Изображения

Параметры

Обычная версия

Родилась 26 декабря 1920 года в селе Баргузино Прибайкалья.

В 1931 году переехала в Хабаровский край, село Надеждинское. Вера успешно училась в школе и одновременно работала дояркой на животноводческой ферме в Амуро-Бирском маслосовхозе.

Успешно окончив семь классов, Вера Яковлевна поступила в педагогическое училище. Она еще не получила диплома учителя, когда администрация средней школы № 1 пригласила ее работать учителем начальных классов. Окончив педагогическое училище, Вера Яковлевна продолжала работать в школе и поступила на заочное отделение Хабаровского государственного педагогического института на факультет биологии. Получив диплом с отличием, она стала прекрасным учителем биологии.

В годы Великой Отечественной войны Вера добровольно вступила в летное соединение 229-го авиаполка, где служил ее муж. Будучи однополчанами, им посчастливилось несколько раз встретиться на передовой. Вера Яковлевна была ранена и после выздоровления трудилась в 5-м эвакогоспитале.

В январе 1957 года в Биробиджане открылась новая школа-интернат № 1 для детей-сирот. На должность директора была назначена Вера Яковлевна Глейзер. Благодаря ее педагогическому мастерству, любви к детям она смогла создать дружный, объединенный общими идеями педагогический коллектив.

В 1960 году В. Я. Глейзер была награждена значком «Отличник народного просвещения». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1960 года ей было присвоено звание «Заслуженного учителя школы РСФСР».

Биробиджанская школа-интернат стала одним из лучших учебных заведений этого типа в РСФСР. Работая в должности директора 22 года, она всегда старалась создать условия для того, чтобы качество воспитания и обучения постоянно улучшались. Вера Яковлевна неустанно совершенствовала собственные знания, стремилась получать новую информацию и внедрять ее в практическую работу. Разработанный ею методический материал на тему: «Наш опыт организации внутришкольного контроля» получил высокую оценку и в 1964 году был принят в «Центральную картотеку передового педагогического опыта».

Педагогический стаж Веры Яковлевны более 40 лет. Она прошла путь от учителя начальных классов, преподавателя биологии, завуча, директора школы до инспектора, заведующего отделом народного образования Биробиджанского горисполкома. Она возглавляла городской комитет защиты мира, воспитала много известных выпускников, педагогов. Вера Яковлевна была делегатом II Всероссийского съезда учителей.

Вера Яковлевна Глейзер была депутатом Верховного Совета СССР. Биробиджанцы выбирали ее депутатом городского Совета, где она возглавляла постоянно действующую комиссию по народному образованию.

Будучи на заслуженном отдыхе, она работала ответственным секретарем областного педагогического общества РСФСР. Ездила по школам области с лекциями, организовывала семинары для педагогов и родителей, щедро делилась своим педагогическим опытом с коллегами. Вера Яковлевна пользовалась непререкаемым авторитетом у коллег и учеников.

Труд педагога-новатора был отмечен высокими правительственными наградами. В 1994 году она стала лауреатом премии администрации области «За высокие результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения». Награждена Орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Советский фонд мира», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». Решением Биробиджанского городского совета народных депутатов 20 созыва от 05.07.1989 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

В последние годы Вера Яковлевна проживала в Израиле, но душа ее оставалась в родном Биробиджане, с людьми, которые живут там и помнят о ней.

В первый день весны 2010 года ее похоронили на городском кладбище в Беэр-Шеве.

Память о Почетном гражданине города Биробиджана Вере Глейзер 25 января 2012 г. увековечена мемориальной доской на фасаде здания ОГОБУ «Детский дом № 2» (бывшей школы-интерната № 1) по адресу: ул. Советская, д. 49.

Бугаенко, Е. Заботы Веры Глейзер : [о выдающемся педагоге В. Я. Глейзер] / Е. Бугаенко // На берегу Амура: к 50-летию образования Еврейской автономной области / Е. Бугаенко. - М., 1984. - С. 51-54.
Македон, Т. Её большая семья : [о ветеране народного образования В. Я. Глейзер] / Т. Македон // Биробиджанская звезда. – 1986. – 5 октября. – С. 2.
Самойлова, И. Уроки доброты : [о педагоге В. Я. Глейзер] / И. Самойлова // Биробиджанер штерн. – 1991. – 21 сентября. – С. 8.
Аранович, Н. Слово об учителе : [о заслуженном учителе РСФСР Вере Яковлевне Глейзер] / Н. Аранович // Биробиджанер штерн. – 1992. – 26 декабря. – С. 15.
Глейзер Вера Яковлевна // Учитель в судьбе ЕАО / ред. И. Попкова. - Биробиджан, 2004. – С. 14.
Глейзер Вера Яковлевна // Улицы города Биробиджана : справочно-информ. издание : [по документам гос. архива Еврейской автономной области] / отв. сост. И. А. Жирнова ; отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. - Биробиджан, 2012. – С. 91.
Сильвер. А. Учитель, перед именем твоим...: [в память о Почет. гражданине Биробиджана Вере Глейзер на здании бывшей школы-интерната № 1 была торжественно открыта мемориал. доска] / А. Сильвер // Биробиджанер штерн. - 2012. - 1 февраля. - С. 3.