100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Гагаринова Александра Михайловича

100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Гагаринова Александра МихайловичаРодился 17 (30) августа 1917 года в деревне Метельки ныне Тужинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал строгальщиком железнодорожного депо станции Ин Смидовичского района Хабаровского края.

В Красной Армии и на фронте с 1942 года. Будучи снайпером, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте. В марте 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления направлен в 275-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В боях уничтожил двенадцать танков.

Наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Гагаринов 18 июня 1944 года проявил храбрость и умение при прорыве укреплённой полосы противника в районе населённого пункта Тарговище (Турийский район Волынской области). Огнём орудия он уничтожил тягач, противотанковое орудие и склад боеприпасов.

30 июля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Гагаринов награждён орденом Славы 3-й степени (№ 90221).

Расчёт орудия во главе с Гагариновым 27 марта 1945 года переправился на левый берег реки Одер (9 километров северо-западнее города Кюстрин, ныне Костшин, Польша) и участвовал в боях по удержанию плацдарма. При отражении шести контратак противника вывел из строя два танка, подавил две пулемётные точки, уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Вынес с поля боя раненого командира.

Приказом по 5-й ударной армии от 7 мая 1945 года гвардии сержант Гагаринов награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15796).

23 апреля 1945 года гвардии сержант Гагаринов с расчётом одним из первых преодолел реку Шпрее и огнём орудия уничтожил две огневые точки, подавил огонь зенитного орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Гагаринов Александр Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1440).

В 1946 году старшина Гагаринов демобилизован. Работал строгальщиком в железнодорожном депо станции Ин. Умер 23 июня 1984 года.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя А. М. Гагаринова увековечено на здании железнодорожного вокзала в посёлке Смидович.

Гагаринов Александр Михайлович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 37.

Гагаринов Александр Михайлович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов, Т. 2. – Биробиджан, Хабаровск, 2000. – С. 29.

Гуревич, В. С. Гагаринов Александр Михайлович : полный кавалер ордена Славы / В. С. Гуревич // Все о Еврейской автономной области : справочно-эконом. сборник. - Биробиджан, 1997. – С. 136.

Доблесть и геройство : [о полном кавалере Славы Гагаринове А. М.] // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов, Т. 2. – Биробиджан, Хабаровск, 2000. – С. 35-36.

Кудиш, Е. И. Гагаринов Александр Михайлович / Е. И. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш ; худ. В. Цап. - Биробиджан, 2000. – С. 41-43.

Кудиш, Е. Доблесть и геройство : [о полном кавалере ордена Славы Гагаринове А. М.] / Е. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 1995. – С. 23-25.

Кудиш, Е. На безымянной высоте / Е. Кудиш // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 56.

Ставчанский, Г. М. Гагаринов Александр Михайлович – полный кавалер ордена Славы / Г. М. Ставчанский // Время не властно над памятью нашей... / Г. М. Ставчанский. - Биробиджан, 2015. – С. 89.

***

Александр Михайлович Гагаринов : [о полном кавалере ордена Славы, после войны работал на ст. Ин Смидов. р-на] // МИГ. - 2015. - № 15 (9 апреля). - С. 8.

9 декабря - День Героев Отечества в России : [о героях, проживавших в Смидовичском р-не, в т. ч. Гагаринове А. М.] // Районный вестник (Смидович). - 2015. - 11 декабря. - С. 2.

Манойленко, И. В честь прославленных земляков : [четыре ул. Биробиджана были названы именами полных кавалеров ордена Славы: В. И. Пеллера, Г. А. Богорада, А. М. Гагаринова, А. И. Раскопенского] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2013. - 3 апреля. - С. 16.

Манойленко, И. Дошедшие до Берлина : [о дошедших до Германии наших земляках - Александре Гагаринове, Петре Кагыкине, Александре Панове] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 6 мая. - С. 15.

Манойленко, И. Молодость моя - Белоруссия : [об участниках ВОВ, освобождавших белорусскую землю - Стяжкине М., Егорове П., Пеллере В., Гагаринове А., Коваленко Г.] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн