Была война, мы были тылом

К майским праздникам в читальном зале открылась выставка «Была война, мы были тылом».

 

Чем дальше уходят в историю страшные военные годы, тем больше и больше хочется о них узнать и запомнить. Узнать не только о Великих битвах, сыгравших судьбоносную роль в той войне, но и о том, каким был для наших соотечественников и, конечно же, жителей ЕАО каждый день, опалённый войной. Далеко от нашей области гремели снаряды и рвались бомбы, но те, кто остался в тылу, делали всё возможное и, порой невозможное, чтобы приблизить Победу. О них, тружениках тыла, наших земляках рассказывает выставка, открывшаяся в читальном зале Областной Научной библиотеки «Была война, мы были тылом».

Основные документы, представленные на экспозиции, это воспоминания очевидцев тех событий, копии документов, предоставленных краеведческим музеем (телеграммы-рапорты о сборе денег для военных нужд, продовольственные карточки и др.) газеты военного времени. Когда начался отбор материалов, первым порывом было найти в газетах что-то самое, самое, но в процессе работы стало понятно, что каждая публикация тех лет и есть то самое-самое. Разделить на главное и второстепенное не возможно. Перед нами последний мирный номер Биробиджанской Звезды 1941 года, вышедший 22 июня. Когда жители области получили эту газету, в западных приграничных областях Советского Союза уже шла война. А биробиджанское педучилище приглашало через газету юношей и девушек поступать на русское и еврейское отделения для обучения специальности педагога. Фабрика имени Димитрова бралась дать желающим навыки мебельщика, фрезеровщика, в кинотеатре последний сеанс «Фронтовых подруг», а перед ним выступление участника Белофинской войны.

Номер газеты за 26 июня уже с известными заголовками: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» и потом на протяжении всех четырёх лет вся жизнь области неотрывная от страны в лихую годину.

Вот очерк о Николае Чекирде, военпреде, посланным на биробиджанскую швейную фабрику для контроля исполнения особого военного заказа: пошив и ремонт парашютов. Но не только этим занимался отважный лётчик. По 10, 12 прыжков ежедневно совершал Чекирда, испытывая парашюты для фронтовиков.

     Неполных 16 лет было Аделине Гайлис, когда фашисты отобрали у неё мечту стать студенткой медучилища. Вместе с ровесниками мобилизовали её на производство. На обозном заводе шлифовали бомбы, делали корпуса для мин, выполняли и другие военные заказы, о  назначении которых порой и не догадывались. Питались с общего стола, чем придется, чаще всего похлёбкой из крапивы или другой травы, а хлеб, выдаваемый по карточкам, берегли на вечер.

На нашей выставке вы можете прочитать о выпускниках медучилища, досрочно сдавших экзамены и ушедших на фронт.

Нам очень хочется, чтобы эту выставку не оставили без внимания преподаватели и пришли к нам вместе со своими учениками.

                                                      Н. Панова. Заведующая читальным залом Областной Научной библиотеки.