Густав Иванович Радде

Титульный листОбластное государственное казенное учреждение культуры «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»

Информационно-библиографический отдел

Густав Иванович Радде

Биробиджан, 2011

Редакционно-издательский сектор ОГКУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема» г. Биробиджан, ул. Ленина, 25. Тел./факс (42622)2-36-41

Густав Иванович Радде - русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербург­ской Академии наук. Обладатель Золотой Константиновской медали - высшей награды Импе­раторского Русского географического общества, золотой медали Королевы Виктории Королев­ского географического общества за выдающие­ся заслуги в географических исследованиях, лауреат Демидовской премии - самой почётной неправительственной награды России.

Родился Густав Иванович 15 (27) ноября 1831 г. в Данциге (Германия). Там же окончил гимназию и естественный факультет местного университета. В 1852 г. переехал в Россию, ко­торая стала его второй родиной. Здесь ему уда­лось осуществить свои научные планы, здесь он достиг известности и твёрдого положения.

За первые пять лет жизни на новой родине молодой натуралист почти не знал оседлой жиз­ни. Он участвовал в научных экспедициях по Восточной Сибири, Кавказу, Ирану, Закаспий­скому краю. В Тифлисе при его активном участии был создан Кавказский естественно-научный музей и открыта публичная библиотека.

Но всего этого мало было энергичному учёному. Взор его всё чаще обращается к со­вершенно не изученному краю - Дальнему Востоку. И в 1857 г. путешественник с благо­словения Петербургской Академии наук отпра­вился в эти неизведанные края. До Забайкалья добирался на лошадях, а оттуда пустился в рис­кованное путешествие на плоту, поскольку дру­гого пути до Приамурья в то время не было.

Облюбовав себе место, где меньше было гнуса, и Амур казался смиренным и добрым, Густав Иванович решил разбить лагерь, Щед­рость природы ошеломлял. Густав Иванович окончательно утвердился в своём мнении, что летние экскурсионные сборы дают ограничен­ное представление о природе. Необходимо знать, что происходит в природе Приамурья осенью, зимой, ранней весной.

На берегу Амура обустроили стан, где на­туралисту с помощниками предстояло прожить почти два года. Радде совершил поездку по Амуру до устья Уссури, а с осени приступил к изучению Буреинских гор. Осень и зиму 1857 г. и почти весь 1858 г. он экскурсировал в низовь­ях р. Лагар и Малого Хингана, собирая образцы горных пород, изучая жизнь птиц и повадки зверей. Создал стационар для изучения сезон­ной ритмики природных явлений. Собрал об­ширные зоологические, ботанические и этно­графические материалы. На территории буду­щей ЕАО обнаружил 10 видов растений, кото­рые были позднее описаны как новые для нау­ки. С наступлением холодов, когда продолжи­тельные вылазки стали затруднительными, не­утомимый исследователь вёл длительные бесе­ды с местными жителями - охотниками-бирарами, записывал их сказки, легенды, изучал язык, обычаи.

Радде исследовал Дичунскую долину, из­готовил зоологическую коллекцию чучел даль­невосточных животных. Сведений о ней сохра­нилось немного, однако о ценности можно су­дить по многочисленным предложениям гео­графических обществ ряда стран, пожелавших приобрети её. Она привлекала внимание не только наличием многих редких видов фауны и флоры, но и отличной выделкой экспонатов. Этим Радде занимался сам. Впоследствии кол­лекция была передана зоологическому музею Петербургской академии. Об умелых руках ис­следователя говорят и ею личные вещи, кото­рые хранятся и областном краеведческом музее.

В мае 1958 г. уединение было нарушено. К месту стоянки Радде и его спутников прича­лила лодка генерал-губернатора Н.Н. Му-раиьёва-Амурского, который со своей свитой возвращался из только что основанного Благо­вещенска. Всё увиденное пришлось по душе графу - редко кто из сподвижников на всём протяжении Амура устраивался основательно и умело. Муравьев-Амурский ценил честных и инициативных людей. Приглянувшемуся ему молодому учёному он предложил перейти на военную службу в чине казачьего сотника. Од­нако Радде отклонил предложение. Он глубоко верил в своё предназначение учёного. Вместе с тем Густав Иванович посчитал себя обязанным помочь Н.Н. Муравьеву в намерении основать возле его стоянки казачью станицу. В середине лета прибыли первые переселенцы - забайкаль­ские казаки с жёнами и детьми. «Основанная мною станица, которую граф назвал моим име­нем, - писал Г.И. Радде, - скоро стала образцо­вой».

