95 лет со дня рождения Карасик Хаи Абрамовны, Герой Социалистического труда

Хая Абрамовна Карасик родилась 15 марта 1925 года в городе Кременчуг Кременчугского округа Украинской ССР (ныне Полтавской области Украины) в семье рабочих.

Вместе с родителями в 1932 году переехала с Украины на Дальний Восток во вновь образованный Биробиджанский район1934 года – Еврейская автономная область).

Вначале семья жила в Сталинском районе области, с 1938 года – в Биробиджане. Окончила 6 классов Биробиджанской школы № 2.

В апреле 1941 года в возрасте 16 лет пришла на Биробиджанскую государственную швейную фабрику ученицей швеи. Вплоть до выхода на пенсию работала на этом предприятии.

Во время Великой Отечественной войны фабрика шила и ремонтировала военное обмундирование, изготавливала парашюты. После окончания войны фабрика перешла на мирную продукцию, которая пользовалась большим спросом у населения.

Х. А. Карасик, освоив все производственные операции на пошиве женских и детских пальто, получила высший рабочий разряд. Ежемесячно выполняла нормы на 120–130 % при высоком качестве, была наставницей молодых работниц. За многие годы у нее выработался целый комплекс приемов, ускоряющих работу на каждой операции.

С 1959 г. - член КПСС. За высокие показатели в труде была отмечена многочисленными благодарностями, почетными грамотами, государственными наградами. Ударник коммунистического труда (1968).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Карасик Хае Абрамовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с трудовыми успехами, Х. А. Карасик вела большую общественную работу. Была партгрупоргом бригады, членом цехового и фабричного комитета профсоюза, членом областного комитета КПСС, избиралась депутатом краевого Совета депутатов трудящихся.

Решением исполкома Биробиджанского городского Совета от 18.06.1987 г. Хае Абрамовне Карасик присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

Швейная фабрика – первое и единственное место работы Хаи Абрамовны. В ее трудовой книжке – одна строка, вместившая всю судьбу женщины и историю предприятия.

Со своим мужем Савелием Яковлевичем Шабановым она прожила долгую и счастливую жизнь, вырастили трех сыновей.

Хая Абрамовна ушла из жизни 4 октября 2009 года, похоронена в Биробиджане.

Щавель, М. Счастье : [о швее-мотористке Биробидж. текстильно-швейной фабрики, Герое Социалистического Труда Х. А. Карасик] / М. Щавель // Биробиджанская звезда. - 1966. – 22 июля. - С. 4.
Хая Абрамовна Карасик, Герой Социалистического Труда: о времени и о себе // Наш город – наш дом. Биробиджану – 50 лет / сост. А. Рабинович.- Хабаровск, 1987. – С. 102-104.
Манойленко, И. Дата, которую никто не отметил : [в сент. 2012 г. исполнилось 80 лет старейшему предприятию обл. центра - бывшей швейной ф-ке] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2012. - 17 октября. - С. 13. - Содерж.: Два барака и 49 машин ; Все для фронта...; И шили, и ткали; Годы подъема (в 1971 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено швее Хае Абрамовне Карасик) ; А потом появилась «Надежда».