Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ватутин Фёдор Егорович родился в 1910 году в с. Хорошилово Шаталовского района Курской области.

Трудовую деятельность Ватутин начал в 1931 году в качестве бригадира полеводческой бригады колхоза им. Ленина в с. Хорошилово.

После службы в рядах Советской Армии остался на Дальнем Востоке.

С 1934 по 1944 годы работал колхозником в сельхозартели им. Кирова Ленинского района ЕАО, затем комбайнером этого же колхоза, бригадиром тракторной бригады Усть-Сунгарийской МТС, председателем колхоза им. Кирова, освобожденным секретарем парторганизации колхоза им. Мухина, председателем этого колхоза, инструктором обкома КПСС ЕАО.

Член КПСС с 1939 года.

В 1945 году Федор Егорович закончил одногодичную совпартшколу в Хабаровске. Три года он работал заместителем председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся Ленинского района, затем директором подсобного хозяйства.

В 1946 году Фёдор Егорович Ватутин стал председателем колхоза «Трудовая нива». До 1971 года Ватутин Ф. Е. стоял во главе колхоза. Именно на этот период приходится расцвет хозяйства, которое неоднократно становилось победителем в областном, краевом, не говоря уже о районном социалистических соревнованиях за увеличение сельскохозяйственной продукции.

В 1959 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

16 марта 1966 года председателю колхоза «Трудовая Нива» Ленинского района Федору Егоровичу Ватутину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Был награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель».

О Ватутине и сегодня, спустя годы, вспоминают с любовью и уважением. Он был личностью сильной, мужественной.

Умер Фёдор Егорович Ватутин 23 марта 2004 г. в Хабаровске.

Гуревич, Я. Председатель колхоза : [о Федоре Егоровиче Ватутине пред. колхоза «Трудовая нива»] / Я. Гуревич // Биробиджанская звезда. - 1959. - 8 февраля. - С. 3.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам промышленности и сельского хозяйства Хабаровского края : [Ватутин Ф. Е., Голега П. П., Онучина Р. М., Остапец Н. Д.] // Биробиджанская звезда. - 1966. – 13 марта. - С. 1.
Награда Родины : [о передовиках сельского хозяйства и промышленности, удостоенных звания Героя Социалистического Труда] // Биробиджанская звезда. - 1966. - 16 марта. - С. 1.
Капусто, Н. Цена хлеба : [очерк, посвящ. председателю колхоза «Трудовая нива» Ф. Е. Ватутину] / Н. Капусто // Биробиджанская звезда. - 1966. – 18 марта. - С. 2.
Колхозный вожак : [о Герое Социалистического Труда Ф. Е. Ватутине] // Биробиджанская звезда. - 1966. - 18 марта. - С. 2.
Федор Егорович Ватутин : [биографическая справка] // Биробиджанская звезда. - 1966. – 15 мая. - С. 2.
Сулима, Н. Председатель : [о председателе колхоза «Трудовая нива» Федоре Егоровиче Ватутине] / Н. Сулима // Биробиджанская звезда. - 1966. – 27 мая. - С. 2.
Усанова, З. Наш председатель : [о председателе колхоза «Трудовая нива» Ф. Е. Ватутине] / З. Усанова // Биробиджанская звезда. - 1966. – 7 июня. - С. 2.
Сергеева, И. Есть повод вспомнить : [о земляках, Героях Социалистического Труда] / И. Сергеева // Биробиджанер штерн. - 2011. - 16 марта. - С. 2.
Герои Соцтруда : [воспоминания В. И. Высочинского, А. А. Высочинской, В. П. Дейнега, С. М. Щебенькова о пред. колхоза «Трудовая нива» из с. Новое Лен. р-на, Герое Соцтруда Федоре Егоровиче Ватутине / записала С. Коротина] // Амурская нива (Ленинское). - 2014. - 3 октября. - С. 5.