85 лет селу Найфельд.

Найфельд (с идиш – «Новое поле») – красивое, большое село на берегу реки Бира в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. 85 лет назад, 2 декабря 1929 г., Найфельд был официально включён в список населённых пунктов Биро-Биджанского национального района, преобразованного затем в Еврейскую автономную область. Основали село пять семей переселенцев из Украины: Фурманы, Фрадкины, Элентух, Городницкие, Елхины. Они, а также прибывшие к ним вскоре на помощь ещё двадцать переселенческих семей, образовали овощеводческий колхоз «Эмес» (председатель колхоза – П. Г. Кортановский).

В 1941 г. в селе насчитывалось 14 домов. Существовала в селе школа – четырехлетка, размещалась в двухквартирном доме, занимала одну его половину, а в другой половине был клуб. В 1949 г. сразу тремя трактористами пополнилась тракторная бригада. В 1950 г. все мелкие хозяйства объединились в один большой колхоз «Правда». Вскоре произошло разделение – и Найфельд стал центральной усадьбой совхоза «Петровский». Специализировались найфельдцы на выращивании овощей и в животноводстве.

В 80-х гг. 20 века добились трёхтысячных надоев молока. Развивалось не только производство, но и улучшалось благосостояние людей, уделялось много внимания социальной сфере. Дом быта, столовая, детский сад, школа, благоустроенные дома, ровные асфальтированные улицы – всё это было построено в те же годы.

Кроме сельхозкооператива, трудились найфельдцы в крестьянском хозяйстве «Вега». Хозяйство новое, молодое, в начале 90-х гг. завоевало первое место по итогам сельскохозяйственного года. Были в Найфельде две частные хлебопекарни, цех по производству макарон и засолке рыбы.

В то время в сельской школе работал очень профессиональный коллектив учителей, в Доме культуры несколько творческих коллективов. Была в селе и врачебная амбулатория.

В 1996 г. в селе построен перерабатывающий комплекс, состоящий из мельницы, крупорушки, агрегата по выжимки соевого масла и цеха пастеризации молока. Производительность мельницы до тонны муки в час. В 1997 г. наладили пастеризацию молока и его дальнейшую углубленную переработку. Получена установка для приготовления сливочного масла. На окраине Найфельда в канун Нового года появилась ещё одна пекарня – её открыл частный предприниматель Р. Замятина. Выпекается хлеб и другие хлебобулочные изделия.

В 2001 г. прошёл областной конкурс «За лучшее санитарное состояние и благоустройство населенных пунктов». По второй категории первое место присуждено селу Найфельд, в озеленении села активно участвовали местные жители.

В 2001 г. библиотека переехала в новое помещение, теперь новая библиотека имеет просторный читальный зал, зал детской и отраслевой литературы. Несмотря на финансовые трудности, библиотека не только выжила, но и превратилась в культурно-информационный центр села.

В селе смонтированы и сданы в эксплуатацию цифровые АТС (320 вместо 150).

В 2006 г. участковые уполномоченные милиции, работающие в Найфельде, отметили новоселье. Благодаря усилиям районных властей, в Найфельде открыт капитально отремонтированный участковый пункт милиции.

15 августа 2007 г. состоялось открытие амбулатории в Найфельде. Несколько месяцев здесь продолжался капитальный ремонт. В ней действуют процедурный, физиотерапевтический кабинеты, выделена палата под дневной стационар, обновлена мебель. Новое медицинское оборудование должно поступить по национальному проекту «Совершенное здравоохранение», и тогда сельское лечебно-профилактическое учреждение фактически обновится на все 100 процентов.

В 2007 г. в селе Найфельд открылось кафе.

В Найфельде работают швейные мастерские, парикмахерские, оказываются ветеринарные услуги, транспортные услуги.

В 2009 г. в с. Найфельд образовалось животноводческое хозяйство А. Расулова. Основа хозяйства – это стадо крупного рогатого скота мясного направления.

В селе Найфельд в 2011 г. создан музей истории ближних сёл. Уже несколько лет при найфельской библиотеке действует краеведческий клуб «Истоки», в который входят школьники и взрослые жители села.

Численность населения с. Найфельд на 2010 г. составляла 1118 человек.

Литература:

Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1858–2003 гг. – Хабаровск, 2004. – С. 304.

Биробиджанский – наш район / отв. ред. И. Манойленко – Биробиджан, 2002. – С. 61.

А в Найфельде заработала ещё одна пекарня // Биробиджанер штерн. – 2001. – 11 янв. – С. 3.

Антонов, В.   Чья бы корова мычала... : [о животновод. хоз-ве Амирбека Расулова из с. Найфельд Биробидж. р-на] / В. Антонов // Биробиджанская звезда. – 2011. – 22 июля. – С. 4.

Воттон, А.   Местные редкости : [в с. Найфельд Биробидж. р-на создают музей истории ближних сёл] / А. Воттон // Биробиджанская звезда. – 2010. – 11 авг.– С. 8.

Иванова, Р. Л.   Второе рождение библиотеки / Р. Л. Иванова // Биробиджанер штерн. – 2001. – 28 июня. – С. 4.

Самые чистые сёла автономии – Амурзет и Найфельд // Биробиджанер штерн. – 2003. – 11 нояб. – С. 2.

Тираспольский, Э.   Найфельд : [о соц.-экон. положении с. Найфельд Биробидж. р-на] / Э. Тираспольский // Ди Вох. –2012. – № 36 (6–12 сент.) – С. 10.

Фетисов, Ф.   Пакеты с молоком повезут сейчас из села в город, раньше было наоборот / Ф. Фетисов // Биробиджанская звезда. – 1997. – 14 марта. – С. 1.

Фетисов, Ф.   Сами задумали – сами сделали / Ф. Фетисов // Биробиджанская звезда. – 1996. – 8 авг. – С. 2–3.