90 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО Клименкова Петра Михайловича

90 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО Клименкова Петра МихайловичаКлименков Петр Михайлович родился 4 апреля 1928 года.

Свою трудовую деятельность начал токарем Ворошиловской машинно-тракторной станции в 1943 году. Затем был механиком и механиком-контролером Биробиджанской ремонтно-технической станции.

После демобилизации из рядов Красной Армии выдвигается на руководящую комсомольскую, а затем – на партийную работу.

С 1964 по 1989 гг. П.М. Клименков работал директором совхоза «Петровский» Биробиджанского района. За эти годы Петр Михайлович зарекомендовал себя умелым и принципиальным руководителем.

Много сил и энергии отдавал повышению сельскохозяйственного производства, его экономической эффективности, увеличению производства продукции полеводства и животноводства. Коллектив совхоза ежегодно успешно выполнял государственные планы. Совхоз являлся передовым, рентабельным хозяйством. Здесь не только развивали производство, но и улучшали благосостояние людей, уделяли много внимания социальной сфере. Дом быта, столовая, детский сад, школа, благоустроенные дома, ровные, асфальтированные улицы – все это было построено в те годы, когда директором был П.М. Клименков.

После ухода на пенсию Петр Михайлович длительное время работал председателем садовоогородного товарищества № 2 Биробиджанского района и отдал этому делу много сил и энергии.

П.М. Клименков пользовался заслуженным авторитетом и уважением жителей области и района. Он неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

П.М. Клименкову было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», также был награжден орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».

Звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» присвоено постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 97 от 08.10.1997.

В августе 2002 года Петр Михайлович Клименков ушел из жизни. Памятная доска установлена на доме, где он проживал последние годы, по адресу: г. Биробиджан, ул. Чапаева, 5.

Клименков Петр Михайлович // Почетные граждане Еврейской автономной области. - Биробиджан, 2009. – С. 21.