150 лет селу Надеждинское Биробиджанского района.

Официальной датой рождения села считается 1864 г. Называли село поначалу и Надёжино, и Надёга, и Надеждино. И лишь спустя несколько лет закрепилось за селом нынешнее название – Надеждинское.

 

Но есть и другая дата отсчёта заселения этих мест. В 1861 г. здесь появилась станция Ямская, по крайней мере, в это время она уже значилась в исторических документах. Находилась станция как раз на царской зимней дороге, откуда шёл извоз в Хабаровск и Благовещенск. А потом сюда прибыли по Амуру и первые переселенцы из казаков, тем более что места здешние были высокими, незатопляемыми, богатыми дичью, рыбой, грибами и ягодами. По царской дороге жители села и ходили за той ягодой, а также гоняли по ней коров, ездили на лошадях на покос и в поля.

Селились новосёлы выселками, заимками, выбирая места повыше, на берегу Биры и её заливов. Сохранились в архивах фамилии первых переселенцев – Калабиных, Молчановых, Подойницыных, Чмутиных, Тихоньких. Существует предположение, что охотник Василий Тихоньких, чьим именем была названа станция Тихонькая – предшественница Биробиджана, происходил из тех самых Тихоньких, что поселились в Надеждинском. В память о первых жителях села остались названия заливов и малых рек: Молчаниха, Емелино озеро, Калабино.

К началу ХХ века поставили в селе церковь на высоком берегу Биры, построили мельницу, общественную пекарню. В селе насчитывалось 55 дворов и 380 душ населения, 719 голов скота, 254 свиньи и 172 овцы.

В 1912 г. в Надеждинское прибыла партия переселенцев-казаков из Забайкалья.

Революцию приняли в селе неоднозначно, а годы становления Советской власти затянулись до 1928 г., вплоть до начала коллективизации. В августе 1928 г., в разгар уборки урожая, созвали первое собрание бедноты, где было принято такое решение: «Заслушав информацию о выгоде коллективных форм ведения хозяйства и о задачах партии и Советской власти в деле коллективизации сельского хозяйства, главным образом бедноты и середнячества, считаем нужным организовать артели. Для чего мы, бедняки-крестьяне, в количестве 10 человек, входим в сельхозартель и принимаем устав. Считаем нужным приобрести трактор…, а помещение церкви передаем под клуб-читальню». На этом же собрании были названы фамилии первых кулаков – это были семьи Молчановых и Бочкарёвых. После раскулачивания и выселения дом Бочкарёвых отдали под школу. Там же разместился и сельский Совет.

Не смотря на решение собрания комбеда, в бывшей церкви разместился не клуб с избой-читальней, а комендатура. Рядом была построена солдатская казарма. Только после войны здание комендатуры отдадут под сельский клуб, а казарму – под больницу.

Первый колхоз – «Культура и труд» был образован в 1929 г. Первым председателем колхоза стал Никон Золотарёв.

В 1930 г. в километре от села организуется центральная усадьба Амуро-Бирского маслосовхоза. Там построили молочную ферму, маслобойню. Большинство бывших колхозников перешло в новый совхоз, перешли совхозу и многие колхозные земли – вплоть до села Головино. Первым директором совхоза был Бенфест. В 1936 г. Амуро-Бирский совхоз ликвидировали.

1930-е годы стали трагической страницей в истории села. Начались репрессии против амурского казачества, которое обвиняли в противостоянии и сопротивлении Советской власти и организации контрреволюционного заговора с китайцами. По делу «амурцев» в области арестовали 248 крестьян, домой вернулись единицы.

Во время Великой Отечественной войны из молодых девчат председатель организовал рыболовецкую бригаду, которая работала и зимой, и летом, рыбу делили по душам, да ещё сдавали по разнарядке. А осенью отряд стариков-охотников вместе с мальчишками отправлялся в тайгу на промысел. Дичь тоже раздавали людям. Женщины с рассвета до темна работали на колхозных фермах и полях.

После войны село стало частью большого Надеждинского совхоза, куда вошли ещё несколько сел. В с. Дубовом разместили центральную усадьбу совхоза. Возглавил укрупненное хозяйство кавалер трёх орденов славы В. И. Пеллер.

В 1965-м г. был построен новый клуб. Село снова начало строиться, сюда приехали переселенцы из Украины, западных областей России, среди них была и интеллигенция – врачи, учителя, работники культуры. Особенно много новосёлов приняло село в 1970–1980-е гг. – целые улицы строили для них.

Тяжёлыми выпали 1990-е годы – распался совхоз. Вначале было в селе сельхозпредприятие, потом на его базе создали крупное фермерское хозяйство ООО «Надеждинское», в которое объединились два села – Надеждинское и Головино.

В 1998 г. в новом здании разместилась средняя школа. В 2001 г. в школе появился компьютерный класс.

В селе расположена Головинская сельская администрация, имеется отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, библиотека, Дом культуры, магазины.

Население на 2010 г. составляло 486 человек.

Литература:

Биробиджанский – наш район / ред. И. Манойленко. – Биробиджан, 2002. – С. 29.

***

Манойленко, И.   140 лет – ещё не вечер для села / И. Манойленко, В. Павлова // Биробиджанер штерн. – 2004. – 26 авг. – С. 3.

Павлова, В.   «А Москвы не видно, а Китай под боком» : [о Надеждинском сел. поселении Биробидж. р-на] / В. Павлова // Биробиджанер штерн. – 2009. – 14 окт. – С. 5.