90 лет со дня рождения Шестопалова Михаила Архиповича

Шестопалов Михаил АрхиповичФотожурналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин ЕАО, член Союза журналистов России.

Родился 1 октября 1926 г. Его родители переехали на полустанок Тихонькая из приамурского казачьего с. Воскресеновка в 1919 г.

В 1943 г., сразу после школы, он был призван в армию. В составе Первого дальневосточного фронта в звании младшего сержанта участвовал в разгроме Квантунской армии, в освобождении северо-восточных районов Китая и Северной Кореи.

Молодого воина демобилизовали в 1946 г. по ранению. Устроился на работу по объявлению в редакцию газеты «Биробиджанская звезда», где проработал 52 г. (1946-1998). Трудился корректором, литературным сотрудником, заместителем ответственного секретаря, а с 1958 г – фотокорреспондентом.

Нередко его снимки публиковались в газете «Биробиджанер штерн». Он фотожурналист, летописец важнейших событий, происходящих в области. Вряд ли найдется населенный пункт, где не побывал бы М. А. Шестопалов со своим фотоаппаратом.  Сорок лет отдал фотографии мастер светописи, не раз представлял свои снимки на многих выставках. Он – лауреат ряда областных, краевых, республиканских, союзных конкурсов фоторабот, автор серии портретов заслуженных людей области. Ни один коллективный сборник, ни одна книга по истории области не обошлась без участия Михаила Архиповича.

В 2006 г. стал лауреатом Дальневосточной выставки художественной фотографии, прошедшей в Приморье.

В дни празднования 60-летия области в фойе кинотеатра «Родина» была развернута персональная выставка фотожурналиста Михаила Архиповича Шестопалова. Здесь были представлены репортажная фотография, социальные сюжеты, театр и спорт. Но, пожалуй, главное его увлечение – портреты земляков. Каждый портретный снимок – маленькая новелла.

Фотографии Михаила Архиповича можно было встретить на страницах областных газет и во время его пребывания на заслуженном отдыхе. Он был членом областного и городского комитетов ветеранов войны и военной службы.

Умер 31 января 2007 года.

М. А. Шестопалов награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Памятная доска установлена на здании, в котором расположена редакция газеты «Биробиджанская звезда».

1. Кудиш, Е. Почетные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана / Е. Кудиш. – Биробиджан, 1999. – С. 53.
  2. Манойленко, И. Шесть кадров из жизни Михаила Шестопалова : [о бывшем фотокорреспонденте «Биробиджанской звезды» Михаиле Шестопалове] / И. Манойленко // Не верь тому, что говорит пророк... : сборник очерков. - Биробиджан, 2007. - С. 245-254.
  3. Шолохова, И. Долго живут счастливые люди : [бывшему фотокорреспонденту газ. «Биробиджанской звезды» Михаилу Архиповичу Шестопалову исполняется 80 лет] / И. Шолохова // Биробиджанер штерн. – 2006. – 28 сентября. – С. 1.
  4. Шолохова, И. Шесть кадров из жизни Михаила Шестопалова : [о фотокорреспонденте газ. «Биробиджанская звезда» М. А. Шестопалове] / И. Шолохова // Биробиджанская неделя. – 2004. - 1 июля. – С. 5.