80 лет со дня рождения Виктора Ивановича Соломатова

80 лет со дня рождения Виктора Ивановича СоломатоваВиктор Иванович Соломатов – широко известный на Дальнем Востоке поэт. Член Союза писателей России. Автор нескольких поэтических книг. Известен своими переводами с еврейского.

Родился 31 января 1937 г. в Хабаровске. Закончил десятилетку, затем учился на филологическом факультете Хабаровского педагогического института. Служил в армии. Первое стихотворение напечатал в «Молодом дальневосточнике», где обрёл замечательных наставников, потом сотрудничал в «Суворовском натиске», где его тоже не оставили без внимания уже известные литераторы: Сергей Тельканов, Римма Казакова, Анатолий Рыбочкин. Работал в районных редакциях в Приморье и на Камчатке.

В 1965 году уже, будучи ведущим журналистом «Биробиджанской звезды», Виктор Иванович стал участником Читинского семинара молодых авторов Сибири и Дальнего Востока. Итогом этой встречи было издание самого первого сборника его стихов «Росинка» (Хабаровск, 1966), в который вошло десять стихотворений. А затем, казалось бы, в самую пору расцвета, наступил заметный спад в творчестве поэта. А поэт в это время странствовал по Дальнему Востоку, Северу, Камчатке. Пока не остановился в камчатском посёлке – Оссоре. Там, по существу, и сформировалась книга стихов «Кочевье» (Хабаровск, 1977).

Третий скромный сборник поэт озаглавил «Отечество» (Хабаровск, 1985). Через семь лет вышел новый сборник стихов «Складень» (Хабаровск, 1992). Последняя книга поэта «Избранное» вышла при поддержке администрации ЕАО в 2001 году.

Виктор Иванович Соломатов проделал огромную работу над переводами еврейских поэтов: Эммануила Казакевича, Любовь Вассерман, Бориса Миллера… Он писал рецензии на новые фильмы, спектакли, концерты заезжих артистов.

А ещё помогал пробиваться талантам. Огромна его роль в становлении третьего поколения литераторов на биробиджанской земле. Со страниц соломатовской «Мастерской» шагнули в большую поэзию Ольга Ермолаева, Анатолий Кобенков, Леонид Школьник, Владимир Русаков, Анатолий Овечкин, Павел Алексейчук, а из прозаиков – Роман Шойхет.

В 2001 году Виктор Иванович с семьёй эмигрировал в Израиль.

В 2015 г. в Израиле вышла в свет очередная книга Виктора Ивановича Соломатова «Свечение». В сборнике собрано всё лучшее, что написано поэтом за годы жизни, в том числе и «отвергнутые ранее» стихи.

Акименко, А. Н. «Дороже нет поры в родном пределе…» : [к юбилею В. И. Соломатова] / А. Н. Акименко // Биробиджанская звезда. – 2012. – 1 февраля. – С. 5,8.

Котова, А. Так сложилась жизнь : [к 75-летию поэта В. И. Соломатова] / А. Котова // Биробиджанер штерн. – 2012. – 1 февраля. – С. 9.

Шолохова, И. Когда-нибудь я соберу стихи… : [о выходе в свет книги В. И. Соломатова «Свечение»] / И. Шолохова // Биробиджанер штерн. – 2015. – 14 октября. – С. 13.