90 лет со дня рождения Врублевского Виктора Ивановича, Героя Социалистического Труда

Врублевский Виктор Иванович родился в 1930 году.

В 1942 г. в 12 лет чуть не убежал на фронт, вернули. Три года работал пастухом.

На Дальний Восток приехал юношей и с 1947 года работал в тресте «Амурзолото».

На Теплоозерском цементном заводе начал работать с 1956 г. Поначалу он работал на электростанции, а с пуском предприятия перешел в транспортный цех. В ноябре 1957 года Виктор встал к вращающейся печи помощником машиниста, с 1958 г. — машинистом печи. Часто исполнял обязанности мастера и начальника цеха обжига. Систематически перевыполнял производственные задания по обжигу клинкера, добивался снижения расхода топлива.

Обучил профессии машиниста вращающихся печей 8 человек, был инициатором внедрения новой техники.

С 1965 года член КПСС.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1966 г. Врублевскому Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1971—1980 гг. избирался членом областного комитета КПСС Еврейской автономной области.

В 1984 году работал в отделе материально-технического снабжения Теплоозерского цементного завода.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

В президиуме Верховного Совета СССР : [о присвоении звания Героя Социалистического Труда Виктору Ивановичу Врублевскому – машинисту вращающейся печи Теплоозерского цементного завода] // Биробиджанская звезда. - 1966. - 30 июля. - С. 1.
Мазаник, Г. Кавалер Золотой Звезды : [о Герое Социалистического Труда Викторе Ивановиче Врублевском] / Г. Мазаник // Биробиджанская звезда. - 1966. - 9 августа. - С. 4.
День, который запомнится : [вручение орденов и медалей СССР; присвоение звания Героя Социалистического Труда Врублевскому Виктору Ивановичу] // Биробиджанская звезда. - 1966. - 7 октября. - С. 1.
Гаврилов, Д. Правофланговый : [о Герое Социалистического Труда В. И. Врублевском] / Д. Гаврилов // Биробиджанская звезда. - 1984. – 6 июня. - С. 2.
Врублевский, В. Радость созидания : [Герой Социалистического Труда о себе и своем заводе] / В. Врублевский // Биробиджанская звезда. - 1984. – 23 июня. - С. 2.