22 ноября 1858 г. исследователь покинул Среднее Приамурье, где прожил год, три меся­ца и пятнадцать дней. Покинув дальневосточ­ную землю, он ненадолго остановился в Чите, а затем вернулся в Петербург, где получил все заслуженные почести. В столице Г.И. Радде долго задерживаться не стал и переехал в Тиф­лис - город своей научной молодости. Здесь он получил предложение возглавить два учрежде­ния, в организации которых когда-то принимал непосредственное и самое горячее участие -Кавказский естественно-научный музей и Тиф­лисскую публичную библиотеку.

Немало интересных дел ещё выпало на долю Радде. Однако амурские впечатления не стёрлись в памяти. Спустя полвека, уже посе­тив Индию, Цейлон, Алжир, Тунис, Италию и множество других стран, он напишет об уча­стии в Восточно-Сибирской экспедиции как о прекраснейшем времени в своей жизни.

Скончался в Тифлисе 3 (16 марта) 1903 г. после тяжёлой болезни и похоронен в Ликанах, близ Боржоми.

Сбылось предсказание другого россий­ского путешественника Л. Мичп - имя Радде навечно осталось на географических картах Дальнего Востока, его с благодарностью вспо­минает не одно поколение дальневосточников.

Литература

Алексеев, А.Н. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и русской Америки до конца XIX в. / А.И. Алексеев. - М. : Наука, 1982. - 288 с.

Венюков, М.И. Путешествие по При­амурью, Китаю и Японии / М.И. Венюков. -Хабаровск : Кн. изд-во, 1970. - 236 с.

Корчевная, Л.А. Общественный крае­ведческий музей с. Радде: исследовательская деятельность / Л.А. Корчевная // III Раддевские чтения. Время. События. Люди : материалы на-учно-практ. конф., посвящ. 75-летию ЕАО (19­20 ноября 2009 г.), г. Биробиджан / сост. Е.В. Кузнецова ; гл. ред. О.П. Журавлева ; пра­вительство ЕАО, ОУНБ им. Шолом-Алейхема. - Биробиджан, 2009. - С. 27-30.

По следам прапрадеда : [с дружествен­ным визитом в Облуч. р-не побывал Манфред Люцов, праправнук знаменитого учёного и ис­следователя Приамурья Густава Ивановича Радде] // Искра Хингана (Облучье). - 2006. -12 сент. - С. 2.

Гришухина, Е. А. Густав Иванович Рад-де - его личность и научное наследие / Е.А. Гришухина // Раддевские чтения: мате­риалы научно-практ. конф., 27-28 ноября 2003 г. - Биробиджан, 2004. - С. 21-27.

Нарыжная, С.М. Биография Г.И. Радде в дореволюционных российских, советских и современных энциклопедических и справоч­ных изданиях / С.М. Нарыжная // Раддевские чтения: материалы научно-практ. конф., 27-28 ноября 2003 г. - Биробиджан , 2004. - С. 16-20.

Рыбакова, С.Я. Уникальные экспонатты в общественном краеведческом музее с. Радде / Раддевские чтения: материалы научно-практ. конф., 27-28 ноября 2003 г. - Биробиджан, 2004. - С. 29-33.

Названы в честь и память Радде

Топоним - село Радде (изначально Раддевка) Облученского района ЕАО основано в 1858 г. забайкальскими казаками. Г.И. Радде по просьбе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского составил план бу­дущей станицы и подобрал для неё участок.

В общественном краеведческом музее с. Радде самой главной является экспозиция, посвящённая основателю села Г.И. Радде. В музее хранятся бесценные реликвии: портреты (подлинники) учёного и его жены М.Ф. Радде, урождённой Брандт, выполненные художни­ком Зичи; личные вещи учёного; акварельные рисунки жуков, птиц, растений, людей; имен­ные медали, семейные фотографии, переписка с внуками Радде.

В селе Гуниб, которое посещал и иссле­довал Г.И. Радде (ныне Гунибский район Даге­стана), недалеко от Природного парка Верхний Гуниб и Горного ботанического сада Дагестан­ского научного центра Российской академии наук расположен пансионат «Радде».

Животные

- Гадюка Радде, или гадюка армянская (Vipera raddei BOTrTGER);

- Бурозубка Радде (Sorex raddei SATUNN);

- Жаба монгольская, или жаба Радде (Bufo raddei STRAUCH);

- Хомяк Радде, или хомяк предкавказ-скийский, или хомяк дагестанский (Mesocnic-tus raddei NEHRNA)

В честь Радде названо множество видов растений.