105 лет с. Даниловка

Протока реки ТунгускаДаниловка - с. Смидовичского района еврейской автономной области. Входит в Камышовское сельское поселение. Расположено в 66 км от районного центра Смидович. Основано в 1910 г. как переселенческое село. Название дано переселенцами по месту прежнего проживания. Находится на правом берегу р. Тунгуски, в нескольких км от железнодорожной станции Волочаевка – 2.

История заселения Даниловки берёт начало с далёких событий русско-японской войны 1904-1905 гг. Прослышав о богатой рыбой, дичью приречной заимке, основанной семейством Костялов в среднем течении р. Тунгуски, здесь же по соседству решили поселиться демобилизованные солдаты, участники Порт-Артура. Этому делу поспособствовал и генерал Данилов, под командой которого они воевали с японцами. Именно в честь этого храброго генерала и было названо новое поселение. С 1910 г. Даниловка получила статус села и вошла в Тунгусскую волость, Хабаровский уезд Приамурского генерал-губернаторства. Немало пришлось потрудиться новосёлам, чтобы освоить и распахать пригодные для земледелия рёлки, соорудить жилища, хозяйственные постройки, сельские общественные учреждения, церковь, школу, торговую лавку и т.д. Постепенно жизнь в селе налаживалась. Установились торговые связи с Хабаровском, куда водным путём доставлялись излишки крестьянского подворья, рыба, дичь. Кроме того, крестьяне занимались заготовкой дров – швырка, которой зимой отапливался город. Использовало их и Амурское речное пароходство.

Количество хозяйств и население села Даниловка по годам составляли: 1911-1915 гг. – 7 хозяйств;1917 г. – 12 хозяйств, 55 душ;1929 г. – 32 хозяйства, 91 душа. После окончания гражданской войны в 1924 г. в селе была организована первая сельскохозяйственная артель «Новая жизнь». В 1938 г. артель была реорганизована в колхоз «Дальневосточный колхозник».  Это было крепкое по тому времени хозяйство, где наряду со скотоводством и коневодством развивалось овцеводство, птицеводство. Была пасека. В ВОВ мужчины ушли на фронт, хозяйство держалось на плечах женщин, стариков и подростков. Но посевные площади не только не уменьшились, но и расширились до 630 га. В 1958 г. колхоз вошёл в состав Волочаевского совхоза. В гг. так называемого застоя Даниловка, несмотря на ряд реорганизаций и реформирований, осталось селом сельскохозяйственным. Многие гг. являлось базовой основой общества с ограниченной ответственностью «Волочаевское».

На сегодняшний день в селе имеются отделение связи, средняя школа с детским садом, ФАП, библиотека, Дом культуры. Основное предприятие – сельскохозяйственный кооператив «Даниловский». Небольшой процент мужского населения трудится в Волочаевском железнодорожном депо. Некоторые работают в Хабаровске. Независимо от рода занятий и места работы, желающих закрепиться в селе много. Поэтому оживляется жилищное строительство.

Литература:

Даниловка // Еврейская автономная область : энциклопедический словарь. – Хабаровск, 1999. – С. 110.

Ковальчук, Л. Летним днём в Даниловке : [к 100-летнему юбилею с. Даниловка] / Л. Ковальчук // Районный вестник (Смидович). – 2009. – 7 августа. – С. 8.

Маленькое село – острые проблемы : [гл. Смидов. муниципал. р-на А. Тлустенко провёл встречу с жителями с. Даниловка] / Районный вестник (Смидович). – 2013. – 24 мая. – С. 1.

Секисов, Ю. Село в долине Тунгуски : [из истории с. Даниловка Смидов. р-на] / Ю. Секисов // Районный вестник (Смидович). – 1999. – 30 июля.