80 лет назад вышел первый номер газеты "Районный вестник

Районный вестникГазета издается с 1935 года.

В 1934 году на ноябрьском пленуме ЦК ВКП (б) было принято решение об открытии в стране районных газет. Чуть позже на заседании оргбюро обкома ВКП (б) Еврейской автономной области было решено преобразовать газеты, выходившие в те времена при политотделах МТС (машинно-тракторные станции), в районные. При этом сохранялся формат политотдельских газет, периодичность их утверждалась в количестве 10 номеров в месяц, тираж каждого номера - 500 экземпляров.

Уже в 1935 году бюро Далькрайкома ВКП (б) (10 марта), а потом и бюро ВКП (б) (1 июля) утвердили названия районных газет. Газете более двадцати лет выпало выходить под названием "Сталинское слово". Строились села и поселки, создавались предприятия, богатели колхозы, открывались новые школы, больницы, магазины, клубы. И, конечно же, укреплялись дальневосточные рубежи государства. И во всей этой работе, в каждом деле участвовал небольшой коллектив районной газеты. "Районка" приходила к читателям в годы пятилеток, получали жители района свою газету и в грозные сороковые, и после войны. Она была нужна людям, если 23 мая 1953 года бюро обкома ВКП (б) приняло решение об увеличении формата и периодичности газеты. В сентябре 1956 года Смидовичский райком КПСС обратился с просьбой в вышестоящие партийные органы (Хабаровский крайком КПСС и КПСС ЕАО) о переименовании своего печатного органа в «Ленинский путь». И уже в октябре такое разрешение было получено, и газета стала выходить  под новым названием. А еще 23 февраля 1958 года пришло указание об увеличении тиража каждого номера "Ленинского пути" до 900 экземпляров.

Но вот через год с небольшим после указания об увеличении тиража грянул гром. 30 июля 1959 года секретариат ЦК КПСС издал постановление «О ликвидации избыточности газет и журналов». Прежде всего, в разряд «избыточных» попали районные газеты, самые близкие к массовому читателю. Правда, вскоре открылись так называемые межрайонные газеты, а также «периодические издания при партийных органах, разделенных на «промышленные» и «сельскохозяйственные» комитеты. Но и эти газеты просуществовали недолго. Они также были закрыты. На I октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1964 году все это с "коллективными пропагандистами, агитаторами и организаторами" легло в один ряд с другими «нововведениями» тогдашнего генсека ЦК КПССС Н. С. Хрущева, которые и были названы «волюнтаризмом» этого государственного деятеля.

А уже в 1965 году было принято решение о восстановлении разгромленных районных газет. Постановление бюро обкома КПСС ЕАО об открытии в автономии трех районных газет, в том числе и в Смидовичском районе, вышло в свет 8 октября 1979 года, а уже менее, чем через три месяца все организационные и технические вопросы были решены, и 1 января 1980 года подписчики получили первый номер возрожденной "районки". Она называлась "Светлый путь", выходила три раза в неделю - 156 номеров в год. Её разовый тираж превышал 3000 экземпляров. Годовая подписка обходилась читателю в 3 рубля 12 копеек. Соответствующим нормативным актом был утверждён и штатный состав редакции, в том числе и творческий, который в основе своей сохранен до сегодняшних дней.

Путь, пройденный газетой после ее восстановления, а это все-таки четверть века, также не был ровным. Практически безболезненно для газеты прошли первые "перестроечные" годы. К тому времени вырос уровень журналистского мастерства сотрудников редакции, расширился диапазон публикуемых материалов. "Перестройка", "ускорение", "гласность", "экономические рычаги", "рынок", "аренда" - эти и подобные им термины стали обычными на газетных полосах.

Но по мере того, как рыночные отношения "углублялись", как закрывались и перепрофилировались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, как росли цены на материалы и услуги, наступали "черные дни" и для районной газеты. Ее периодичность постепенно упала до одного номера в неделю, тираж снизился втрое. Были периоды, когда газета, уже с названием "Районный вестник" (под таким названием газета выходит с 1993 г.), не выходила месяцами, а сотрудники редакции получали 75% зарплаты. Издание грозило прекратить свое существование без всякого указания "сверху".

Положение изменилось, когда волей всех избирателей района, ставшего муниципальным образованием, к власти пришли исполнительный и представительный органы власти местного самоуправления - администрация муниципального образования и районный Совет депутатов.

Районные журналисты снова обрели уверенность, что их работа, их возможности востребованы временем, что они могут активно участвовать в решении тех задач, которые стоят сегодня перед руководством и населением муниципального образования.

Газета зарегистрирована в Дальневосточном территориальном управлении (г. Хабаровск) Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № 15-0094 от 17 ноября 2000 года.
Примерная тематика и специализация: общественно – политическая, реклама, объявления, программа ТВ. Язык: русский. Территория распространения: Смидовичский район ЕАО. Главный редактор – Глебов Владимир Анатольевич. Газета выходит 1 раз в неделю. Тираж 4500 экземпляров Индекс 54557, объём 5 п. л. Печать офсетная.

Литература:

Гуревич, В. С. Все о Еврейской автономной области : справочно-энциклопедический сборник / В. С. Гуревич. – Биробиджан, 1997. – С. 72.

Соболев,         Б.         А.        Путь    длиною в        семь    десятилетий / Б. А. Соболев // Районный вестник (Смидовичи). – 2005. – 8 июля. - С. 1-5.

Черникова,     О. У районки – двойной праздник / О. Черникова // Биробиджанер штерн. – 2000. – 13 января – С. 1.

Шолохова,     Ирина. Живи, газета, и сто, и двести лет! : [70-летний юбилей газеты «Районный        вестник»] / И. Шолохова // Биробиджанер штерн. – 2005. – 12 июля. – С.         1.

http://www.smid.eao.ru