Фёдор Шаляпин

«Фёдор Шаляпин – знаменитый и неизвестный»

 

В областной научной библиотеке открылась книжная выставка «Фёдор Шаляпин – знаменитый и неизвестный», посвящённая 150-летию со дня рождения великого русского оперного певца начала XX столетия.

Судьба Федора Шаляпина – это история о том, как крестьянский паренёк сумел подняться к вершинам не только российской, но и мировой славы. Он стал воплощением национального характера и русской души, которая настолько широка, насколько и загадочна.

С детства манила его музыка и театр. Встреча Шаляпина с педагогом Дмитрием Андреевичем Усатовым во многом определила его дальнейшую судьбу. Он сразу оценил возможности молодого певца и стал учить Федора бесплатно, фактически включив его в состав своей семьи. Так Шаляпин оказался в интеллигентной среде, где приобщился к музыке и литературе. Помимо пения, талантливый артист увлекался живописью и скульптурой, писал стихи, прозу, снимался в кино.

Известный меценат Савва Иванович Мамонтов пригласил Шаляпина в свой театр, именно здесь в полной мере раскрылся талант певца.

«Теперь, когда Мамонтов представил мне право работать свободно, я тотчас начал совершенствовать все роли моего репертуара. Мне никто не мешал, меня не били по рукам, говоря, что я делаю не те жесты… Как будто цепи упали с души моей» – писал Шаляпин в книге «Маска и душа».

Федору Шаляпину принадлежала историческая роль впервые воплотить на сцене образы Ивана Грозного, Варяжского гостя, Сальери, Бориса Годунова и Досифея в операх Римского-Корсакова и Мусоргского. В этих партиях певец стал первооткрывателем, родоначальником исполнительской традиции. Перевоплощение Шаляпина в создаваемых им образах было и внешним, и глубоко внутренним.

Его голос мог быть то юным, то глубоко старческим, передавать сложнейшую гамму переживаний

Его любили все, независимо от чинов и сословий: министры и ямщики, композиторы и плотники. Вспоминали, что в первый же сезон работы у Мамонтова Шаляпин стал настолько знаменит, что любой обед в большом ресторане превращался в немую сцену: Шаляпин ел – публика смотрела.

В окружении знаменитого баса находился весь цвет творческой элиты того времени.

О дружбе Шаляпина с великими художниками, такими как Илья Репин, Валентин Серов, Исаак Левитан, Константин Коровин, Виктор Васнецов и многими другими, о живописных и скульптурных работах самого певца рассказывается в книге Абрама Григорьевича Раскина «Шаляпин и русские художники» 1963 г. издания.

Сохранились фото, где он запечатлен рядом с близким другом Максимом Горьким, который помогал Шаляпину в написании автобиографической книги «Страницы из моей жизни».

Она представлена на выставке, дополнена двумя главами из американского издания 1927 года, а также воспоминаниями Шаляпина, опубликованными в разное время в русской и зарубежной прессе. Издание иллюстрировано редкими фотографиями.

В 1918 г Шаляпин получил звание первого народного артиста республики. Уехав в 1922 году за рубеж, на родину он больше не вернулся.

В 1927 году Шаляпина лишили звания народного артиста и гражданства. Громадный человек принял эти новости в слезах, но паспорт сдавать отказался.

В 1932 году в Париже впервые вышла его книга «Маска и душа. Моих сорок лет на театрах». Только тогда мир впервые узнал истинные чувства великого певца, скрытые под маской актёра. О жизни в России, о людях, с которыми столкнула судьба, о тоске по Родине, о своей душе, которую не могли понять и принять слишком многие, рассказывается в этой книге.

Как писал Горький: «Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она – Русь, вот каков её народ – дорогу ему, свободу ему».

В книге Дмитриевского Виталия Николаевича «Шаляпин и Горький» рассказывается об истории двух крупнейших деятелей культуры XX столетия.

Фигура Фёдора Шаляпина – настолько же противоречива, насколько гениальна. Но именно ему принадлежит один из величайших вкладов в популяризацию русского искусства во всем мире.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку с 13 по 23 февраля с 10-18ч по адресу: ул. Ленина 25.