Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Областной центр медицинской профилактики создан в декабре 1989 г. как «Центр Здоровья», переименован в январе 1993 г.

Центр здоровья – это инновации в медицине. Он оснащен современным компьютерным оборудованием. Обследование здесь начинается со сдачи крови, но не в пробирку, а, по сути, в тот же компьютер. Результаты экспресс-анализа поступают на обработку в специальную программу, и туда же «загружают» показания, снимаемые кардиовизором. Пациент ложится на кушетку, на экране высвечивается сердце. На выходе выдают карту, в которой указаны все значимые показатели и факторы риска. Это частота сердечных сокращений, артериальное давление, холестерин, глюкоза, спирометрия (определение жизненного объема легких), биоинпедансметрия (определение состава тела – жировая масса, безжировая масса, вода в процентном соотношении), рэоэнцефалография (определение притока и оттока крови к голове по сосудам).

Ранее «Центр Здоровья» располагался по адресу Шолом-Алейхема, 48.

«Центр Здоровья» принимает граждан с 18-ти лет. Особое внимание уделяют выявлению сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, здесь работает стоматологический кабинет.

В биробиджанском Центре здоровья, проводят уникальные для Еврейской автономной области бесплатные обследования на наличие факторов риска возникновения сердечнососудистых и ряда других заболеваний.

В случае выявления таких факторов риска, пациента могут направить на более детальное обследование. Например, в поликлинику областной больницы.

Посетившим Центр Здоровья, пациентам при необходимости могут прописать курс оздоровительной гимнастики. Для этого здесь есть всё необходимое – спортзал и тренажёры.

В сентябре 2012 г. центр переехал, теперь он находится на улице Чапаева, 10 в помещении ОГБУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины». Решение о таком присоединении принято правительством Еврейской автономии. Несмотря на стеснённые условия, реорганизацию профилактического отделения провели в короткие сроки, увеличили штат специалистов.

Объединение двух центров позволило значительно обновить ещеё и лечебно-физкультурную базу. В спортивном зале установили новые тренажёры, занятия на которых позволяют разрабатывать все группы мышц и суставов по рекомендациям врачей.
В бывшей поликлинике швейной фабрики, где раньше располагался центр здоровья, осталось профилактическое отделение. Там продолжат свою работу школы гипертонической болезни и сахарного диабета. Планируется дополнительно открыть школу здорового образа жизни.

Литература:

Здравоохранение Еврейской автономной области. – Биробиджан, 2000. – С. 29.

Алексина, В.   Здоровье для всех : в Биробиджане открылся центр здоровья на базе обл. учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики» / В. Алексина // Биробиджанер штерн. – 2010. – 25 июня. – С. 2.

Наумкин, В. В.   Всё будет трезво и красиво : [беседа с гл. врачом ОГУЗ «Центр медицинской профилактики ЕАО» Вилорием Васильевичем Наумкиным об открытии в обл. бесплатного Центра здоровья / беседовал В. Антонов] // Биробиджанская звезда. – 2009. – 14 окт. – С. 5.

http://news.mail.ru/inregions/fareast/79/society/10201428/3

http://birobidjan.rfn.ru/rnews.html?id=23810