95 лет со дня рождения Кащеевой Веры Сергеевны, Героя Советского Союза

95 лет со дня рождения Кащеевой Веры Сергеевны, Героя Советского СоюзаРодилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка Троицкого района Алтайского края. После окончания школы-семилетки переехала в г. Барнаул и начала свою трудовую деятельность на Меланжевом комбинате.

С первых дней Великой Отечественной войны поступила на курсы медицинских сестёр, после окончания которых, была направлена в Барнаульский военный госпиталь. На Алтае в крайне сжатые сроки были сформированы три стрелковые и кавалерийская дивизии, две стрелковые бригады и другие воинские части. С одной из этих воинских частей Вера Кащеева попала на фронт.

Санинструктор роты В. С. Кащеева получила первое своё боевое крещение в 1942 г. под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе легендарного завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». В период этих боевых действий она получила ранение, а после выздоровления вновь вернулась на фронт.

В октябре войска 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, начала форсирование Днепра в районе г. Днепропетровска 25 октября. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку.

Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось пять человек, среди которых была и В. С. Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.

8 марта 1944 года командующий 3-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский, вручая бесстрашному санинструктору орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза, сказал: «Мне особенно приятно в этот день вручить высшую награду Родины женщине. Какая же вы у нас молодец! Так держать до Берлина!»

22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза Вере Сергеевне Кащеевой.

В составе 39-й Краснознамённой стрелковой дивизии она прошла до Берлина.

После демобилизации в звании младшего лейтенанта медицинской службы вернулась в г. Барнаул. По окончании фельдшерско-акушерской школы в 1948 г. работала медсестрой.

С 1953 года жила в посёлке городского типа Бира Облученского района Еврейской автономной области, работала заведующей детскими яслями и председателем поселкового Совета, а с 1973 года проживала в городе Апшеронск Краснодарского края, где была фельдшером местного медицинского пункта.

В 1973 году, за самоотверженность при спасении раненых на поле боя в экстремальных условиях В. С. Кащеева была награждена международной медалью имени Флоренс Найтингейл (этой награды, учрежденной в честь английской сестры милосердия, удостаиваются раз в два года тридцать шесть медицинских сестер мира за исключительную самоотверженность, высокие моральные и профессиональные качества при уходе на ранеными и больными).

Лейтенант медицинской службы в отставке Кащеева В. С. трагически погибла в автомобильной катастрофе 20 мая 1975 года. Похоронена на кладбище города Апшеронск Краснодарского края.

На её могиле установлен обелиск. Именем Веры Сергеевны Кащеевой названа одна из улиц Барнаула.

В 2005 году в посёлке Бира установили мемориальную доску и переименовали улицу Сигнальную в улицу Кащеевой.

Ананьев, А. От Берлина до Волги : [о Герое Советского Союза Кащеевой В. С.] / А. Ананьев // Героини войны : очерки о женщинах, героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Топоров – М., 1963. – С. 191-197.

Дурнев, Ю. Ты увидел, Днепр : [о Герое Советского Союза Кащеевой В. С.] / Ю. Дурнев // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др.; ред. Н.И. Чековитов, Т. 2. - Биробиджан; Хабаровск, 2000. – С. 50-51.

Кащеева Вера Сергеевна // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 29.

Кащеева Вера Сергеевна // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др.; ред. Н.И. Чековитов, Т. 2. - Биробиджан; Хабаровск, 2000. – С. 22.

Кащеева Вера Сергеевна // Подвиги их бессмертны. Хабаровчане - Герои Сов. Союза : [сборник] / сост. К. П. Прохацкий. – Хабаровск, 1975. – С. 105-108.

Кудиш, Е. И. Кащеева Вера Сергеевна / Е. И. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 1995. – С. 7.

Кудиш, Е. И. Кащеева Вера Сергеевна / Е. И. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш ; худ. В. Цап. - Биробиджан, 2000. – С. 17-18.

Кудиш, Е. И. Спасибо, сестренка : [о ветеране войны Кащеевой В. С.] / Е. И. Кудиш // Они сражались за Родину : Жители ЕАО в годы Великой Отечественной войны / сост. Жирдецкая М. М., Кудиш Е. И. - Биробиджан, 1995. – С. 40-41.

Кузьмин, М. К. Кащеева Вара Сергеевна – санинструктор стрелковой роты / М. К. Кузьмин // Медики - Герои Советского Союза / М. К. Кузьмин. – М., 1965. – С. 78-79.

Ставчанский, Г. М. Кащеева Вера Сергеевна - Герой Советского Союза / Г. М. Ставчанский // Время не властно над памятью нашей... / Г. М. Ставчанский. - Биробиджан, 2015. – С. 107-108.

***

Вера Сергеевна Кащеева : [о Герое Советского Союза, с 1953 года работала на ст. Бира ЕАО] // МИГ. - 2015. - № 17 (23 апреля). - С. 10. - (К юбилею Победы - Аллея Героев).

Галин, Е. Спасибо сестренка : [о Герое Советского Союза Кащеевой В. С. ] / Е. Галин // Биробиджанская звезда. – 1985. – 24 февраля. – С. 3.

Дурнев, Ю. Ты увидел, Днепр : [о Герое Советского Союза Кащеевой В. С.] / Ю. Дурнев // Биробиджанская звезда. – 1983. – 27 ноября. – С. 3.

Кудиш, Е. Ветеран / Е. Кудиш // Биробиджанская звезда. - 2005. - 18 января. - С. 6.

Кудиш, Е. Переправа, переправа…: [о Герое Советского Союза В. С. Кащеевой] / Е. Кудиш // Биробиджанская звезда. – 2001. – 25 сентября. - С. 5.

Манойленко, И. Звездные Герои : [о Героях Советского Союза, жителях ЕАО] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 29 июля. - С. 15.

Путь героя : [о Герое Советского Союза Кащеевой В. С.] // Биробиджанская звезда. – 1963. – 2 февраля. – С. 2.

Цап, В. Они были лучшими : [о лучших советских воинах Великой Отечественной войны, среди которых Вера Кащеева] / В. Цап // Биробиджанер штерн. - 2015. – 22 июля. - С. 14.