60-летие, а также 35-летие служения в священном сане и 15 лет архиерейского служения архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа.

Преосвященный архиепископ Иосиф (Балабанов) родился 31 января 1954 г. в старинном подмосковном городе Кашира. Отец, Анатолий Ильич, мать, Надежда Петровна. По семейной традиции, через 40 дней после рождения младенец был крещён в храме во имя святых мучеников Фрола и Лавра г. Каширы, единственной действующей тогда в городе церкви.

С раннего детства будущий Владыка посещал Флоро-Лаврский храм г. Каширы.

По окончании 10 классов средней школы он проходил срочную службу в армии, где он также не скрывал своих религиозных убеждений.

В 1975 г., по окончании армейской службы, он поступил в Московскую Духовную Семинарию. В 1978 г. окончил Семинарию по первому разряду и без вступительных экзаменов был принят в Московскую Духовную Академию. 5 марта 1979 г. в Крестовой церкви во имя святого благоверного князя Даниила Московского в резиденции Митрополита Крутицкого и Коломенского в Московском Новодевичьем монастыре Высокопреосвященнейшим Митрополитом Ювеналием он был пострижен в монашество с наречением имени Иосиф, в честь святого праведного праотца Иосифа Прекрасного.

9 марта 1979 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря Высокопреосвященнейший Митрополит Ювеналий рукоположил новопостриженного монаха Иосифа в иеродиакона. 26 июля 1979 г. определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена он был назначен штатным диаконом в Успенский храм Новодевичьего монастыря, а к празднику Пасхи Христовой 1980 г. был награждён Патриаршей Грамотой. 23 апреля 1981 г., в Великий Четверг, в Успенском храме Новодевичьего монастыря по благословению Святейшего Патриарха Пимена Высокопреосвященнейший Митрополит Ювеналий посвятил отца Иосифа в иеромонаха. 7 апреля 1982 г., в праздник Благовещения, он был награжден наперсным крестом.

15 сентября 1982 г. определением Святейшего Патриарха Пимена он был направлен в распоряжение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а 30 сентября того же г.а Владыка принял решение о назначении его в Ильинский храм г. Серпухова Московской области.

13 июля 1983 г. иеромонах Иосиф был назначен благочинным церквей Серпуховского округа, в состав которого входили Серпуховской, Чеховский и Нарофоминский районы Московской области. Эту должность он занимал до своего отъезда в Ярославль в феврале 1999 г.

22 ноября 1987 г. иеромонах Иосиф был удостоен Святейшим Патриархом Пименом сразу четырех церковных наград и возведён в сан архимандрита. 6–12 июня 1990 г. он участвовал от Московской Епархии в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, избравшего на Первосвятительский престол Святейшего Патриарха Алексия II.

28 февраля 1991 г. Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод назначают архимандрита Иосифа настоятелем Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова с правом совершения Богослужений с жезлом.

В 1993 г. архимандрит Иосиф был избран членом Епархиального совета. 25 сентября 1995 г. во время своего Первосвятительского визита в Высоцкий монастырь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил архимандрита Иосифа орденом Преподобного Сергия Радонежского второй степени, а 28 марта 1996 г. удостоил его права совершения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 28 декабря 1998 г. архимандриту Иосифу определено быть Епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. Его Архиерейская хиротония состоялась 31 января 1999 г. в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы.

С февраля 1999 г. Владыка нёс своё архиерейское служение в древнем Ярославле. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 7 октября 2002 г. образована православная епархия в Еврейской автономной области, Епископом Биробиджанским и Кульдурским назначен Преосвященный Епископ Иосиф.

Многосторонняя деятельность Владыки отмечена не только церковными наградами. 22 января 2002 г. приказом Министра юстиции РФ он награждён медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

8 июля 2002 г. «за большую миротворческую и благотворительную деятельность, за высокое служение Церкви, за душевную теплоту и заботу о людях» он награжден золотой медалью Российского Фонда Мира.

6 сентября 2002 г. «за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России» он награждён медалью «За вклад в наследие народов России».

8 августа 2005 г. Указом Президента РФ В. В. Путина награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

21 сентября 2005 г. епископ Иосиф награждён орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени.

12 февраля 2007 г. приказом директора ФСИН России награждён золотой медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 472 от 29 апреля 2009 г. «за большой вклад в сохранение духовных и культурных традиций» награждён орденом Дружбы.

1 октября 2012 г. Постановлением губернатора ЕАО А. А. Винникова награждён Почётным знаком ЕАО «Почёт и уважение».

3 февраля 2013 г. во внимание к усердному служению Церкви возведён в сан архиепископа.

Трудами епископа Иосифа в апреле 2003 г. был заложен, а 21 сентября 2005 г. освящён Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана, в 2006 г. построен Социально-Просветительский Центр епархии, в 2007 г. создан женский монастырь, появились новые храмы и часовни в посёлках и селах области, построено 2 храма в исправительных учреждениях. В епархии появились свои святыни, создаются новые приходы, строятся храмы, возрождается церковная жизнь во всех традиционных для неё аспектах. Биробиджанская епархия ведёт широкую миссионерскую, просветительскую, социально-благотворительную деятельность.

Антонов, В.   У Владыки – золотой юбилей : [епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф отмечает своё 50-летие и 25-летие служения в священном сане] / В. Антонов // Биробиджанская звезда. – 2004. – 29 янв. – С. 1.
Юбилей архипастыря // Благовест. – 2004. – № 2. – С. 1–2.