65 лет – Теплоозерскому цементному заводу.

Новый цементный завод решено было заложить вблизи богатейших Лондоковских месторождений известняков и глинистых сланцев. Проект завода был разработан на основе передовой технологии и новой техники тридцатых годов, все строительные конструкции зданий и сооружений предусматривалось выполнить в железобетоне, металле и кирпиче.

ОАО «Теплоозерский цементный завод» начинает свою историю С 29 августа 1949 г., когда после возведения основных производственных цехов на стройки Хабаровского края был отправлен первый эшелон Теплоозерского цемента.

В сентябре 1949 г. сюда прибыла группа в составе 50 человек со Спасского цементного завода. Перед ними стояла задача быстрыми темпами наращивать выпуск цемента. И они добивались успехов, наращивая ежегодно его производство на 21 процент. В 1955 г. теплоозерцы выпустили 135 тыс. тонн цемента, превысив проектную мощность завода на 10 тыс. тонн. Строительство второй очереди началось в апреле 1953 г., и было закончено в декабре 1958 г. Его мощность достигала уже 480 тыс. тонн цемента в год.

В 1961 г. цемзавод впервые выпустил промышленную партию быстротвердеющего цемента. В 1968 г. коллектив предприятия добился наибольшего количества выработки цемента – 725 тыс.тонн. В эти же годы цементники приняли активное участие в развитии дальневосточной металлургии и освоили добычу и переработку флюсового известняка для завода Амурсталь, куда за 5 лет отгрузили свыше 150 тыс. тонн флюсов.

В 1971 г. началось строительство мазутного хозяйства, а в 1974 г. завод полностью с угольного топлива переведён на жидкое.

В 1972–1978 гг. директором завода был Г. В. Кожемякин. Именно с этим именем связывают появление технического прогресса. Это при нем произошло удвоение государственного плана производства цемента, улучшение качества продукции, которой был присвоен символический кристалл – Знак Качества. В цехах открыли рабочие столовые, появилось производственное телевидение. В период его директорства заработная плата работников завода была самой высокой в цементной промышленности СССР, среди 113 подобных заводов. Это было предприятие, на которое зачастили делегации со всей страны за опытом

Впервые в истории завода за 4 квартал 1973 г. во Всесоюзном соревновании предприятию присуждается переходящее Красное Знамя МПСМ и ЦК отраслевого профсоюза, и с тех пор оно удерживалось на протяжении 15 лет. В 1974 г. завод вышел на проектную мощность – 775 тыс. тонн цемента.

В 1975 г. было выпущено 910 тыс. тонн цемента, а это уже 141 процент к плану. Внедрение комплексной системы управления качеством продукции на всех технологических переделах позволило достичь желаемых результатов. В этом же году труд цементников Теплоозерска был высоко оценен, завод награжден орденом «Знак почёта».

В 1978 г. освоен выпуск совершенно нового вида вяжущего материала, портландцемент марки 550. Все эти марки цемента были аттестованы и им присвоен государственный Знак качества. Завод за качество продукции отмечен Дипломом ВЦСПС и Госстандарта СССР.

В 1981–1985 гг. была увеличена частота вращения печей, на мельницах внедрена прокатная бронефутеровка. В 1987 г. реконструируется вращающаяся печь № 3, в 1990 г. такая же реконструкция проведена на печи № 2 с увеличением её диаметра до 4 метров, что позволило довести часовую производительность каждой до 30 тонн клинкера.

В 1989 г. завод достиг наивысшего результата, выработал 1 млн. 85 тыс. тонн строительного «хлеба». Многие передовики были награждены орденами и медалями. А директор А. С. Милютин был удостоен звания «Заслуженный строитель РФ».
На период директорства А. С. Милютина пришлись самые трудные годы в истории завода – годы перестройки. Проблемы перестроечных лет, которые испытала на себе вся экономика России, не прошли и мимо Теплоозерского завода. В сложнейших экономических и финансовых условиях теплоозерцы стремились удовлетворить потребность уже немногочисленных новостроек в цементе. «Хлеб» строительства пригодился при строительстве Зейской и Бурейской ГЭС.

В 1999 г. группа цементников удостоена российских Государственных наград.

В 2000-е гг. началось возрождение завода. В апреле 2001 г. Теплоозерский цементный завод вошел в состав группы компаний «Синергия».

Качество Теплоозерского цемента на протяжении многих лет остается высоким, и отвечает всем требованиям ГОСТа. Об этом свидетельствует занятие заводом призовых мест: победитель в конкурсе «100 лучших товаров России», а так же «10 лучших товаров в ЕАО»; диплом III степени во «Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии в 2001 г.».

