Битва под Москвой

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Биробиджанская областная
универсальная научная библиотека
им. Шолом-Алейхема»
Информационно-библиографический отдел

 

Битва под Москвой

Памятка

г. Биробиджан, 2021

 

80 лет назад началась самая масштабная во второй мировой войне битва – Битва под Москвой.

Именно под Москвой, гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

6 сентября 1941 года Гитлер издал директиву № 35 о наступлении на Москву – проведении операции, получившей наименование «Тайфун». О её подготовке главное командование сухопутных войск вермахта дало указание 17 сентября. Осуществляя этот план, 30 сентября немецко-фашистские войска перешли в наступление, которое должно было завершиться овладением Москвой. Тем самым, как рассчитывало военно-политическое руководство Третьего рейха, победа над СССР будет одержана до наступления зимы.

Для достижения этих целей группа армий «Центр» была усилена. К началу наступления на Москву она имела свыше 1 млн 800 тыс. человек, свыше 14 тыс. орудий и миномётов, 1760 танков, 1390 самолётов.

Противнику противостояли Западный, Резервный и Брянский фронты, в которых насчитывалось 1 млн 250 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, 900 танков и 667 самолётов. Таким образом, группа армий «Центр» превосходила противостоявшие ей советские войска в людях в 1,4 раза, в орудиях и миномётах – в 1,8 раза, в танках – в 1,7 раза, в боевых самолётах – в 2 раза.

Принципиально соотношение сил не изменилось и тогда, когда советские войска перешли в контрнаступление. Группа армий «Центр» к началу декабря 1941 года превосходила их в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8 раза, в танках – в 1,5 раза и только в самолётах уступала им в 1,6 раза.

Эти данные показывают несостоятельность утверждения немецких историков о будто бы многократном превосходстве советских войск в силах и средствах во время контрнаступления под Москвой.

В результате контрнаступления под Москвой Красная армия отбросила противника на 100-250 километров на запад, освободила от захватчиков свыше 11 тыс. населённых пунктов, в том числе 60 городов.

Историческое место битвы под Москвой нельзя оценить, не учитывая той драматической обстановки, которая сложилась к осени 1941 года непосредственно на советско-германском фронте. Красная армия оказалась далеко не в полной мере готовой к борьбе с таким мощным противником, как фашистская Германия, обрушившим на СССР удар колоссальной силы. Немецко-фашистские войска продвинулись в пределы Советского Союза от 850 до 1200 км. Территория, занятая врагом, превышала 1,5 млн квадратных километров. На ней до войны проживали 74,5 млн человек. По данным Генерального штаба РККА, безвозвратные потери действующей армии за второе полугодие 1941 года составили почти 3 млн 138 тыс. человек (что составляло более 65 проц. всей численности Красной армии и Военно-морского флота). Миллионы советских людей оказались в оккупации.

Разгром немецко-фашистских армий под Москвой имел огромное военно-политическое и международное значение. Он оказал большое влияние на весь ход Великой Отечественной и Второй мировой войны, положил, как уже отмечалось, начало коренному перелому в войне. Основание для этого даёт не только учёт обстановки, сложившейся в это время на фронтах Второй мировой войны, но прежде всего военный фактор.