125 лет селу Владимировка Смидовичского района.

Первое упоминание о Владимировке связано с началом освоения территории, которое было положено в 1854 г., с первых сплавов казаков, в ходе которых были определены места для будущих населенных пунктов.

Название села связано с родными местами графа Н. Н. Муравьева-Амурского. По сведениям издания «Поселенные итоги сельскохозяйственной переписи в Амурской области в 1917 г.»: «Селение Владимировка, Тунгусской волости, Хабаровского уезда, основано в 1889 г. состоит из душ: муж. – 136, жен. – 152, всего – 288.

Селение расположено на берегу Амура, в 15 верстах от Хабаровска, куда крестьяне ездят в церковь и, в случае нужды, обращаются за медицинской и ветеринарной помощью.

В первый год поселилось 2 семьи, во второй – 4 и в третий – 2 семьи. Затем с 1892 г. по 1910 г. приписалось очень много семей, из коих впоследствии осталось только около 40, остальные разошлись по другим деревням Приморской области».

Основателями поселка была группа астраханских рыбаков, рыбачивших на «Соляной пристани» и переселившихся на Амур. Их пригнала сюда нужда и теснота. Когда в 1912 г. хабаровский купец Плюснин «пожертвовал» селу лес на строительство церкви, владимировцы всем обществом постановили: из купеческого леса построить школу.

Владимировка была крохотной глухой деревушкой. Когда стали строить Амурскую дорогу, Владимировка на некоторое время оживилась. Здесь находилось временное депо ветки, по которой возили балласт. В 1913 г. ветка за ненадобностью была ликвидирована.

К 1939-му г. с. Владимировка состояла из 72 дворов, начальной школы, клуба с библиотекой, магазина, медпункта, пекарни. А жители села – члены рыболовецкого колхоза «Красный партизан». Кроме того, колхоз имел 86 га посевов под овес, картофель, овощи. Имел колхоз и собственную механическую мастерскую, кузнецу, построили новое здание для правления, 2 овощехранилища, конюшню на 45 лошадей.

Сегодня с. Владимировка принадлежит Смидовичскому району.

До конца 90-х годов прошлого столетия существовал рыболовецкий колхоз «Пограничный». В 1997 г. в селе было создано государственное предприятие Владимирский осетровый завод. С 2001–го года начато строительство нового рыборазводного завода, первого в Приамурье по выращиванию 2,5 млн. мальков осетров и калуг в год, что позволит восстановить запасы этих видов рыб на Среднем Амуре. Согласно проекту, завод должен стать крупнейшим предприятием по воспроизводству осетра на территории Сибири и Дальнего Востока. Для воспроизводства рыбы на заводе установят оборудование, привезенное из Германии. Высказывается идея строительства второй очереди завода с участком по содержанию ремонтно-маточного стада амурских осетровых рыб. И поскольку Владимировский завод находится в месте естественного нерестилища таких рыб, то здесь и планируется создать базовое маточное стадо осетровых на Амуре.

Население Владимировки в 2010 г. составило 31 человек.

Литература:

Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1858–2003 гг. – Хабаровск : РИОТИП, 2004. – С. 295.

Численность и размещение населения Еврейской автономной области. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года : стат. бюллетень / отв. за вып. Г. Н. Козлова [и др.]. – Биробиджан : Евр­стат, 2012. – С. 10.

Акимов, Н.   Деньги для рыборазводного завода / Н. Акимов // Биробиджанская звезда. – 2002. – 19 сент. – С. 2.

Горелов, В.   Дом для осетров : [стр-во питомника для подращивания и содержания в нём ценной амур. рыбы должно начаться в 2012 г. во Владимировке] / В. Горелов // Биробиджанская звезда. – 2012. – 8 февр. – С. 2.

Ковальчук, Л.   В стороне от дорог : [о крестьянско-фермер. хоз-ве (КФХ) Н. И. Главацкого из с. Владимировка Смидов. р-на ] / Л. Ковальчук. // Районный вестник (Смидовичи). – 2005 .– 3 июня. – С. 1, 2.

Онищенко, Е.   Дабы не иссякли рыбные запасы : [в с. Владимировка Смидов. р-на открылся рыборазвод. з-д] / Е. Онищенко // Районный вестник (Смидович). – 2009. – 24 июля. – С. 1.

Ясинский, Я.   На берегу Амура / Я. Ясинский // Биробидж. звезда. – 1939. – 12 окт. – С. 3.