85 лет со дня рождения Роальда Леонидовича Васильева, композитора, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина г. Биробиджана

Роальд Леонидович ВасильевВасильев Роальд Леонидович родился 5 сентября 1931 г. в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье военнослужащего. Его отец по роду своей военной службы часто менял местожительство: Украина, Сахалин, Сибирь, Хабаровск.

В 18 лет будущий композитор поступил в Станиславское музыкальное училище в Ивано-Франковске (Украина).

В 1951 г. Р. Васильев переезжает с семьёй на Сахалин, в связи с этим учёбу уже продолжает в Хабаровском музыкальном училище. С третьего курса призван в Советскую армию. Служил на ст. Бурея, в зенитных войсках. Здесь началась его творческая деятельность. Именно здесь была написана «Песня о матери».

В 1954 г. после демобилизации возвращается к родителям на Сахалин, где работает в клубе железнодорожников художественным руководителем.

В 1958 г. окончил Хабаровское музыкальное училище по классу баяна, по распределению направлен в Биробиджанское культурно-просветительное училище, где проработал 40 лет преподавателем по классу баяна. Здесь раскрылось его дарование композитора-песенника.

В шестидесятые годы прошлого века каждое утро в Еврейской автономной области начиналось позывными песни «Люблю тебя, Биробиджан!» композитора Роальда Васильева на слова журналистки «Биробиджанской звезды» Эллы Иоффе. Композитор и автор выразили чувство любви и гордости к своему родному городу.

В 1970 г. закончил Восточно-Сибирский институт культуры (г. Улан-Удэ), факультет хорового дирижирования.

С 1974 по 1976 гг. обучался в школе композиторов-любителей при Дальневосточной композиторской организации, которой руководил известный композитор Владимиров Юрий Яковлевич.

Роальд Леонидович принимал участие в работе IV-VI пленумов дальневосточных композиторов, стал лауреатом Всесоюзного, Всероссийского, областного, Хабаровского краевого, Дальневосточного фестивалей самодеятельного творчества. Он удостоен медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и звания «Почетный гражданин города Биробиджана». Его имя вошло в выпущенную в 2004 г. энциклопедию «Лучшие люди России». Удостоен медали за трудовую доблесть. Заслуженный работник культуры РФ.

В своё время стал лауреатом премии Ленинского комсомола за песню «Над тайгой заря занимается», ставшей визитной карточкой всех дальневосточных городов.

Роальд Васильев - автор двух сюит и более 300 песен, романсов, баллад. Многие вошли в отдельный сборник «Песни Роальда Васильева». Тридцать пять песен помещены в музыкально-поэтическом сборнике «Славе в стихах и песнях Биробиджан». К 70-летию области выпущен первый музыкальный альбом из 15 лирических песен, объединённых девизом «Люблю тебя, Биробиджан» в соавторстве с поэтами Наумом Ливантом и Владимиром Винниковым. В 2009 г. вышел его поэтический сборник «Горбатый мостик», в который вошли тексты к песням и просто стихи.

В настоящее время является художественным руководителем Дома ветеранов города Биробиджана.

По информации специалистов, в настоящее время у Роальда Васильева готовится к выходу четвертый диск. Его песни на стихи Л. Вассерман, В. Винникова, Л. Черновой, Н. Ливанта, Б. Миллера включил в свой репертуар ансамбль «Нежность» и другие местные исполнители.

Сегодня его воспитанники работают во многих регионах Дальнего Востока, вместе с ними он выступал в Москве на всероссийских смотрах.

1. Антонов, В. «Песня - это код моего чувства» : [о биробидж. композиторе Р. Васильеве] / В. Антонов // Биробиджанская звезда. -2001. - 19 апреля. - С. 3.
  2. Васильев, Р. Стихи, сонеты, поэмы, романсы / Р. Васильев, Н. Ливант, В. Винников. - М. : Менатрон, 2004. - 304 с.
  3. Кудиш, Е. Почётные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана / Е. Кудиш. - Биробиджан, 1999. - С. 81.
  4. Рабинович, А. Пою тебя, Биробиджан! : [жители и гости обл. центра торжественно отметили 80-летие почет. гражданина г. Биробиджана, засл. работника культуры, композитора Роальда Васильева] / А. Рабинович // Биробиджанер штерн. - 2011. - 2 ноября. - С. 5.
  5. Тюлькина, К. "Родного города почетный гражданин" : [в биробидж. Дворце культуры прошел творч. вечер композитора Роальда Васильева] / К. Тюлькина // Ди вох. - 2011. - № 44 (3-9 ноября). - С. 3.