Изображения

Параметры

Обычная версия

Леонид Борисович родился в г. Кемерово.

В Биробиджане с 1951 года, работал на обувной и кондитерской фабриках, заводе силовых трансформаторов.
В 1970 году вступил в КПСС.
Сотрудничал в газете «Биробиджанская звезда».
Работал в газете «Биробиджанер штерн» с 1974 по 1989 год, прошёл путь от корреспондента отдела культуры, зав. отделом культуры до ответственного секретаря, заместителя главного редактора.
С 1984 года — главный редактор этой газеты. Автор многих прозаических и поэтических произведений, содержащих критику сионизма. Возглавлял в Биробиджане областное отделение Союза журналистов СССР и первое в истории Еврейской автономной области Общество дружбы и культурных связей с Израилем.
Был лауреатом премии Хабаровского комсомола.
В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы (МДГ), в которую входили депутаты А. Сахаров, Б. Ельцин, А. Собчак, Г. Старовойтова, Ю. Афанасьев, Т. Гдлян и др., и членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 12 созыва от Еврейской автономной области.
С 1991 по декабрь 1999 года жил в Иерусалиме, работал в Тель-Авиве редактором ежедневной газеты «Новости недели» и её литературного приложения «Еврейский камертон».
В 1999 году ассоциацией Forward был приглашён на работу в США, где до ноября 2004 года работал главным редактором нью-йоркской газеты «Форвертс» на русском языке. После продажи газеты новому владельцу создал в США в марте 2005 года Интернет-газету «Мы здесь», затем вернулся в Иерусалим и являлся владельцем и главным редактором независимого сетевого издания «Мы здесь» (США—Израиль).
Переводил еврейскую поэзию на русский язык: Бузи Миллера, Дору Хайкину, Любовь Вассерман, Зиси Вейцмана, Эммануила Казакевича, Ицика Бронфмана, Хаима Бейдера, Мойше Шкляра и других.
Публиковался в журналах «Дальний Восток», «Советиш геймланд», в коллективных сборниках.
Автор поэтического сборника «От первого лица».
Ушел из жизни 21 июня 2019 года в Израиле.
Литературный Биробиджан / сост. Р. Шойхет. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. – С. 101-106.
Российская еврейская энциклопедия. – М., 1994. – Т. 3. - С. 401.
Школьник Леонид Борисович // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество : библиография, проза, поэзия / под общ. ред. М. Ф. Асламова. - Хабаровск, 2004. – С. 323.
Филипкина, Н. Доброта умного стиха : [о биробидж. поэте Л. Школьнике] / Н. Филипкина // Биробиджанер штерн. - 2005. - 29 сентября. - С. 5.
Кудиш, Е. Я узнавал его не понаслышке : [о биробидж. поэте Л. Школьнике] / Е. Кудиш, Н. Немаев // Биробиджанская звезда. - 2005. – 4 октября. - С. 5.
Школьник Леонид Борисович // Антология поэзии Еврейской автономной области. [1930-2010 гг.] / сост., вступ. ст., заключ. и коммент. В. И. Антонова ; под общ. ред. Е. Р. Добровенской. - Биробиджан, 2010. – С. 229.
Акименко, А. «На перекрёстке ярчайших идей...» : [к 65-летию Леонида Школьника] / А. Акименко // Лестница : стихи, переводы, публицистика. - М., 2011. - С. 35-38.
Рабинович, А. Гражданин мира : [к 65-летию биробидж. поэта Леонида Школьника] / А. Рабинович // Биробиджанер штерн. - 2011. - 28 сентября. - С. 9; 5 октября. - С. 9.
«На перекрёстке ярчайших идей…» : Леонид Школьник // Земля, на которой нам выпало жить... : сборник методических материалов / сост. Е. А. Кузнецова ; худ. В. Цап. - Биробиджан, 2013. – С. 65-71.
Мигунова, Е. «Я уезжал – и не однажды» : [памяти Леонида Школьника] / Е. Мигунова // Биробиджанер штерн. – 2019. – 26 июня. – С. 2.
Скорбим : [воспоминания о Леониде Школьнике] // Биробиджанская звезда. – 2019. – 26 июня. – С. 2-3.