100 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО Пришкольника Исаака Абрамовича

Исаак Абрамович родился 17 декабря 1920 года в Днепропетровской области.

В 1937 г. после окончания Смоленского еврейского педагогического техникума приехал по распределению в с. Валдгейм.

Директором школы И. А. Пришкольника назначили 15 мая 1941 года – за месяц до начала войны. Тогда уроки в школе Валдгейма, где жили в основном еврейские переселенцы, велись на мамэ-лошн и на русском языках.

Директор вел уроки идиша и немецкого языка, преподавал физкультуру и труд. За хозяйственными делами, за заботой о хлебе насущном не забывал директор о том, что даже в войну музы не молчат. В школе создали агитбригаду, которая выступала перед колхозниками с концертами, театральными постановками. Особенно запомнилась пьеса «Партизанский отряд», которую юные артисты сыграли на идише – режиссером спектакля был сам директор.

В августе 1950 года Исаака Пришкольника освободили от должности директора в связи с отъездом на учебу в город Хабаровск.

В Валдгейм он вернулся с красным дипломом учителя истории и обществоведения. И снова возглавил школьный коллектив – теперь уже на долгие годы.

В этой должности он проработал более 40 лет.

В 1966 году Исааку Абрамовичу присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

За время работы И. А. Пришкольника в должности директора Валдгеймская школа стала одной из лучших в стране. Исаак Абрамович создал школьный музей, принимал участие в сооружении обелиска, установленного в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

После ухода в 1982 году на пенсию Исаак Абрамович продолжал трудиться в этой же школе преподавателем истории до 1991 года.

В 1994 году Пришкольнику Исааку Абрамовичу постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 14 от 17.05.1994 было присвоено звание Почетный гражданин ЕАО.

В августе 1996 года Исаак Абрамович ушел из жизни. После его смерти школа, которой он отдал всю жизнь, названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

И. А. Пришкольник награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», он был лауреатом премии администрации ЕАО в области народного образования.

Матвеева, Е. Чем счастлив человек : [о директоре Валдгеймской школы И. А. Пришкольнике] / Е. Матвеева // Дальний Восток. – 1979. - № 3. – С. 127-133.
Почетные граждане ЕАО : [ о присвоении звания Почетный гражданин ЕАО Пришкольнику И. А.] // Биробиджанская звезда. – 1994. – 26 мая. - С. 3.
Пришкольник Исаак Абрамович // Почетные граждане Еврейской автономной области / авт.-сост. Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 2004. – С. 52-53.
Пришкольник Исаак Абрамович // Учитель в судьбе ЕАО / ред. И. Попкова. - Биробиджан, 2004. – С. 13.
Пришкольник Исаак Абрамович // Почетные граждане Еврейской автономной области. - Биробиджан, 2009. – С. 39.
Манойленко, И. Список дополнил Исаак Пришкольник : [о списке канд. на «имя ЕАО»] / И. Манойленко, В. Цап // Биробиджанер штерн. - 2009. - 30 апреля. - С. 4.
Шолохова, И. Я завещаю вам школу : [о директоре Валдгеймской средней школы Исааке Абрамовиче Пришкольнике и школе] / И. Шолохова // Биробиджанер штерн. - 2015. - 16 декабря. - С. 4-5.