Памятка "Бородино"

Областное государственное казенное учреждение культуры
«Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»
Информационно-библиографический отдел

Произведение-юбилярБородино

Биробиджан, 2012

Буклет подготовлен к изданию информационно-библиографическим отделом
ОГКУК «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»
679016 г. Биробиджан, ул. Ленина, 25.

Отпечатано редакционно-издательским сектором
Подписано в печать 30.01.2012 г.
Тираж 20 экз. Заказ № 173.

Михаил Юрьевич ЛермонтовВеликий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября 1814 года в Москве. В возрасте полугода родители привезли его в имение бабушки Е.А. Арсеньевой – Тарханы. В три года Михаил Юрьевич остался без матери. В доме Арсеньевой он получил хорошее домашнее образование. Начало поэтической деятельности относится ко времени его учёбы в пансионе.

В 1830 году М.Ю. Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение, а в 1832 году – в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ноябре 1834 года произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

В феврале 1837 года за стихотворение «Смерть поэта» переведён в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. 3 января 1838 года М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки.

18 февраля 1840 года М.Ю. Лермонтов арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и заключён в Ордонанс-гаус, после чего снова выслан на Кавказ.

15 июля 1841 года на дуэли с Н. Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 года гроб с его телом перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

«Бородино» Лермонтова принадлежит к тем немногим классическим произведениям русской литературы, прочтение которых можно, казалось бы, считать завершённым: стихотворение это уже более ста лет не покидает страниц хрестоматий, а отдельные строки его стали крылатыми, кочующими из уст в уста. Популярность «Бородина» поистине безгранична.

В.Н. Турбин

В 1837 году Михаил Юрьевич пишет гениальное стихотворение «Бородино» – это поэма о бессмертном народном подвиге. И вместе с тем это слово грусти и тоски о прошедших невозвратимых героических днях. Бородино – одна из величайших в истории битв, в которой решалась наша судьба – судьба народов России, Бородино – самый важный момент в ходе Отечественной войны 1812 года. В этом сражении с наивысшей силой проявился патриотический подъём русской армии и всего русского общества. Бородино – великое поражение Наполеона, начало его заката и окончательной гибели его «непобедимой» армии. Вот какой обширный и глубокий смысл вложил М. Ю. Лермонтов в заглавие своего стихотворения.

БородиноПервоначальный замысел относится к 1830-1831 годам (стихотворение «Поле Бородина»), но в двадцатипятилетнюю годовщину Отечественной войны 1812 года М.Ю. Лермонтов создал принципиально новое произведение. Воспоминание об одном из наиболее драматических моментов войны стали поводом для размышлений о роли народа в истории, о прошлом и настоящем России.

Поводом для обращения к теме сражения при Бородино послужили воспоминания участника сражения А.А. Столыпина, родственника поэта.

В стихотворении героем и рассказчиком предстает ветеран, но не офицер, а безымянный солдат-артиллерист. В рассказе солдата подвиг народа не только не снижен в своём значении, не только не распался на «случаи» и частности, а, наоборот, обрёл удивительную цельность. В нём отдельное, частное объединено общей идеей.

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!

Эта патриотическая идея, освещая весь рассказ солдата, даёт содержание и смысл происходящему. Будучи рассказом рядового участника событий о великом историческом свершении, «Бородино» является автобиографией народного подвига. Оно показывает одновременно, как возросло народное самопознание, как народ включается в историческую работу мышления, как глубоко и верно осмысливает он историю и чувствует биение её пульса. Солдат сумел в своем рассказе увидеть не просто батарею, на которой был, и не только один участок боя. Самое поразительное у лермонтовского солдата – это то, что он видит всё – видит историю. В этом и состоит философское значение поэмы М.Ю. Лермонтова как поэмы о народном самопознании.

Историческое значение «Бородино» состоит в том, что в этом произведении поэт утверждает мысль о народе как главном деятеле всемирной истории, изображая самую гущу боя, показывая ратный труд. До Михаила Юрьевича таких описаний в русской поэзии не было.

«Бородино» принадлежит к тем редким произведениям поэзии, которые по многу раз в жизни перечитывают взрослые люди и в то же время понимают и любят самые юные.