105 лет со дня рождения Наума Моисеевича Фридмана, поэта, журналиста, литературного критика

Наум Моисеевич ФридманРодился в 1907 г. в белорусской деревне Лемуш. До шестнадцати лет он получил тради­ционное домашнее воспитание, затем посту­пил в педагогический техникум г. Гомеля. В Гомеле юноша с головой ушёл в учёбу, уделяя особое внимание еврейской литературе. В этот период имя Наума Фридмана появляется в местной прессе и публикации молодого ав­тора получают одобрение критики.

Наум был на втором курсе, когда в МГУ открылось еврейское отделение педагогического факультета. Талантливый юноша был принят туда в числе первых студентов, а в 1928 г. его судьба круто из­менилась. Прочитав постановление ВЦИК о заселении трудящи­мися евреями свободных земель в Приамурье бросает учебу в МГУ. Наум «сколотил» коммуну в основном из своих гомельских сокурсников - семь парней и трое девчат. В 1928 г. прибыли на станцию Тихонькая с первыми эшелонами еврейских переселен­цев. Их отправили в Бирофельд, где ребята построили себе дом и занялись земледелием: поднимали целину, обрабатывали паш­ню, косили сено. Зимой трудились на лесоповале. После воин­ской службы Наум вернулся в Биробиджан, где ему предложили посвятить себя журналистике. В 1941-ом ушёл на фронт и только весной сорок шестого Наум Моисеевич вернулся в звании капи­тана с орденом Красной Звезды.

Работал в газете «Биробиджанер штерн», областном радиокоми­тете, редактором газеты «Биробиджанская звезда». Печатался в областных газетах, альманахе «Биробиджан», журналах «Фор­пост», «Советиш геймланд», «Дальний Восток», в коллектив­ных сборниках. Журналист с большой буквы, он всегда называл себя газетчиком и гордился своей профессией. Наум Моисеевич умел всё: делать макеты, править материалы, придумывать но­вые рубрики. Ему были по силам все жанры от информации до проблемной статьи. Но «коньком» Фридмана была рецензия - на книги, спектакли, кино. В 1949 г. репрессирован, в 1956 г. возоб­новил писательскую деятельность. Реабилитирован. Руководил областным литературным объединением. Он дал путевки в твор­ческую жизнь Ольге Ермолаевой, Анатолию Кобенкову, Роману Шойхету, ставшими членами Союза писателей СССР. Умер в 1976 г. Похоронен на Биробиджанском кладбище.

Литература:

  1. Кудиш, Е. Гармония пера и сердца /Е. Кудиш //Би­робиджанер штерн. - 1993. - 31 июля. - С. 4.