В 2002 г. на Теплоозерском цементном заводе сменился собственник, им стала – крупная инвестиционная компания «Восток-Капитал». Управляющий – А. Сысоев. Завод продолжал наращивать свои мощности: в 2001 г. выработано 331 тыс. тонн цемента, в 2002 – 360 тыс. тонн, в 2003 – 441 тыс. тонн. Собственная сырьевая база, богатые залежи известняка позволяли в короткие сроки доставлять продукцию заказчикам. Наряду с выпуском основного вида продукции освоили выпуск периклаза – очень ценного полуфабриката для изготовления огнеупорного кирпича, а также извести и известковой муки, используемой при строительстве дорог и в сельском хозяйстве. В 2004 г. заводчане выпустили первую партию новой марки цемента 500.

Продукция завода: Портландцемент с минеральными добавками марки М400 (М400 Д20); Портландцемент бездобавочный М400 (М400 Д0); Портландцемент бездобавочный М500 (М500 Д0); Портландцемент бездобавочный М550 (М550 Д0); Сульфатостойкий портландцемент М400 (ССПЦ 400 Д0).

В 2006 г. отказ от мазута в качестве топлива дал большую экономию тепловой энергии, более того, в летние месяцы цементники вовсе отказались от поставок тепла. Первый этап модернизации угольного отделения прошел успешно.

На заводе продолжается работа по расширению ассортимента продукции, в частности, цемента с компенсирующей добавкой. Выпущена опытная партия.

Впервые в 2007 г. Теплоозерский цементный завод перешёл на американские большегрузные автомобили «Френчлайнеры», что напрямую было связано с ростом производства. За пять месяцев 2007 г. завод выпустил 137 тыс. тонн цемента, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 83 тыс. Всего завод приобрел пять машин. Цена одной составляет 60 тыс. долларов. Сегодня автомобили следуют в Биробиджан, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск.

Планировалось и более масштабное обновление автопарка: приобретение самосвалов и дизельных экскаваторов. В планах руководства завода – увеличение объемов производства и расширение площадей. «Новый цементный завод будет строиться на площадке уже существующего завода», – говорил управляющий ОАО «Теплоозёрский цементный завод» Алексей Сысоев. Начать строительные работы рассчитывали в конце 2007 г. В металлическую капсулу было вложено письмо примерно следующего содержания: «Через 4 года на этом месте будет стоять новый завод, самый экологически чистый, оснащенный новейшим оборудованием». Именно так, под торжественную музыку 19 октября в посёлке Теплоозерск Еврейской автономной области на территории Теплоозерского цементного завода был заложен первый камень новой технологической линии по производству клинкера.

В 2008 г. после многолетнего перерыва и реконструкции вновь заработала четвертая вращающаяся печь. Пуск четвертой печи – это дополнительный объем полуфабриката цемента – клинкера – 20 тонн в час.

В 2009 г. руководство ООО «Дальневосточный цемент», базирующееся во Владивостоке, приняло решение объединить два крупных предприятия Облученского района Лондоковский известковый завод и Теплоозерский цементный завод.

Дробильно-сортировочный комплекс Теплоозерского цементного завода – так нынче называется бывший Лондоковский известковый завод.

В 2010 г. Теплоозерский цементный завод стал победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

В этом же году за счёт прибыли большие средства были вложены в обновление производства. Построен второй участок по упаковке цемента в мягкие контейнеры. Введена в эксплуатацию система обеспыливания угольного отделения, с её вводом улучшилась экологическая ситуация на заводе.

В 2011 г. на заводе был проведен ряд мероприятий по увеличению производительности и уменьшению энергозатрат при производстве. Промышленные испытания, проводимые на заводе совместно с научной группой Белгородского технологического университета, привели к тому, что на заводе получен цемент марки «600».

В 2012 г. Теплоозерский цементный завод стал лучшим в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Это два наименования продукции – портландцемент с минеральными добавками 400-Д20 (ПЦ 400-20) и крупка известняковая для минеральной подкормки сельскохозяйственных птиц. Не остался без наград и сам завод. В номинации «Лучшее предприятие ЕАО с объёмом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) более 100,0 миллионов рублей в год» ему присуждено первое место.

В настоящее время на заводе работает около 740 человек плюс 140-150 на дробильно-сортировочном комплексе в Лондоко.

На 2013 г. сформирован портфель заказов в объеме 436 тыс. тонн цемента. Около 120 тыс. тонн вяжущего материала намечено отгрузить в Амурскую область на строительство космодрома.

На территории завода есть спортивный зал, где ежегодно проходят три обязательных соревнования – летняя и зимняя спартакиады и футбольный матч.

Открытое акционерное общество «Теплоозерский цементный завод» – одно из крупнейших предприятий расположенных на территории Еврейской автономной области, мощностью 800 тыс.тонн цемента в год, работающее по мокрому способу производ­ства цемента.

