Календарь знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области

Ноябрь

25 лет Областному центру по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями создан как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение в ноябре 1989 г.

70 лет со дня рождения Сурнина Анатолия Александровича

На основании Постановления Законодательного Собрания Еврейской автономной области от 26.04.2006 № 92 Сурнину А. А. присвоено звание «Почётный гражданин Еврейской автономной области» (присвоено посмертно).

Анатолий Александрович Сурнин родился 15 ноября 1944 г. в городе Комсомольск-на-Амуре.

20 лет образованию памятника природы «Озеро Утиное».

Создан постановлением главы администрации ЕАО от 16.11.1994 г. № 326. Памятник природы областного значения образован в целях сохранения места обитания редких видов водных растений, занесенных в Красную книгу РФ и в Красную книгу ЕАО.

15 лет зоологическому памятнику природы «Залив Черепаший».

Создан постановлением главы администрации ЕАО от 16.11.1999 г. № 326. Памятник природы областного значения «Залив Черепаший» образован в целях сохранения места обитания и воспроизводства популяции черепахи дальневосточной – редкого вида с сокращающейся численностью. Вид занесен в Красные книги РФ и ЕАО. Памятник природы вместе с его охранной зоной располагается на площади 61 га на правом берегу р. Биджан в среднем её течении в 2 км северо-восточнее с. Преображеновка Ленинского муниципального района. Граница памятника природы проходит по линии среднего многолетнего уреза безымянного правобережнего залива р. Биджан. Охранная зона проходит на расстоянии 300 м от границ памятника природы.

25 лет Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема»

Ранее Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия (бывший Биробиджанский государственный педагогический институт).

Идея создания первого высшего учебного заведения в ЕАО обрела своё воплощение накануне её 50-летия в 1983 г. По инициативе руководителей области было подготовлено аргументированное обоснование необходимости открытия педагогического института в г. Биробиджане. Хабаровским крайкомом партии также было внесено предложение, открыть в г. Биробиджане филиал Хабаровского государственного педагогического института с последующей организацией на его основе самостоятельного педагогического вуза. Отмечалось, что необходимость открытия филиала педагогического института диктуется острой потребностью края и ЕАО в педагогических кадрах. В пользу открытия в ЕАО филиала и последующего его преобразования в самостоятельный институт говорил и тот факт, что в пяти автономных областях РСФСР такой институт не был создан лишь в ЕАО.

105 лет со дня рождения Гордона Шмуэля Вульфовича.

Гордон Шмуэль Вульфович – прозаик, драматург родился 25 ноября 1909 г. в Литве, г. Ковна.

15 лет образованию памятника природы «Биджанское обнажение».

Памятник природы областного значения образован 26.11.1999 г. в целях сохранения природного комплекса скального обнажения как места обитания растений, нуждающихся в особой охране, занесенных в Красные книги РФ и ЕАО.

Расположен в Облученском районе, в 9 км к юго-западу от с. Теплые Ключи, в 100 м к северу от моста через р. Биджан, в 12 км к востоку от устья р. Вторая Сафониха, на землях Сутарского лесничества Облученского лесхоза. Площадь памятника природы 74 га.

Памятник природы представляет собой обнажение в юго-восточной части низкогорного хребта. У подножия южного склона – долинный лес из различных видов ив, ольхи пушистой, ильма японского и других видов. В западной части – кустарниковые заросли на склоне. На севере по хребту – дубово-черноберезовый лес. Охране подлежат редкие виды растений, занесенные в Красную книгу: соссюрея блестящая, лилия низкая, диоскорея ниппонская, лимонник китайский, зеленоцвет японский, кривокучник сибир­ский, многорядник укореняющийся, алевритотперис серебристый, костенец стенной, плаунок тамарисковый.

Литература:

Метелев, А. И.   Памятники природы областного значения / А. И. Метелев // Особо охраняемые природные территории Еврейской автономной области. – Владивосток, 2011. – С. 25.

Особо охраняемые природные территории Еврейской автономной области : справочник / авт.-сост. С. А. Ростова ; ред. В. В. Горобейко. – Биробиджан : УПР и охраны окружающей среды МПР РФ по ЕАО, 2004. – С. 25.

Рубцова, Т. А.   Памятники природы Еврейской автономной области / Т. А. Рубцова // III Раддевские чтения. Время. События. Люди : материалы регионал. науч.-практич. конф., посвещ. 75-летию Еврейской автономной области (19–20 ноября 2009 г.). – Биробиджан. 2010. – С. 129.

15 лет созданию памятника природы «Озеро лебединое».

Создан постановлением губернатора ЕАО от 26.11.1999 г. № 287.

Наши партнёры

Российская библиотечная ассоциация
Издательский дом Биробиджан

Publish modules to the "offcanvs" position.