Владимир Паздников

(Герой Социалистического труда, Почетный гражданин ЕАО)

Биробиджан, 2018

Памятку подготовила Щербинина Н.Г., ведущий библиограф

Памятка посвящена Паздникову Владимиру Ерофеевичу, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину ЕАО.

В памятку включена биографическая справка о Герое Социалистического труда и список источников. В пособие включены материалы из фонда читального зала областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

Литература расположена в алфавите.

Памятка адресована учащимся, преподавателям и всем, кому интересна история трудовых людей области.

Паздников Владимир Ерофеевич – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин ЕАО

Паздников Владимир Ерофеевич родился 12 июля 1928 года в с. Башмак.

Предки Паздникова – из сибирских казаков, прибывших на плотах по Амуру. Прадед был одним из основателей Квашнино – села, что до сих пор стоит в Ленинском районе Еврейской автономной области.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, был репрессирован его отец.

Трудиться Владимир начал в первый год войны в родном селе Башмак. Сначала Володя помогал матери на ферме, потом его стали привлекать на полевые работы. Тринадцатилетнего паренька вначале приставили к лошадям. Возил горючее, воду, семена для полевых работ, зимой работал на лесозаготовках.

А в начале 1944 года (ему не было и шестнадцати) отучился на курсах трактористов в селе Дежнёво и весной получил собственную машину. Молодой тракторист сразу выбился в передовики – выполнял по полторы-две нормы. Это был один из самых юных трактористов области, ставший к концу войны опытным хлеборобом.

В пятидесятом он был уже вполне опытным механизатором, и сосед Черкизов охотно отдал за него свою дочь Марию. А вскоре молодая семья Паздниковых переехала в посёлок Литовко Хабаровского края. Но работа в леспромхозе Владимира не привлекала. Его тянуло на просторы полей – и через три года он с женой и дочкой вернулся в ЕАО. Но не в Башмак, где они родились, а в село Степное. Там несколько лет до и после войны было подсобное хозяйство военной эскадрильи. После того как военная эскадрилья была переведена на Сахалин, в Степном организовали совхоз, и Владимира позвали туда. Село быстро разрасталось, и постепенно совхозное стадо крупного рогатого скота выросло до нескольких тысяч голов.

В 1956 году кукурузу стали сеять во всех животноводческих хозяйствах ЕАО. Доверяли её выращивание лучшим механизаторам. В Степном за это дело взялся Владимир Паздников.

Опыта возделывания теплолюбивой культуры на Дальнем Востоке не было. Владимир Ерофеевич одним из первых понял, что при возделывании кукурузы на зелёнку можно сеять «королеву» обычными рядами. Уже скоро он стал добиваться рекордных урожаев.

Поначалу Владимир Ерофеевич работал в поле один. Ему это нравилось: на своих 150 гектарах он был полный хозяин. Потом площади под кукурузу расширили, к её выращиванию привлекли других механизаторов, а его назначили звеньевым.

Имя Владимира Паздникова постоянно звучало на совещаниях, посвящённых итогам работы агропромышленного комплекса. В 1960 году он получил первую высокую награду – орден Ленина. А через одиннадцать лет ему присвоили самое высокое для рабочего человека звание – Герой Социалистического Труда. Тогда ему вручили Золотую Звезду с серпом и молотом и второй орден Ленина.

В какой-то мере можно сказать, что Паздников попал в обойму. Ему, сыну расстрелянного «врага народа», предложили вступить в КПСС. Он тогда только попросил, чтобы ему показали дело отца. Потом Паздникова неоднократно избирали в Советы народных депутатов района, области и края. Приглашали в президиумы на различных совещаниях. На совещаниях и собраниях не козырял наградами, с речами не рвался на трибуну. Комфортнее всего он чувствовал себя только на поле, там он был король, обихаживающий свою «королеву полей».

С 1953 по 1989 годы Владимир Ерофеевич проработал трактористом в совхозе «Добринский» Ленинского района.

В. Е. Паздников за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, неоднократно становился победителем соревнований среди тружеников сельского хозяйства Еврейской автономной области и Хабаровского края. В с. Степное приезжали учиться у знатного кукурузовода представители соседних регионов.

На пенсию Владимир Ерофеевич вышел в положенный срок: когда исполнилось шестьдесят. Устроился на более лёгкую работу – сторожем на мехдворе.

В мае 1994 года Владимиру Ерофеевичу присвоили звание «Почетный житель ЕАО». Награда вполне заслуженная, человек он уважаемый не только в своем селе, но и во всей области.

Вырастил и воспитал троих дочерей. Вел общественную работу, не сидел без дела. Когда умерла жена, Владимир Ерофеевич не покинул своё село. Целыми днями хлопотал по хозяйству. Дети, внуки и правнуки постоянно навещали своего легендарного деда.

В 2018 году В. Е. Паздников переехал к дочери в Хабаровск.

Благодаря своим трудовым успехам, активной общественной деятельности Владимир Ерофеевич завоевал уважение земляков.

92.0

Т 781    Трудовая доблесть России : док.- публицистич. альманах / авт.-сост., гл. ред. В. В. Драгомир. - М. : Всерос. общественная организация, 2009. – 448 с. : ил.

Годы, люди : [о передовиках труда Ленинского р-на - Морозове Г. Я, Сусловской Е. Д., Паздникове В. Т.[E.], Тарасовой Т.] // Биробиджанская звезда. - 1970. – 6 января. - С. 3.

Клименков, М. Последний герой Соцтруда : [о Герое Социалистического Труда Паздникове В. Е.] / М. Клименков // Ди Вох. – 2018. - № 35 (30 августа-5 сентября). – С. 2.

Коротина, С. Герои Соцтруда : [о знаменитом кукурузоводе, Почет. гражданине ЕАО В. Е. Паздникове из с. Степное Лен. р-на, награжденном Орденом Ленина и Золотой Звездой «Серп и молот» ] / С. Коротина // Амурская нива (Ленинское). - 2014. - 3 октября. - С. 5.

Коротина, С. Навестили ветерана : [о Герое Социалистического Труда В. Е. Паздникове] / С. Коротина // Амурская нива (Ленинское). - 2017. - 15 декабря. - С. 3.

Липин, И. Добрый след : [Герою Соц. Труда, Почет. гражданину ЕАО Владимиру Ерофеевичу Паздникову исполняется 85 лет (с. Степное) / И. Липин // Биробиджанер штерн. - 2013. – 17 июля. - С. 8.

Липин, И. Добрый след : [о Герое Соц. Труда, знатном кукурузоводе из с. Степного Лен. р-на Владимире Ерофеевиче Паздникове] / И. Липин //Амурская нива (Ленинское). - 2013. - 12 июля. - С. 2.

Липин, И. Домик под елками : [о Герое Соц. Труда, бывшем звеньевом-кукурузоводе из бывшего Добринского совхоза Лен. р-на Владимире Ерофеевиче Паздникове] / И. Липин // Биробиджанская звезда. - 2009. - 26 августа. - С. 5.

Сосновская, О. 90 - еще не предел : [к 90-летию Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина ЕАО В. Е. Паздникова] / О. Сосновская // Амурская нива (Ленинское). - 2018. - 25 июля. - С. 1,2.