40 лет Муниципальному учреждению культуры «Ленинскому районному историческому музею»

Открылся музей 22 апреля 1980 года – к 110-й годовщине рождения В. И. Ленина, назывался он историко-партийным.

Инициатором его создания был Петр Кудиш, тогда – третий секретарь Ленинского райкома партии.

Под музей в Доме культуры отвели малый зал. Первые экспонаты были о революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Из музея В. И. Ленина в Москве передали ценные экспонаты – подлинники газеты «Искра» и одно из писем Ленина.

Первым директором музея была выпускница худграфа Хабаровского пединститута Наталья Кирюхина. Она была и его первым оформителем, и пропагандистом. Художником в музее был Михаил Натанзон. Они стали авторами представленных в музее экспозиций. Главной темой в то время в музее была история создания первых партийных ячеек в сёлах района, комсомол, пионерия, и то, как партия поднимала и вела на героические подвиги жителей приамурских сёл.

Когда компартию отстранили от руководящей и направляющей деятельности, музей стал просто историческим, каковым остается и сегодня.

Вход в музей увенчивает бюст Михаила Семеновича Корсакова – генерал-губернатора Восточной Сибири в 1862-1871 годах. В его честь была названа станица Михайло-Семеновская, ставшая потом селом Ленинским.

Основное направление, которое ведёт районный исторический музей – это изучение истории, начиная чуть ли не с первобытных времён. Особый интерес представляет история появления на этих берегах русских людей, история казачества, возникновения сёл.

В музее собраны различные экспонаты, рассказывающие о заселении Приамурья, становлении советской власти, коллективизации, репрессиях. Музей хранит фотографии и письма тех, кто пал на полях сражений, осколки снарядов, каски, детали оружия. Многие экспонаты напоминают и о войне с Японией на китайской земле.

Кроме того, в музее накоплено немало важных документов, справок, фотографий об истории района.

Фонды музея постоянно пополняются новыми экспонатами. Сегодня в музее собрана не одна тысяча экспонатов, документов, которые расположились в экспозициях и не только. Более 60 папок хранят материалы о том, как начиналась перестройка, как выбирали самых первых президента, депутатов и другие события. В музее проходят экскурсии, уроки на различные темы, читаются лекции в коллективах, проходят встречи с интересными людьми. Музей оказывает методическую помощь сельским музеям.

Долгое время музей существовал на общественных началах, и только в начале 2000-х годов, когда перешел в новое здание, стал муниципальным с постоянным штатом сотрудников.

В 2004 году Ленинский краеведческий музей переехал в новое здание. Над оформлением действующей экспозиции, открытой в 2005 году, работал заслуженный художник Российской Федерации Александр Александрович Сучков. Оформление музея получилось не просто высокохудожественным, а эксклюзивным.

В сентябре 2007 года районный исторический музей пополнился древним горшком, по предварительной оценке, найденный горшок принадлежал чжурчженям, ранее заселявшим территорию Дальнего Востока.

В октябре 2008 года в Ленинском районном историческом музее появилась коллекция минералов из драгоценных и полудрагоценных камней. Новая коллекция – подарок хабаровчанина Виктора Пинчука, бывшего геолога. 80 камней, больших и маленьких, стали экспонатами музея. Среди них – аметист, чароит, гранат, малахит, янтарь и другие минералы.

Эти экспонаты часто используются при изучении природных ресурсов области, а уроки истории и географии для удобства переносят в музейный зал.

В июне 2011 года Ленинский районный историко-краеведческий музей получил Почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Немало экспонатов дарят музею жители Ленинского района. С помощью добрых людей, неравнодушных к истории малой родины, в музейном фонде появились старинная утварь, янтарные бусины, окаменелости, предметы быта минувшей эпохи. Находки охотников, рыболовов, земледельцев составляют основу музейных экспозиций. Камни-грузила, камни, заточенные для обработки шкур и рыбы.

В 2013 году семья Федяшовых из с. Бабстово передала в дар музею подствольники и ствол от пулемёта, кованную сапёрную лопатку, вкладыши и затворы пулемёта.

Коллекция районного исторического музея в 2017 году пополнилась очень редким экспонатом – патефоном производственной кооперативной фабрики «Граммофон» ВКПМС г. Красногвардейска. Выпущен патефон еще до начала Второй мировой войны. Экспонат стал первым приобретением по муниципальной программе пополнения музейного фонда, деньги на это выделила администрация Ленинского муниципального района.

Музей организует выставки декоративно-прикладного искусства мастеров района.

Военные комиссии из Москвы, родители военнослужащих Ленинского гарнизона, делегации иностранных граждан, побывав в музее, оставляют воспоминания об увиденном в книге отзывов. Книги, а здесь их уже три, – особая гордость музея.

К числу музейных особенностей стоит отнести настоятельные рекомендации посетителям прикасаться к некоторым экспонатам и правило, разрешающее производить неограниченную фото - и видеосъемку. Хочешь – снимай экспонат, хочешь – себя на его фоне.

Литература:
35 лет Муниципальному учреждению культуры «Ленинскому районному историческому музею» // Календарь–справочник знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области на 2015 год / авт.-сост. О. В. Думчева, Л. И. Скопенко, О. В. Евменова [и др.] ; верстка. И. В. Козиной. - Биробиджан, 2014. – С. 13.
Прокопчук, О. Экспонаты на марше : [из истории Ленинского районного исторического музея, об экспонатах, находящихся в музее] / О. Прокопчук // Биробиджанер штерн. - 2015. - 13 мая. - С. 8.
Ишутин, В. Музейная редкость : [об экспонате Лен. районного исторического музея - патефоне фабрики «Граммофон»] / В. Ишутин // Амурская нива (Ленинское). - 2018. - 18 апреля. - С. 3.
Коротина, С. Что отдал - то твое : [об экспонатах Лен. музея] / С. Коротина // Амурская нива (Ленинское). - 2018. - 15 августа. - С. 2.
http://www.buada.ru