Биобиблиографический указатель "Ефим Иосифович Кудиш" - Справка

Краткая биобиблиографическая справка

Ефим Иосифович КудишКудиш Ефим Иосифович родился 1 октября 1924 г. на Украине, в г. Чуднов-Волынск Житомирской области, однако по праву считал себя дальневосточником, потому что его жизнь тесно связана с судьбой нашей автономии, где проживал с 1942 г.

Склонность к творчеству привела его в Киевское художественное училище им. Тараса Шевченко, но учёбе помешала война. Старший брат Ефима служил тогда в Красной Армии, отец воевал в ополчении, а мать с младшими сыновьями Давидом, Ефимом и Петей эвакуировались на Дальний Восток. К осени семья добралась до посёлка Смидович, и Ефим сразу же пошёл в военкомат, где получил призывные документы и направление в одну из частей, формировавшихся в Приморье.

Ефим Иосифович с марта 1943 г. и до победного дня прошёл от Сталинграда, через Курскую дугу, форсировал Днепр, освобождая города, села Украины, Польши, а закончил ратный путь в Праге - Чехословакии, пронеся при этом на своих плечах по фронтовым дорогам двадцатикилограммовое оружие. Ефим Иосифович Кудиш кавалер 18 боевых орденов и медалей, а также юбилейных наград.

Демобилизовался в 1946 г. Бывшему воину предложили работу в районной газете посёлка Смидович. Ефим с юности обладал весьма редкими качествами - любознательностью краеведа, скрупулёзностью архивиста и трудолюбием газетчика. В райцентре он создал первый в Хабаровском крае народный музей, куда за опытом приезжали знатные историки Дальнего Востока и Сибири.

Ефим Иосифович работал заместителем редактора облучен-ской районной газеты «Искра Хингана», ответственным секретарём областной газеты «Биробиджанер штерн». Здесь подружился со многими известными литераторами - не только местными, но и приезжавшими сюда из Москвы, Киева и других городов страны. Это дало ему возможность впоследствии собрать материал для книги «Литературное наследие ЕАО» (выпуск 1) - о писателях и поэтах, писавших на идиш.

Ефим Иосифович Кудиш создал музеи боевой и трудовой славы при медицинском колледже, областной больнице и Доме ветеранов. Он автор десяти книг по истории Еврейской автономной области, принимал участие в выпуске Книги Памяти (к 50-летию Великой Победы). Совместно с М.М. Жирдецкой выпустил историко-документальный сборник «Они сражались за Родину» (жители ЕАО в годы Великой Отечественной войны). Ефим Иосифович участвовал также в выпуске справочно-энциклопедического сборника «Всё о ЕАО». Он автор-редактор серии плакатов «Никто не забыт, ничто не забыто», лауреат городской премии Биробиджана в области литературного творчества. Ефим Иосифович выпустил книгу «Почётные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана».

За активную общественную деятельность в развитии истории ЕАО и за многолетний творческий труд был награждён Почётными грамотами губернатора ЕАО, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания ЕАО, знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

Умер Ефим Иосифович Кудиш в 2006 году.

Содержание