По следам Пифагора

 

В Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема начала работу книжная выставка «По следам Пифагора». Документы, представленные на выставочных полках, будут интересны не только знатокам математики, но и всем любителям поразмышлять (ведь «математика» с древнегреческого и переводится, как наука, размышление), поломать голову над логическими заданиями. Иными словами всем поклонникам математики занимательной.

Сегодня математику изучают с первых школьных дней. Она проникла во все отрасли знаний: физику, химию, медицину и т.д.

Когда мы говорим о математике, то, прежде всего, имеем в виду некие действия с цифрами. Об истории арабских цифр очень интересно рассказывает Я. Перельман в книге «Занимательная арифметика». Оказывается, при своём появлении они состояли из различных прямолинейных отрезков. Причём, числовое значение цифр было связано с количеством углов в их графическом изображении.  То есть, ноль углов не имел, у цифры 1 был один угол, у цифры 2 – два угла и т.д. Сегодня время стёрло либо округлило некоторые углы.

Как известно, к числам у всех народов отношение неоднозначное. Сергей Быльцов в своей монографии «Занимательная математика» поведает вам, что в некоторых азиатских странах цифру 4 считают несчастливой и даже удаляют из обихода. А вот в Германии 4 считается числом удачи, так как связано с четырёхлистным клевером. Авиакомпании и больницы Японии избегают числа 9, ибо произношение его похоже на термин «пытки», а вот норвежский фольклор содержит много историй с числом 9. Число 7 считается самым счастливым числом. Существует семь дней в неделе, семь музыкальных нот и т.д. Более подробную информацию желающие могут найти в литературе из фондов библиотеки.

Вальтер Литцман в небольшой по объёму книге познакомит вас с числами-карликами и числами-гигантами.

Дабы проводить некие операции с числами, производить математические действия, мы прибегаем к помощи математических знаков. Оказывается, давным-давно, знаки «+» и «–» появились в торговле. Купцы, продававшие вино, на пустых бочках ставили «–», то есть прочерк, что означало убыль. Если бочку заполняли, прочерк зачеркивали и получался «+», что означало прибыль. В документах на экспозиции вы найдёте историю других математических знаков.

Мы достаточно часто занимаем свой досуг решением разного рода головоломок – непростых задач, для решения которых, как правило,  не требуется специальных знаний высокого уровня, была бы сообразительность. В старину, говорят, устраивались всякого рода состязания на смекалку. Тем, кто справлялся с задачами, даровали награды, тем же, кто проигрывал,  отрубали голову. Отсюда и «головоломка». Ну, это только одна из версий (может не самая серьёзная) этимологии этого слова. Математические головоломки занимают среди прочих не последнее место. На нашей выставке тоже присутствуют сборники головоломок и занимательных задач. А 29 января отмечается во всём мире День головоломок. С чем мы - сотрудники Областной научной библиотеки вас  поздравляем и приглашаем познакомиться с материалами нашей выставки на улице Ленина 25 с 10 до 18.

 

                               Н.Панова. Заведующая читальным залом БОУНб имени Шолом-Алейхема.