В настоящее время предприятие имеет в своём составе пять технологических линий, оснащенных вращающимися печами размерами 4,0 х 127 м, 3,6 х 127 м и 3,6 х 97 м, восемью шаровыми трубными цементными мельницами размерами 2,2 х 13 м, и 2,6 х 13 м. Собственная сырьевая база достаточна для стабильной работы завода более чем 100 лет при полной загрузке производственных мощностей. Располагает автомобильным технологическим и хозяйственным транспортом, рабочей техникой и механизмами, квалифицированной рабочей силой, опытными специалистами и всей необходимой инфраструктурой.

Завод производит уникальные по своим свойствам цементы специально для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их отличает высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности.
Потребителями продукции завода являются стройки Хабаров­ского и Приморского краёв, Амурской области, Сахалина и Камчатки. Теплоозерский цемент использовался при строительстве автомобильного моста через реку Амур у города Хабаровска, строительстве БАМа, при строительстве Бурейской ГЭС и других важнейших объектов регионов Дальнего Востока.

Теплоозерский цементный завод – экономически сильное предприятие с четкой программой развития, которое готовится к реализации планов и задач, поставленных властью, по улучшению инфраструктуры Дальнего Востока, строительству газо- и нефтепроводов и других проектов, которые непременно потребуют роста объемов производства качественного цемента.

Литература:

Александров, В.   Не слышно шума заводского / В. Александров // Биробиджанская звезда. – 1997. – 30 апр. – С. 2.

Дмитриева, И.   По экономической технологии / И. Дмитриева // Искра Хингана (Облучье). – 2006. – 28 февр. – С. 1.

Иванов, В. А.   Работа на успех : [беседа с управляющим ОАО «Теплоозерский цементный завод» В. А. Ивановым о работе предприятия / записала Э. Соколова] // Искра Хингана (Облучье). – 2012. – 1–2 марта. – С. 3.

Иванова, А.   Продукция высокого качества : [301 тыс. тонн цемента выпущено на Теплоозер. цемзаводе за 11 мес. 2011 г.] / А. Иванова // Искра Хингана (Облучье). – 2011. – 13 дек.– С. 2.

Иванова, А.   Та заводская проходная : [познавательный час «Из истории завода» проведён в ДК пос. Теплооозерска, посвящён. 60-летию Теплоозер. цемент. з-да] / А. Иванова // Искра Хингана (Облучье). – 2009. – 6–7 авг. – С. 1.

Лавров, В.   Сквозь пелену тумана / В. Лавров // Биробиджанская звезда. – 1996. – 26 сент. – С. 3.

Левитина, Е.   Лидеры качества : [по итогам ежегод. обл. конкурса среди предприятий обл. победителями в разных номинациях стали ОАО «Теплоозерский цементный завод», ЗАО «Санаторий Санус» и ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник»] / Е. Левитина // Искра Хингана (Облучье). – 2012. – 24–25 мая. – С. 3.

Немаев, Н.   Окно в Европу / Н. Немаев // Биробиджанская звезда. – 2007. – 10 апр. – С. 1, 4.

Немаев, Н.   После четвёртой – пятая / Н. Немаев // Биробид­жанская звезда. – 2008. – 10 янв. – С. 1–2.

Немаев, Н.   Теплоозерский цементный / Н. Немаев // Биробид­жанская звезда. – 1982. – 10 апр. – С. 2.

Немаев, Н.   «Хлеб» для строек : [губернатор обл. Александр Винников побывал в ОА «Теплоозерский цементный завод»] / Н. Немаев // Биробиджанская звезда. – 2013. – 13 февр. – С. 1.

Павлова, С.   Почём сегодня «хлеб строительства» : (о работе ОАО «Теплоозерский цементный завод») / С. Павлова // Биробиджанер штерн. – 2002. – 21 февр. – С. 5.

Петров, В.   Объединились два завода : [руководство ООО «Дальневосточный цемент» (Владивосток) приняло неординарное решение об объединении двух крупных предприятий – Лондоков. известкового и Теплоозер. цемент. з-дов] / В. Петров // Искра Хингана (Облучье). – 2009. – 24 марта. – С. 3.

Соколова, Э.   Своё видение развития : [в административном здании Теплоозер. цемент. з-да состоялось ставшее уже традиционным ежегод. совещ. при гл. Облуч. муниципал. р-на Викторе Орле] / Э. Соколова // Искра Хингана (Облучье). – 2012. – 19–20 апр.– С. 2.

Сушенцев, В.   Золотой успех завода / В. Сушенцев // Искра Хингана (Облучье). – 2004. – 16 марта, 30 марта, 1 апр. – С. 3.

Сушенцев, В.   Теплоозерскому цементному заводу – 55 / В. Сушенцев // Искра Хингана (Облучье). – 2004. – 16 авг. – С. 1.