Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

1 февраля в гостиной «Музыка для души» БМО ВОС специалист БОУНБ им. Шолом-Алейхема провела музыкальный вечер «Песни блокадного Ленинграда».

 

Он был посвящен прорыву Ленинградской блокады и полному освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков, который состоялся 27 января 1944 года. 75-летие этого героического события отмечалось в стране как День воинской славы.
Ленинградская блокада – самая страшная осада города в военной истории человечества, потому что она фактически была геноцидом, то есть войной на уничтожение тех, кто в этом городе оставался. Она длилась 872 дня. И в этом ужасе, под бомбежками и артиллерийскими обстрелами, жили люди. Они работали на военных заводах и в госпиталях, на рытье окопов и в школах, в которых продолжали учить детей. Для кого-то эта жизнь была зрелостью, а для кого-то юностью и детством. Люди боролись с голодом и помогали другим людям: родственникам, соседям, незнакомым детям, которые не смогли попасть в интернат. Люди проявляли свои лучшие человеческие качества. Они даже влюблялись, потому что война войной, а жизнь у каждого человека одна.
Вечер был подготовлен и проведен Сектором музыкальной литературы и нотных изданий Областной научной библиотеки при участии художественной самодеятельности общества. Прозвучали песни «Ленинград мой – милый брат мой» А. Лепина на стихи П. Шубина, «Ленинградки» В. Плешака на стихи М. Дахие, «Ленинградцы» из кинофильма «Зеленые цепочки» И. Шварца на стихи В. Коростелева, «Волховская застольная» И. Любана на стихи П. Шубина, песня А. Нежевца на стихи А. Городницкого «Честь». В память о защитниках нашей Родины от фашистов все присутствующие хором спели великую песню В. П. Соловьева-Седого на стихи А. Д. Чуркина «Вечер на рейде», а Л. А. Козырев спел сольно «Вечернюю песню» этих же авторов, которая считается неофициальным гимном Ленинграда.
Участниками художественной самодеятельности были прочитаны стихи. «Памяти защитников» О. Берггольц и «Соленая корочка хлеба» В. Шумилина прочел Л. А. Козырев, «Сотый день» Ю. Воронова и «Причитание» А. Ахматовой прозвучали в исполнении А. В. Спицыной, стихотворение «Девчонка руки протянула» Ю. Воронова прочитала О. В. Носоль.
Хотя все присутствующие знали о великом подвиге Ленинграда, однако в сценарии вечера прозвучали новые подробности и факты, которые были неизвестны, и вызвали у некоторых гостей слезы на глазах. В заключение вечера выступила Е. Е. Щелкунова с рассказом о поездке в Ленинград в 1960 году и посещении Пискаревского и Серафимовского кладбищ. Вечер произвел на гостей большое впечатление.

Зав. сектором музыкальной литературы и нотных изданий Областной научной библиотеки Л. Орел.