115 лет со дня рождения Г. А. Ушакова – выдающегося советского исследователя Арктики, доктора географических наук, почетного полярника СССР, автора 50 научных открытий

Георгий Алексеевич УшаковГеоргий Алексеевич Ушаков родился 30 января 1901 г. в многодетной семье казака Амурского казачьего войска Михайло-Семеновского станичного округа пос. Лазаревский – ныне село Лазарево Ленинского района, Ушакова Алексея Петровича.

Первоначальное образование Георгий Ушаков получил в Бабстово, проучившись в местной казачьей школе. Дальнейшее образование Г. Ушаков получил в Хабаровском высшем начальном городском училище, которое окончил в 1916 г. Об этом факте свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде Хабаровской муниципальной образовательной школы № 35.

Летний сезон 1916 г. Георгий Алексеевич работал в экспедиции В. К. Арсеньева в уссурийской тайге. Затем учился в учительской семинарии. В 1917 г. после октябрьских событий встал на сторону революции. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную гвардию, участвуя в подавлении восстания атамана Гамова в Благовещенске. До 1920 г. воевал в партизанских отрядах Приамурья и Приморья. В перерывах между боевыми действиями продолжал учебу в учительской семинарии, затем в Дальневосточном университете. Служил в Красной Армии.

После демобилизации работал в Приморье, занимая разные посты, от заведующего избой-читальней до председателя правления Кредитного общества.

В середине 20-х годов ХХ века остров Врангеля стал объектом территориальных притязаний со стороны Англии и Канады. Предпринимались попытки отчуждения острова от РСФСР. Только создание постоянного поселения могло окончательно закрепить острова Врангеля и Геральда за Россией.

Ушаков настойчиво предлагал свою кандидатуру, чтобы возглавить Дальневосточную полярную экспедицию. Ее основной целью было создание постоянного поселения на о. Врангеля. 8 мая 1926 г. председатель Дальневосточного крайисполкома назначил Ушакова уполномоченным по управлению островами Врангеля и Геральда.

Несмотря на тяготы и испытания, Ушакову удалось прочно обосновать поселение на Врангеле. Он организовал регулярные метеорологические наблюдения, осуществил первую топографическую съемку и опись острова, собрал ценнейшие коллекции фауны и флоры, этнографические материалы о быте и фольклоре эскимосов.

Три года возглавлял Г. А. Ушаков поселение на острове. В то время на о. Врангеля у Георгия Ушакова зародилась мечта об экспедиции на Северную Землю, которая с 1913 г., с момента ее открытия, оставалась неисследованной.

В Академии наук СССР было несколько проектов исследования Северной Земли, но проект Ушакова имел ряд преимуществ и был единодушно одобрен правительственной Арктической комиссией.

Два трудных года провела экспедиция Ушакова на Северной Земле. Было исследовано огромное «белое пятно» и положено на карту 37 тысяч квадратных километров суши среди полярных морей. Карта была настолько точная и подробная, что ею восхищались последующие исследователи Северной Земли.

В 1935 г. Георгий Алексеевич возглавил первую советскую высокоширотную экспедицию на ледоколе «Садко». Экспедиция впервые на свободно плавающем судне (не в дрейфе) вышла на океанские глубины Арктического бассейна. Судно вышло на рекордные (по тем временам) высокие широты. Экспедиция расшифровала огромное неизведанное пространство на карте между Землей Франца Иосифа и Северной Землей. В Карском море был открыт остров. По единодушному желанию всех участников экспедиции острову дано имя Ушакова. Научная значимость экспедиции Г. А. Ушакова превзошла результаты других ранее работавших в Арктике экспедиций.

Ухудшающееся здоровье лишило Георгия Алексеевича возможности продолжить экспедиционную работу в Арктике. С 1938-1940 гг. Георгий Ушаков – начальник созданного Главного управления гидрометеорологической службы. В деятельность гидрометеослужбы Георгий Алексеевич заложил основы, которые живы и поныне.

В дальнейшие годы жизни Г. А. Ушаков занимал руководящие должности в АН СССР.

Болезнь сердечно-сосудистой системы вынудила Георгия Алексеевича оставить работу. С 1958 г. – он пенсионер союзного значения.

За заслуги перед Отечеством Г. А. Ушаков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Им были написаны книги «Робинзоны» острова Врангеля», «Остров метелей», «По нехоженой земле».

Умер Георгий Алексеевич Ушаков 3 декабря 1963 г. По собственному завещанию похоронен на острове Домашний, Северная Земля.

Но память о нем жива. В центре Москвы на Никитском бульваре на фасаде дома № 9 (Дом полярников) установлена мемориальная доска, надпись на которой извещает: «В этом доме с 1936 по 1963 год жил выдающийся исследователь Арктики ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ УШАКОВ». В честь нашего земляка названы остров в Карском море, поселок Ушаковский на острове Врангеля, коса и мыс на том же острове, река на архипелаге Северная Земля, горы на Земле Эндерби в Антарктиде. Океаны бороздят научно-исследовательское судно погоды «Георгий Ушаков» и транспортный рефрижератор «Остров Ушакова». Выпущены два памятных конверта с его портретом и памятная медаль.

Георгий Алексеевич Ушаков – Почетный гражданин Еврейской автономной области. В его честь в с. Лазарево Ленинского района открыта мемориальная доска. Один из районов города Биробиджана носит имя Георгия Алексеевича Ушакова.

Ежегодно 30 января на малой родине Г. А. Ушакова в с. Лазарево проходят памятные мероприятия.

1. Большая советская энциклопедия : в 30 т. Т. 27. – М. : Советская энциклопедия, 1977. – С. 164.
  2. Васильев, И. Семь тысяч километров пути в метелях : [биография Г. А. Ушакова] / И. Васильев // МИГ. – 2000. – 26 мая. – С. 2.
  3. Гацунаев, Н. К. Географы и путешественники : краткий биографический словарь / Н. К. Гацунаев. – М. : «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – С. 491.
  4. День рождения на родине полярника : [о памятных мероприятиях, прошедших в б-ке с. Лазарево в честь дня рождения Г. А. Ушакова] // Амурская нива (Ленинское). – 2004. – 5 февраля. – С. 2.
  5. Липин, И. Встреча с земляком : [об известном исследователе Арктики, уроженце с. Лазарево Георгии Ушакове] / И. Липин // Биробиджанская звезда. - 2014. - 10 декабря. - С. 12.