучших специалистов. Издал сначала брошюру «Сделаем свои сотки урожайными. Из опыта работы биробиджанских садоводов-любителей», а затем ещё одну - «Узелки на память». Обе книги и сегодня остаются для большинства биробиджанцев основными пособиями по практическому садоводству в условиях ЕАО.

Вёл клуб садоводов и огородников «Деметра» при областной библиотеке. Этот опыт позволял говорить ему о сельском хозяйстве и его возможностях с любыми руководителями практически на равных. А в 90-х он «пробивал» самое широкое выделение земель вокруг Биробиджана под дачные участки.

Федор Андреевич Фетисов первым из журналистов написал о становлении в области фермерства как совершенно новом направлении в сельскохозяйственном производстве.

В 70 лет ветеран перестал работать в газете и лишь потому, что его пригласили на работу в пресс-службу мэрии Биробиджана. И только в 80 лет он ушел на заслуженный отдых.

Ф. А. Фетисов всегда занимал активную жизненную позицию. Уйдя на заслуженный отдых, он являлся членом комиссии при правительстве ЕАО по помилованию, участвовал в работе областной административной комиссии в городе Биробиджане, комиссии по культурному наследию мэрии города и др.

Ф. А. Фетисов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Решением городской Думы от 05.05.2010 № 296 Фетисову Фёдору Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана».

Фёдор Андреевич ушёл из жизни 04.01.2020, похоронен в городе Биробиджане.

1. Шолохова, И. «75 - это не мой размер» - так мог бы сказать о себе ветеран журналистики Федор Андреевич Фетисов / И. Шолохова // Биробиджанская звезда. - 2002. – 4 апреля. – С. 2.
  2. Иващенко, В. Сад его мечты : [о биробидж. журналисте Ф. Фетисове] / В. Иващенко // МИГ. - 2002. – 5 апреля. - С. 2.
  3. Шолохова, И. «Легкое перо» тяжеловеса : [бывшему журналисту «Биробиджанской звезды» Федору Фетисову исполнилось 80 лет] / И. Шолохова // Биробиджанская звезда. - 2007. - 5 апреля. - С. 2.
  4. Клименков, М. И снова зацветут сады : [о бывшем журналисте Ф. А. Фетисове] / М. Клименков // Не верь тому, что говорит пророк...- Биробиджан, 2007. - С. 200-205.
  5. Фетисов, Ф. Биробиджан - моя судьба : [воспоминания бывшего корреспондента «Биробиджанской звезды»] / Ф. Фетисов // Биробиджанская звезда. - 2010. - 21 июля. - С. 5.
  6. Шолохова, И. Пять жизней и одна судьба : [старейшему журналисту обл., Почет. гражданину Биробиджана Федору Фетисову исполняется 85 лет] / И. Шолохова // Биробиджанская звезда. - 2012. - 4 апреля. - С. 2, 5.
  7. Горелов, В. «Как слово наше отзовется...» : [о журналисте, участнике ВОВ, Почетном гражданине г. Биробиджана Федоре Андреевиче Фетисове] / В. Горелов // Биробиджанская звезда. - 2015. - 18 февраля. - С. 10.
  8. Антонов, В. В чём-то инакомыслящий : [о Почетном гражданине Биробиджана, журналисте Ф. А. Фетисове] / В. Антонов // Биробиджанская звезда. - 2015. - 7 октября. - С. 10.
  9. Два дня Победы Федора Фетисова : [беседа с Почетным гражданином Биробиджана, участником ВОВ Ф. А. Фетисовым] // МИГ. - 2016. - 5 мая. - С. 1.
  10. Иващенко, В. Патриарх журналистики : [о Почетном гражданине города, участнике ВОВ, члене Союза журналистов России Ф. А. Фетисове] / В. Иващенко // МИГ. - 2017. - 6 апреля. - С. 2.
  11. Фетисов, Ф. Как журналист журналисту...: [беседа с Почетным гражданином Биробиджана, журналистом Ф. А. Фетисовым / записала И. Манойленко] // Биробиджанская звезда. - 2017. - 5 апреля. - С. 3.
  12. Фетисов Фёдор Андреевич : [некролог] // МИГ. - 2020. - 9 января. - С. 11.
  13. Фетисов, Ф. Ухватить время за хвост : [рассказ старейшего журналиста Ф. Фетисова о себе и напутствие молодым коллегам / записала И. Манойленко] / Ф. Фетисов // Биробиджанер штерн. - 2021. - 13 января. - С. 5.