155 лет со дня основания села Пашково Облученского района

Основано в 1857 г. как Хинганский пост, который в 1958 г. был переименован в станицу Пашковскую, названную в честь Афа­насия Пашкова - Нерчинского воеводы, руководившего похо­дами казаков по открытию и исследованию Амурского речного пути. В год основания здесь побывал учёный-путешественник М.И. Венюков. Он записал: «Таких великолепных угодий для хозяина-земледельца мало в целой России, а в Сибири и совсем нет». Пашково - первый населённый пункт на территории на­шей области, возникший двумя годами раньше Хабаровска. Рас­положенное на невысоком левом берегу Амура у его слияния с Хинганом село с северо-западной части окаймлено просторной пойменной долиной. С юга-востока подступают горы, покрытые хвойной и широколиственной тайгой.

 

В 1870 г. в Пашково было 25 дворов и жителей - 185 душ обоего пола. К 1 января 1891 г. в нём числилось: часовня, хлебный мага­зин, дворов - 25, жителей - 98 мужчин и 102 женщин, обработан­ной земли - 100 дес., лошадей 1609 и рогатого скота 176 голов. Жители занимались доставкой дров для пароходов, перевозов грузов на прииске, почтовой гоньбой, охотой, рыбной ловлей, сбором кедровых орехов. В селе находилась постовая станция. В 1928 г. была основана первая артель «Искра», а в 1931 г. созда­ны сразу два колхоза - имени Ворошилова и «Третий Интерна­ционал». В 1935 г. был организован из еврейских переселенцев колхоз «Ройтер штерн», который через два года влился в колхоз «Третий Интернационал». В последующие годы в селе были ор­ганизованы, а затем ликвидированы и реорганизованы колхозы «Сталиндорф», «20-й партсъезд». До 1968 г. в Пашково распо­лагалось правление колхоза «Амурский пограничник». Потом объединённые в одно хозяйство соседние с ним сёла Заречное, Башурово и Радде стали совхозами, а Пашково - центральной усадьбой совхоза «Пашковский». В дальнейшем произошла ре­организация и совхоз превратился в Пашковское коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие. На сегодняшний день в Пашковском сельском поселении находит­ся администрация, отделение связи, амбулатория, средняя школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, работает речной порт «Пашково» и контрольно-пропускной пункт, есть пограничная застава. Пашковский пункт пропуска соединяет туристические маршруты по Амуру с китайским г. Цзяинь провинции Хэйлунц-зян. Пашковско-Цзяиньская международная линия обеспечивает выход к крупным индустриальным центрам и ж.-д. узлам провин­ции Хэйлунцзян. Работает китайская компания ООО «Сэн Фэн» по переработке леса. Успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство Г. Рашкевич. Оно многофункционально: выращивают сою, зерновые, овощные культуры, картофель; содержат около 50 коров, несколько свиноматок. Налажен сбыт продукции в Об-лученкое ПУ-6, Кимкано-Сутарский ГОК, пос. Хинганск. Население на 2010 г. - 714 чел.

Литература:

  1. Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В.П. Шулятиков, Л.И. Швагерус; отв. за вып. Н.И. Чековитов. - Биробиджан : Правительство ЕАО ; Хабаровск : РИОТИП, 2004. - С. 306-307.
  2. Русаков, В. На высоком берегу Амура : [к 150-летию с. Пашко-во Облуч. р-на]/В. Русаков //ИскраХингана (Облучье). - 2007. - 12-13 апр. - С. 3.
  3. Харина, О. Село отличное, родное пограничное : [старин. рус. с. Пашково, бывшая казачья станица, отметила своё 150-летие] / О. Харина //Искра Хингана (Облучье). - 2007. - 13-14 сент. - С. 1, 2.