Изображения

Параметры

Обычная версия

Лев Григорьевич родился 9 ноября 1925 года в Одессе.

В 1934 году вместе с матерью (отец был незаконно репрессирован в 1933 году) переехал в Биробиджан. После окончания школы работал фрезеровщиком на обозном заводе.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в 24-ю окружную снайперскую школу на станции Лазо Приморского края, после окончания которой, направлен на Северо-Западный фронт снайпером. Первый бой принял под Старой Руссой. В сентябре 1943 года был ранен, находился на лечении в госпитале в Перми. Затем воевал на 1-м Белорусском фронте. На подступах к Бобруйску в июне 1944 года в составе своей роты, в которой оставалось лишь 12 человек, мужественно удерживал плацдарм до подхода свежих сил. В составе спецгруппы захватил в плен четверых фашистов, включая старшего офицера. Был вновь ранен. После двухмесячного лечения в госпитале в августе 1944 года вернулся в строй, прошел обучение на курсах радистов, был назначен радистом в 143-й гвардейский минометный полк Резерва Ставки ВГК. В рядах этого полка (65-я армия, 2-й Белорусский фронт) участвовал в Восточно-Померанской операции, в штурме и взятии города Данцига (Гданьск).

Демобилизовался Лев Григорьевич в 1950 году и вернулся в Биробиджан. Его трудовой послевоенный путь – от председателя артели «Деталь» до начальника управления снабжения и сбыта облисполкома Еврейской автономной области.

Долгое время Лев Григорьевич являлся председателем совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд». Он провел огромную работу по возрождению национальных еврейских традиций в сфере культуры и образования, организовывал благотворительные мероприятия по оказанию помощи ветеранам, малоимущим и инвалидам.

Постановлением Законодательного Собрания ЕАО от 28.04.1999 г. Льву Григорьевичу Тойтману присвоено звание Почетного гражданина ЕАО.

Л. Г. Тойтман награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», орденом Дружбы, юбилейными медалями.

В сентябре 2007 года Лев Григорьевич ушел из жизни. На здании Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» установлена памятная доска.

О присвоении звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» Тойтману Льву Григорьевичу - председателю совета Бирбиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» // Биробиджанская звезда. - 1999. - 7 мая. – С. 1.
Тойтман Лев Григорьевич // Почетные граждане Еврейской автономной области / авт.-сост. Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 2004. – С. 64-65.
Тойтман, Л. В новый год с новыми планами : [беседа с пред. Биробидж. евр. религиоз. общины «Фрейд» Л. Г. Тойтманом об итогах уходящего года по евр. календарю / беседовала Е. Сарашевская] // Биробиджанер штерн. - 2006. - 21 сентября. - С. 9.
Тойтман Лев Григорьевич // Почетные граждане Еврейской автономной области. - Биробиджан, 2009. – С. 47.
Тойтман Лев Григорьевич // Улицы города Биробиджана : справочно-информ. издание : [по документам гос. архива Еврейской автономной области] / отв. сост. И. А. Жирнова ; отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. - Биробиджан, 2012. – С. 114.
Павлова, В. Легенда Биробиджана : [о Почетном жителе ЕАО Тойтмане Л. Г.] / В. Павлова // Биробиджанер штерн. - 2015. - 4 ноября. - С. 6.
Шварцман, В. Всю жизнь - на передовой : [о Почетном гражданине ЕАО, фронтовике Л. Г. Тойтмане] / В. Шварцман // Община. - 2017. - июль. - С. 2.